08:59 12.12.2013

Стратегия Европы – продолжать уговаривать Януковича не разгонять митингующих, – немецкий политолог

Европейский союз не намерен вводить персональные санкции против украинского президента, поскольку это неконструктивно, считает член правления Немецко-украинского форума Александр Рар

Западные политики резко осудили применение силы против мирных демонстрантов в ночь на 11 декабря, когда несколько тысяч правоохранителей начали оттеснять протестующих и разбирать баррикады на Евромайдане. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что США выражают своё отвращение в связи с решением украинской власти разогнать мирный протест на киевском Майдане «Беркутом». Его поддержал и премьер Канады Стивен Харпер. В этой стране уже начат процесс введения персональных санкций против Виктора Януковича и украинских чиновников. Своё осуждение выказали и европейские политики.

Немецкий политолог Александр Рар считает, что в Украине по-прежнему сохраняется статус-кво. В комментарии проекту «Мнения» он подчеркнул: «Не зная, какой будет следующая ночь, можно сказать, что пока большой крови не было и крупного столкновения, о котором говорили ещё вчера тоже». А это означает, по его версии, что обвинять в чём-либо Виктора Януковича и говорить о персональных санкциях, в частности, о расширении «списка Магнитского» рано. «Янукович не отказывается от переговоров с Европейским союзом, не совершал особо тяжких преступлений, как это было во времена Оранжевой революции, когда власть манипулировала выборами. Он просто отложил подписание Соглашения об ассоциации, а это не может стать поводом для введения санкций, как в случае с белорусским президентом Александром Лукашенко», - говорит эксперт. И напоминает о жестоком разгоне демонстрации в Минске три года назад.

Как объясняет политолог, Янукович остаётся главным действующим лицом Украины во внешней политике, и стратегия Запада не будет заключаться в том, чтобы его окончательно загнать в угол, поскольку это неконструктивно. «В Европе понимают, что не весь народ стоит на баррикадах, и что исход преждевременных выборов в 2014 году неоднозначен», - добавляет А.Рар. Поэтому, по его словам, главная цель ЕС сейчас – продолжать уговаривать Януковича не разгонять митингующих и надеяться на то, что в какой-то момент демонстранты, оппозиция и власть смогут по некоторым вопросам договориться.

ЭКСПЕРТ

Александр Рар – немецкий политолог, член правления Немецко-украинского форума

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Погода, Новости, загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА