14:44
19.12.2013
Решение правительства не снижать ставки по НДС – предсказуемый, но не самый рациональный выход — эксперты
Нужно было не отменять снижение ставок по НДС, а расширить базу налогообложения – Юрчишин. Введение налога с оборота как альтернатива отказу от снижения ставок по НДС ударило бы по предприятиям сильнее — Боярчук
18 декабря 2013 правительство Украины приняло решение отложить запланированное в Налоговом кодексе снижение ставки НДС с 20% до 17% до 2015 года. В свою очередь, ставка налога на прибыль предприятий снизится не до 16%, а всего до 18%. Об этом после заседания заявил министр доходов и сборов Александр Клименко. В парламенте зарегистрированы два законопроекта, которые предусматривают внесение таких изменений в Налоговый кодекс.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает, что решение правительства было нерациональным, но ожидаемым: «В бюджете большие дыры, поэтому на снижение ставок по основным налогам правительство пойти не могло». По мнению эксперта, проблема кроется в другом: большое количество льготных сфер, полностью освобожденных от НДС либо получивших нулевые ставки. К таким сферам относятся судостроение, гостиничный комплекс и прочие.
По мнению Юрчишина, более рациональной и полезной для экономики была бы иная стратегия: «Нужно было понизить НДС хотя бы на один процентный пункт и продемонстрировать, что снижение налогового давления — устойчивая политика правительства. А чтобы не пострадал бюджет, следовало бы расширить базу налогообложения – включить туда сферы, которые сейчас не платят НДС либо платят в льготном режиме», — заключает эксперт.
Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина в комментарии «Мнениям» сказал, что у правительства не было других вариантов, кроме отказа от снижения ставки по НДС: «Еще в 2010 году, когда появился этот план, было очевидно, что снизить НДС – налог, который обеспечивает 1/3 всех поступлений в бюджет – с 20 до 17 процентов при обычных условиях очень сложно». По словам эксперта, это было бы возможно при условии резкого экономического взлета: «Мог бы помочь бум в экономике, когда все завалено бюджетными деньгами – некая история успеха».
Альтернативный способ снизить НДС, по мнению Боярчука, — введение налога с оборота. Но это привело бы к переформатированию всей бюджетной системы. Кроме того, налог с оборота таит в себе еще одну опасность: «У него есть каскадный эффект. Если его платит узкопрофилированная фирма, которая, к примеру, добывает только уголь, он не будет для нее непомерным, — объясняет эксперт. — Но для предпринимателей высокого уровня передела это уже проблема». По его словам, возникает ситуация, когда на один товар на разных стадиях переработки накладывается до пяти-шести «слоев» налога, что резко взвинчивает стоимость товара.
Поэтому отказ от снижения ставок НДС, по мнению Боярчука, не только предсказуемое, но и единственное доступное в данной ситуации решение: «Скажу просто: лучше оставить все, как есть, чем влезать в долги».
ЭКСПЕРТЫ
Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова
Дмитрий Боярчук, директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина