12:00
14.12.2013
Дефолт по внешним обязательствам Украине не грозит – экономисты
Резервов НБУ достаточно, чтобы избежать дефолта в среднесрочной перспективе – Белан, Блинов
В 2013 году выплаты Украины по внешним госдолгам составили $8,5 млрд, из них на долю МВФ приходится почти $6 млрд. При этом приток валюты в страну уменьшается -- объем экспорта за первые девять месяцев 2013 года, по данным Госстата, составил $55,697 млрд против $61,092 за аналогичный прошлогодний период. Поэтому некоторые наблюдатели уже заговорили о возможном дефолте Украины по внешним обязательствам в 2014 году.
Главный экономист Dragon Capital Елена Белан в комментарии «Мнениям» отметила: «На данный момент валютных резервов НБУ достаточно, чтобы обслуживать внешние долги, и вопрос дефолта на повестке дня не стоит». В следующем году, утверждает Белан, правительству и НБУ необходимо выплатить около $8 млрд. по внешним долгам, включая проценты и займы под госгарантии, в то время как золотовалютный запас составляет почти $19 млрд. Но, добавляет эксперт, без привлечения внешнего финансирования золотовалютные резервы будут снижаться, и риск дефолта может стать актуальным.
Начальник аналитического отдела Альфа-Банка Алексей Блинов также считает, что нет оснований говорить о возможности дефолта Украины как о реалистичном сценарии на скорую перспективу: «Внутренний долг успешно рефинансируется при сотрудничестве с НБУ. Что касается валютных долгов, то свыше половины обязательств на ближайший год — это кредит перед МВФ. Этот долг нормально погашается за счет резервов Украины, которых с лихвой хватит на все выплаты Фонду. Украине осталось выплатить менее 37% задолженности перед МВФ. В частности, в 2014 году амортизация(выплата тела кредита – «Мнения») долга перед МВФ составит $3,7 млрд». Другие крупные выплаты по валютным долгам в 2014 году немногочисленны и довольно равномерно распределены во времени, замечает Блинов, причем часть их сконцентрирована у отдельных кредиторов, что дает потенциальную возможность их рефинансирования по договоренности сторон.
В то же время на более дальнюю перспективу, утверждает банкир, присутствуют некоторые риски для платежеспособности: 1) хронически несбалансированный бюджет; 2) сохранение высокого дефицита текущего счета платежного баланса; 3) отсутствие преобразований, повышающих кредитную привлекательность страны; 4) активизация заимствований с возможностью долгосрочного погашения. «Кредиторы ждут от властей плана по сглаживанию этих рисков», -- подчеркнул Блинов.
ЭКСПЕРТЫ
Елена Белан, главный экономист Dragon Capital
Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа-Банка