13:44 06.11.2017

Госгеокадастр усиливает контроль над соблюдением земельного законодательства

Госгеокадастр усиливает контроль над соблюдением земельного законодательства

Госгеокадастр усиливает контроль над соблюдением земельного законодательства

Киев. 6 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) в 2017 году возобновила проверки соблюдения земельного законодательства, которые не осуществлялись с сентября 2014 года после упразднения выполняющей эти функции Государственной инспекции сельского хозяйства

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ведомства, всего в 2017 году и по состоянию на конец третьего квартала территориальные органы Госгеокадастра в рамках полномочий провели 9,911 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства. При этом 61% проверок приходился на третий квартал, 33% - на второй, 6% -на первый.

В Госгеокадастре уточнили, что полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием земель ведомство фактически получило в конце 2016 года. При этом проводить проверки служба начала в феврале 2017 года из-за необходимости формирования специальных структурных подразделений в Госгеокадастре и его территориальных органах.

“С момента передачи полномочий и завершения бюрократических процедур по их организации интенсивность проверок увеличивается”, - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также назвали наиболее распространенные нарушения земельного законодательства: самовольный захват земельных участков, их использование не по целевому назначению, снятие грунтового покрова без специального разрешения.

За девять месяцев 2017 года объемы возмещений за самовольный захват земельных участков, использование их не по целевому назначению, снятие грунтового покрова без спецразрешения выросли в 12 раз по сравнению с аналогичными показателями 2014 года - до 19 млн грн с 1,5 млн грн компенсированного убытка.

По данным Госгеокадастра, в парламенте зарегистрирован законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению земельными ресурсами в пределах территории объединенных территориальных общин и урегулирования других вопросов в сфере земельных отношений (№ 7118-1 от 04 октября 2017).

Документ предполагает, что государственный контроль за использованием и охраной земель всех категорий и форм собственности, сохранением плодородия почв, соблюдением требований законодательства Украины в сфере землеустройства, земельных отношений будут осуществлять не только центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере земельных отношений (Госгеокадастр), но и исполнительные органы сельских, поселковых, городских советов.

В службе отмечают, что после принятия документа вследствие оформления прав на землю лицами-фактическими землепользователями ожидается увеличение поступлений в местные бюджеты.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Дальнейшее привлечение инвестиций в Украину возможно при условии проведения земельной реформы и борьбы с коррупцией

Прокуратура Киева отсудила у незаконного собственника земельные участки стоимостью более 3 млн грн

Минюст ввел механизм по предотвращению регистрации двойных договоров аренды земли

Госгеокадастр с 27 октября по 3 ноября выделил участникам АТО почти 1,4 тыс. га земли

Минимальная налоговая нагрузка на гектар обрабатываемой сельхозпроизводителем земли составляет 1,4 тыс. грн

"XXI Век" продал участок в Киеве группе "Ашан" с целью финансирования проекта ТРЦ "Вырлица"

Госгеокадастр с 20 по 27 октября выделил участникам АТО 2,3 тыс. га земли

Кабмин назначил и.о. главы Госгеокадастра Колотилина вместо Цвяха

Внесение законопроекта об обороте сельхозземли откладывается из-за отсутствия его поддержки в ВР – Минагропрод

В Украине необходимо ввести регистрацию недвижимости с привязкой к земучасткам - Минюст

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА