15:11
27.12.2013
В 2014 году можно ожидать поэтапного снижения цен на газ далеко не для всех потребителей — эксперт
Удешевление газа коснется коммунальных учреждений, цены для населения и теплокоммунэнерго меньше не станут - Марунич
26 декабря 2013 на заседании Совета регионов Виктор Янукович потребовал от премьер-министра Николая Азарова понизить цены на газ для населения, начиная с 1 января 2014 года. Каким образом будет происходить снижение цен на газ в 2014 году и какие категории потребителей от этого выиграют, «Мнениям» рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Формальный повод для удешевления есть: согласно московским договоренностям, цена на российский газ для Украины уменьшилась с $420 до $268,5 за тысячу кубометров. Цена будет пересматриваться (или фиксироваться) ежеквартально путем подписания отдельных документов.
«Договоренность с Россией значительно уменьшила давление на государственный бюджет. Поэтому ее нужно рассматривать гораздо шире, чем простое соглашение в газовой сфере», - считает Марунич. По его словам, беспокоиться из-за ежеквартального пересмотра не нужно. «Я имею основания полагать, что между РФ и Украиной существует политическая договоренность о фиксации цены на газ. Соответственно, корректирующий коэффициент зависит от соблюдения этой договоренности. Думаю, во втором и дальнейших кварталах цена останется прежней, если не произойдет резких политических изменений», - прогнозирует эксперт.
Кроме договоренности с Россией существуют и другие факторы, которые могут сказаться на стоимости газа. «Конечно, на цены могут повлиять и котировки Platts (информационное агентство США, занимающееся анализом энергетического комплекса и цен в этой области – «Мнения»). Но, поскольку я не сторонник звучащих сейчас заявлений о том, что нефть может резко подешеветь, думаю, этот фактор до 2015 на Украину влияния не окажет. Если и будут колебания цен на нефть, то очень незначительные», — объясняет Марунич.
По мнению эксперта, анонсированное снижение цен на газ коснется не всех украинцев. «Думаю, в 2014 году Украину ждет снижение цен на газ для отдельных категорий потребителей, - предполагает Марунич. — Можно ожидать, что газ подешевеет для бюджетных потребителей – детских садов, школ, больниц. Их объемы потребления невелики – около 1 млрд кубометров, поэтому правительство может позволить себе снизить для них цены без особого ущерба для бюджета».
Но есть многочисленная категория, которой понижение цен не коснется. «Что касается населения Украины, то я не представляю себе, как возможно снизить цены для них. Я не вижу к этому экономических предпосылок, — высказывает свое мнение эксперт. — Сейчас средневзвешенная цена для потребителей находится на уровне $90-100 за тысячу кубометров. Точнее сказать нельзя, потому что есть три-четыре категории, которые получают газ по разным ценам и в разных объемах его потребляют. Но о понижении цены речь идти не будет».
По мнению Марунича, снизить тарифы для теплокоммунэнеро тоже не получится – на это в бюджете нет резервов: «Сейчас цена составляет 1390 грн с НДС. Если опустить ее до 1000 грн, это будет экономически невыгодно: «Нефтегаз» все равно будет получать газ по $268,5, а продавать его значительно дешевле».
Разумеется, у правительства есть инструменты для того, чтобы снизить цены, несмотря на реальное положение дел. «Можно решить вопрос при помощи дотаций из бюджета и все-таки понизить цену на газ для населения, — говорит Марунич. — Но это настолько нерационально и приведет к таким убыткам, что я склоняюсь к обратному: в скором времени правительство будет искать способ поднять коммунальные тарифы, цену на газ в том числе».
ЭКСПЕРТ
Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий