12:21 30.09.2017

Девять украинских батальонов уже совместимы с войсками стран НАТО – Муженко

Девять украинских батальонов уже совместимы с войсками стран НАТО – Муженко

Интервью начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко агентству "Интерфакс-Украина"

Вы в составе украинской делегации участвовали в рабочем визите президента в США и Канаду. Кстати, в Канаде Вы поддержали сборную "Игр непокоренных" и провели ряд встреч. Расскажите больше об официальном наполнении поездки.

У нас действительно была очень насыщенная программа встреч и переговоров в обеих этих странах. Непосредственно в Канаде среди целого ряда мероприятий хотелось бы отметить заседание начальников Генштабов стран НАТО, в ходе которого серьезно обсуждался вопрос психологической реабилитации военнослужащих. Был обмен опытом. Такие страны, как США, Франция, Румыния и Канада, рассказывали, как они решают такие вопросы. Для нас психологическая реабилитация - это серьезна проблема, ее надо решать. Речь шла именно в том ключе, какая страна может предоставить советников и помощь в создании материально-технической базы для психологической реабилитации.

Естественно, в ходе встречи обсуждались и вопросы безопасности, в частности, в районе Черноморского бассейна, Балтийском регионе, угрозы в связи с учениями "Запад-2017". Также у меня были переговоры с начальником Генштаба Канады – предоставление нам помощи и каким образом этот процесс может быть реализован. Но для этого нужны соответствующие политические решения.

Официальный Киев ожидает решения о предоставлении Канадой вооружения?

Мы ожидаем такого решения. Сейчас оно находится на стадии обсуждения и детализации.

Расскажите о Ваших ближайших визитах.

В следующем месяце у меня запланирован визит в США, где планируется встреча с главой Объединённого комитета начальников штабов и еще ряд двусторонних встреч. Также я приму участие в конференции по безопасности стран НАТО и партнеров, на которой, в том числе, будут рассматриваться вопросы реагирования на террористические угрозы.

Хотел бы отметить, что американская сторона удовлетворила наш запрос и в рамках визита пообещала ознакомить нас с работой Межвидового центра подготовки Вооруженных сил США. Также мы собираемся посетить ряд военных баз Национальной гвардии Калифорнии. Кстати, национальные гвардейцы Калифорнии имеют более чем 20-летний опыт партнерства именно с Вооруженными силами Украины.

Можно более подробно узнать об особенностях этого сотрудничества?

Говоря о Национальной гвардии Калифорнии, нам особенно интересно поработать с ними по вопросам организации территориальной обороны. Американские национальные гвардейцы являются резервом Вооруженных сил США. Несмотря на то, что они финансируются в основном из бюджетов своих штатов, организационно они являются неотъемлемой частью Министерства обороны. Эта модель очень эффективна и позволяет существенно усилить возможности Вооруженных сил в сжатые сроки. Войны в Ираке и Афганистане, где американские контингенты на треть состояли из резервистов, на практике доказали это.

Почему это актуально для нас? Потому, что сейчас мы работаем над созданием Корпуса резерва. Сегодня мы наблюдали кульминацию боевого слаживания недавно созданной бригады резерва. В целом я остался доволен как уровнем подготовки личного состава, так и командиров подразделений этой бригады. Лично прошел от окопа к окопу и опросил два взвода ребят. Да, нужно отметить, некоторых знаний им еще не хватает и не все у них получалось с первого раза на "5". Но посмотрите, какой высокий уровень мотивации у этих людей! Почти каждый из них отметил, что остался доволен качеством обучения в учебных центрах. Что особенно интересно: это относится как к тем, кто служил раньше, так и тем, кто впервые оказался в армейских рядах. Именно эти люди, в случае необходимости, смогут в сжатые сроки влиться в боевые части и дать достойный отпор врагу.

Как происходит переход украинской армии на стандарты НАТО? Задействуются ли они в ходе подготовки войск сейчас?

В первую очередь продолжается подготовка батальонов с помощью иностранных специалистов, которая началась еще в 2015 году. Сегодня в Украине находятся инструктора и военнослужащие из США, Канады, Великобритании, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши.

Совместная подготовка касается подразделений механизированных, высокомобильно-десантных войск и личного состава частей специального назначения. Кроме того, за основу берутся стандарты НАТО, которые адаптируются к нашим условиям с учетом приобретенного нами опыта проведения боевых действий. Кстати, военнослужащие стран НАТО уже вносят изменения и коррективы в свои стандарты с учетом нашего опыта. То есть у нас не просто слепое копирование, а творческий подход к отработке соответствующих стандартов с учетом приобретенного боевого опыта.

В первую очередь это касается также и органов управления, потому что именно штабные процедуры должны быть адаптированы к процедурам НАТО для того, чтобы они имели соответственную совместимость и могли действовать в составе коалиционных войск, в составе межвидовых группировок и взаимодействовать с военнослужащими и подразделениями стран-союзников.

И мы на сегодняшний день достигли соответствующей совместимости как минимум на тех девяти батальонах, которые уже прошли подготовку.

Недавно был открыт отдел имитационного моделирования в Учебном центре подготовки подразделений на Яворивском полигоне, который дает нам возможность адаптировать и штабные процедуры уровня батальон-бригада, и соответствующие стандарты действий каждого отдельного военнослужащего и подразделений, и вообще действия подразделений в комплексе.

Какая сейчас ситуация в зоне АТО?

После очередного объявления "режима тишины" ситуация в некотором роде стабилизировалась, особенно что касается применения противником тяжелого вооружения. Но в некоторые периоды есть увеличение количества обстрелов, поэтому нельзя сказать, что ситуация полностью стабильна. Опасность возобновления интенсивных боевых действий сохраняется.

У нас достаточно сил и средств, чтобы реагировать на все возможные угрозы.

Перед проведением российско-белорусских учений "Запад-2017" Украина усилила свою готовность реагировать на угрозы. С окончанием учений угроза с севера и востока миновала?

Учения официально закончились, но мы наблюдаем, что значительного движения техники в обратном направлении (в Россию - ИФ) нет. Есть информация, что их какие-то подразделения будут осуществлять возвращение (на территорию РФ - ИФ) и другие похожие действия до середины октября.

Параллельно с маневрами "Запад-2017" в Украине также прошли учения. Расскажите о планах боевой подготовки, в каких регионах что отрабатываете на данный момент?

На протяжении всего сентября был проведен комплекс учений, которые проходили практически на всей территории Украины. Учились воевать войска на 11-ти полигонах и отдельных участках местности вне территорий полигонов.

На первом этапе – в период с 1 по 10 сентября – отрабатывались учения с подразделениями материально-технического обеспечения.

В дальнейшем, с 12 по 15 сентября, мы проводили командно-штабные учения для органов военного управления с задействованием войск. Было задействовано порядка 7 тыс. военнослужащих соответствующих частей и подразделений и около 5 тыс. оперативного состава в пунктах управления.

Нами отрабатывались вопросы управления межвидовыми группировками войск на потенциально опасных направлениях – в разных регионах страны: на севере, на северо-востоке, на востоке, на юго-востоке, на юго-западе, то есть на побережье Черного моря, в Бессарабии, - то есть практически по всей территории Украины. На практике были выполнены задачи по перемещению войск на большие расстояния разными способами: и своим ходом, и железнодорожным транспортом, и автомобильным транспортом.

Затем войска, как говорят, "с ходу" переходили к выполнению широкого спектра задач по своим направлениям, как в наступлении, так и в обороне. Особое внимание мы уделяли отработке десантно-штурмовых, рейдовых задач частями Высокомобильных десантных войск, в том числе десантированию разными способами. Кроме этого, наши механизированные подразделения вели в одних местах наступательные, в других оборонительные действия в условиях постоянно меняющейся оперативной обстановки. То есть войска делали все то, чему необходимо было научиться для поднятия своего уровня подготовки и вообще наработки возможности Вооруженных сил адекватно реагировать на те угрозы, которые на сегодняшний день существуют и прогнозируются по отношению к Украине.

Какие учения планируется проводить в ближайшее время?

Мы еще будем проводить такие мероприятия и в октябре. Так, буквально на следующей неделе у нас планируются еще одни бригадные учения с одной из бригад, потом, через определенное время, еще с одной бригадой, и таким образом этот процесс будет продолжаться до конца текущего года.

Мероприятия плановые. Плановые, но они имеют определенное содержательное наполнение, в том числе с учетом учений "Запад-2017", о которых много говорили, и с учетом потенциальных угроз, которые прогнозируются по их итогам.

Какие инструменты противостояния информационной агрессии Вы считаете эффективными?

Мы всегда понимаем цель нашего врага, но не всегда понимаем цель некоторых наших политиков и подконтрольных им СМИ, когда они дают оценку процессам, происходящим внутри страны и в Вооруженных силах. Один из инструментов – это публичность. Публичность, демонстрация всех этих мероприятий (учений - ИФ) для того, чтобы общество знало, чем занимаются Вооруженные силы, как идут эти процессы.

Мы не скрываем свои недостатки. Есть определенные проблемы – мы знаем о них, решаем их, в том числе с помощью руководства государства. Кстати, увеличение финансирования программ ремонта и модернизации вооружения и военной техники является одним из наиболее действенных методов увеличения боевых возможностей Вооруженных сил.

Но самая современная техника бесполезна без людей. Поэтому я всегда горой стоял и буду стоять за своих подчиненных, за каждого офицера и солдата. Именно личный состав Вооруженных сил Украины ежедневно дает повод для оптимизма и укрепляет уверенность в том, что мы выстоим в этой войне.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замглавы МВФ Липтон: Еще не время думать о выборах!

Сергей Березенко: "Сегодня мы живем по стандартам советской системы Семашко, которая не способна эффективно работать"

Премьер-министр Украины: Рост экономики в следующем году может быть выше запланированных 3%, при условии продолжения системных реформ

Замглавы НБУ Сологуб: Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем

Глава НДУ: Суть предстоящих изменений – поменять бизнес-процессы, которые в дальнейшем определят развитие продуктов и услуг в депозитарной системе Украины

Каким будет объединение БПП и НФ, покажет процесс дискуссий – И.Кононенко

И.о. главы "Укрзализныци" Кравцов: Мы готовы к диалогу по объему повышения грузовых тарифов несмотря на отсутствие контраргументов индексации на 22,5%

Замглавы НБУ Сологуб: Экономика приспособилась к механизму монетарной трансмиссии лучше, чем мы ожидали

Уполномоченный МИД ФРГ: Германия и после выборов будет поддерживать Украину

ЕС предлагает РФ и Украине посредничество в переговорах по транзиту газа после 2019 года – Шефчович

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА