16:40
18.12.2013
Покупка Россией украинских еврооблигаций сможет отсрочить украинский дефолт не больше, чем на год — эксперт
Российское предложение не поможет Украине выйти из финансового кризиса, а только увеличит ее внешний долг и усугубит зависимость от России как в экономической, так и в политической сфере — Паращий
По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, уже до конца текущей недели, то есть до 22 декабря 2013 года, Россия может приобрести двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд. Всего до 2015 года планируется вложить в эти ценные бумаги $15 млрд. Средства будут получены из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Договор с Россией о приобретении последней еврооблигаций позволит передвинуть дату дефолта Украины с середины будущего года на конец 2015-го», — рассказал проекту «Мнения» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий. Украина, по его словам, получит отсрочку, но потом ситуация еще больше усугубится: «Сейчас все ломают голову, как погасить долги, которые у нас уже есть. А через год к ним прибавится еще около $5 млрд внешнего долга. В эту сумму войдут и еврооблигации, и $750 млн кредита, привлеченного в сентябре 2013 года у Сбербанка», — утверждает аналитик.
По словам Паращия, предложенные Россией условия покупки еврооблигаций довольно выгодны для Украины: «Размещение $3 млрд, а впоследствии – еще $12 млрд, под 5% годовых, в договоре нет никаких кабальных условий». Но при этом нужно учитывать, что средств на погашение долга в Украине нет. Эксперт считает: в 2015 году стране, чтобы избежать дефолта, снова придется занимать, вероятнее всего, у той же России: «И если сейчас, судя по словам Владимира Путина, нам пока не пришлось идти на значительные геополитические уступки, то в 2015 году без этого обойтись уже не удастся».
Дополнительную возможность давить на Украину Россия получит и благодаря договоренности о цене на газ: «Цена будет пересматриваться ежеквартально. То есть каждый раз Газпром будет либо соглашаться, либо не соглашаться на сделку. А зависеть его решение будет от поведения Украины и ее внешнеполитического вектора».
Сравнивая предложение России с тем, что Украине предлагал МВФ, эксперт отмечает: «МВФ, в первую очередь, дает не деньги, а решение проблемы. Он видит корень проблемы и предлагает конкретную терапию — меры, которые нужно принять для того, чтобы оздоровить экономику». Напомним, МВФ готов предоставить Украине кредит при условии повышения гибкости курса гривны, постепенного увеличения тарифов на энергоресурсы, пересмотра социальных льгот, сокращения бюджетных расходов и дефицита бюджета. Кроме того, Украина должна провести реформы, чтобы улучшить бизнес-климат в стране и обеспечить рост экономики. Кредит же МВФ, по мнению Паращия – только средство, чтобы поддержать Украину в период проведения реформ. «Россия же в данном случае выступает как тот, кто вместо терапии предлагает полечиться народными средствами. То есть «не надо вам никакой терапии, просто возьмите деньги». Но все знают, что самолечение вредно для здоровья», – формулирует эксперт российский подход к проблеме.
Кроме того, Паращий утверждает: «московские соглашения» окончательно показали, что вопрос евроинтеграции на повестке дня украинской власти больше не стоит; условия размещения еврооблигаций и газового контракта в будущем позволят России требовать от Украины значительных уступок в политической сфере, возможности возобновить подготовку к Ассоциации с ЕС у украинской власти больше не будет.
ЭКСПЕРТ
Александр Паращий, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital
РАНЕЕ
Покупка Россией украинских еврооблигаций может демотивировать украинскую власть в фискальных и бюджетных реформах - эксперт