12:48 07.08.2017

Новоназначенный глава Госпогранслужбы: Мы работаем над реформированием и наращиванием плотности системы охраны границы

Эксклюзивное интервью главы Госпогранслужбы Петра Цигикала агентству "Интерфакс-Украина"

Какие главные приоритеты Вы для себя очертили на посту руководителя погранведомства?

Я в погранслужбе не первый день. Служу в системе охраны границы с апреля 1994 года, в основном - на оперативных должностях. Начинал на восточной границе, потом юг, проходил службу практически во всех региональных управлениях, кроме западного.

Оперативный блок в определенной мере дополняет классическую схему системы охраны границы. Это – противодействие нарушениям на этапе возникновения замысла или его реализации. Мы упредили и упреждаем многие серьезные преступления, которые подпадают под уголовные производства: контрабанда, оружие, наркотики, культурные ценности, торговля людьми.

Руководить ведомства – это более широкая сфера ответственности. Нужно решать многие хозяйственные вопросы и не только. В этом я полагаюсь на команду Госпогранслужбы.

Я благодарю президента Украины, главу МВД и весь украинский народ, который доверил мне руководить погранведомством. Я сделаю все, что от меня зависит, что бы оправдать это доверие и сохранить позитивную динамику развития ведомства.

Если говорить об основных задачах, то речь идет о тактическом усилении подразделений на границе. На сегодняшний день многие наши подразделения имеют, на мой взгляд и по мнению многих экспертов, очень большие участки ответственности. Эффективно организовать службу на таких участках очень сложно. Поэтому мы планируем все-таки увеличить присутствие пограничников на границе и развернуть новые подразделения. Этот вопрос будем согласовывать с руководством страны, поскольку он требует определенных финансов. Сегодня такая необходимость существует на восточном участке с учетом военной агрессии России и на западной границе в связи с деятельностью организованных преступных групп.

Усиления контроля на границе ожидают от нас и западные партнеры, которые существенно помогают Госпогранслужбе.

В эту систему вписывается и активизация деятельности участковых инспекторов на второй линии границы. Если рассмотреть систему охраны границы в целом, то на первой линии у нас стоят погранотделы, а на второй линии – инспекторы. Мы планируем, чтобы участковые были подготовленными специалистами, которые пройдут дополнительное обучение в нашей академии. Их задача – работа с местным населением для профилактики преступлений: работа с молодежью, в школах, на местных собраниях. То есть, участковый инспектор должен жить жизнью той громады, которая находится непосредственно на линии границы.

Третий наш приоритет касается определенных реформ в контексте расширения полномочий ведомства. Мы уже вывели оперативно-розыскные подразделения из состава отрядов и сделали в региональных управлениях оперативно-розыскные управления. Оперативный состав сейчас действует автономно на третьей линии, где непосредственно формируется состав преступления, где находятся организаторы преступного бизнеса.

Сейчас мы изучаем вопрос возможного расширения полномочий Госпогранслужбы. Этот процесс пока на ранней стадии, поэтому каких-то конкретных решений нет. Мы рассматриваем вопрос предоставления погранведомству функций досудебного следствия по определенным статьям Уголовного кодекса. Ведь мы ведем оперативно-розыскную деятельность где-то по 10 статьям Уголовного кодекса, а следствие по этим статьям проводят другие правоохранительные органы.

Важным приоритетом у нас была и остается служба в зоне АТО. Наши подразделения в этом районе всегда в приоритете, мы пытаемся максимально обеспечить их всем необходимым: и техникой, и вооружением, и одеждой на зиму, и топливом. Могу с уверенностью сказать, что наши военнослужащие в зоне АТО размещены в стационарных подразделениях и обеспечены всем необходимым.

Также мы планируем начать обновление нашего парка плавсредств, что очень важно для морской охраны. В запросе на бюджет следующего года мы заложили для этого необходимые средства.

Что касается бюджета, какое финансирование запросила погранслужба? В целом, какая ситуация с финансированием ведомства?

В нынешнем году для Госпогранслужбы предусмотрено финансирование в размере более 7 млрд.грн. На следующий год мы просим 28 млрд. грн.

Хочу напомнить, что денежное обеспечение пограничников решением правительства было выведено на уровень ВСУ. Кроме того, если говорить о зоне АТО, то мы подняли доплаты военнослужащим-пограничникам. 7 тыс 500 грн. доплаты получают те, кто несет службу непосредственно на линии столкновения, а 3 тыс 500 грн. – те пограничники, которые несут службу в других районах зоны АТО.

Что касается технического обеспечения, то мы на 98% укомплектованы всем необходимым. Во многом, благодаря поддержке со стороны европейских партнеров, правительства США, Канады, Японии и других стран.

Рада недавно приняла изменения в госбюджет. Есть ли там средства для Госпогранслужбы?

Да. Согласно этим изменениям, погранведомство дополнительно получит 860 млн грн. Из них 160 млн. грн. из общего фонда – это доплаты пограничникам в зоне АТО. Остальные 700 млн. – средства из конфискованных у бывших чиновников за коррупцию. 300 млн грн. из них пойдут на обустройство пунктов пропуска средствами биометрии в контексте одного из последних решений РНБО, 300 млн. грн. - на инженерно-техническое оснащение границы с РФ и 100 млн. грн. - на обеспечение пограничников военной техникой, вооружением и боеприпасами.

А как сегодня строится "Стена" на границе с РФ?

Мы называем это, скорее, созданием "интеллектуальной границы". Вы знаете, что изначально планировалось обустроить границу всеми необходимыми инженерно-техническими средствами до 2018 года, позже этот проект продлили до 2020 года. На сегодняшний день за 2015 – 2016 годы мы получили 600 млн грн., это около 15% от общей потребности. Планом предусматривалось выделение на этот период уже 2,194 млрд. грн.

В 2017 году на проект было выделено 200 млн грн., плюс - изменения в бюджет добавили еще 300 млн грн. В общем, мы ожидаем в этом году 500 млн. грн., что составляет 55% от средств, необходимых только на этот год.

То есть вы видите, что присутствует существенное недофинансирование этого проекта, соответственно, замедляется и проведение работ на месте. Если говорить о том, что уже сделано, то обустроено 274,6 км противотанковых рвов, 47,1 км контрольно-следовых полос, 84 км ограждений, 179,9 км рокадных дорог.

Согласно проекту, речь идет о границе с РФ в Харьковской, Черниговской и Луганской областях. До конца года мы планируем завершить работы в Харьковской области.

Есть ли проблемы с кадрами в Госпогранслужбе?

То кадровое обеспечение, которое у нас есть на сегодняшний день, позволяет погранслужбе выполнять поставленные задачи. У нас продолжается ІІ этап пилотного проекта "Новое лицо границы". Сейчас набираем новых людей в аэропорты "Борисполь" и "Киев", а также на отдел "Краковец". Мы делаем упор на патриотично настроенных молодых людей, проводим серьезный отбор и их подготовку.

Какие последние цифры по не пропуску и отказам во въезде в Украину гражданам РФ?

Если говорить о статистике, то с 2015 года по 3 августа 2017 года включительно отказано во въезде более 20 тыс. россиянам. Цифры говорят о том, что все-таки больше всего отказов было в 2015 году – 10,9 тыс., 2017 году – это уже около 3 тыс. граждан РФ.

Причины отказа во въезде – это, в основном, необоснованная цель поездки, превышение срока регистрации, нет подтверждения финансового обеспечения поездки.

Если говорить о запрете на въезд, то на сегодняшний день речь идет о 3 тыс 148 гражданах РФ. Из них почти 100 – это известные российские артисты и публичные лица, в основном которые незаконно посещали Крым.

Есть ли у вас случаи обжалования запрета Госпогранслужбы на въезд в Украину в суде?

Нет, у нас таких случаев нет.

Некоторые депутаты зарегистрировали законопроект о введении уголовной ответственности для россиян за незаконное пересечение границы. Как Вы относитесь к этой идее?

Мы положительно относимся к такой инициативе. Сегодня за незаконное пересечение границы законодательством предусмотрен штраф, к уголовной ответственности привлекаются только организаторы. Я думаю, что введение уголовной ответственности существенно облегчит нам работу, ведь люди, которые незаконно пересекают границу, будут знать об ужесточении меры наказания и это будет как превентивная мера.

Поэтому мы поддерживаем эту инициативу, ведь это поможет в охране госграницы.

Есть ли какая-то коммуникация с российскими пограничниками?

Россияне периодически, на контролируемых участках границы, на разных уровнях - вот буквально вчера - выходят на руководителей погранотрядов. Они все-таки пытаются находить какие-то причины, чтобы перевести диалог в рабочее русло, делая вид, что ничего не происходит, пытаются решать какие-то технические задачи.

Что касается зоны АТО и админграницы с временно оккупированным Крымом, то здесь по-прежнему любые контакты со стороной оккупанта равны нулю.

Возникали вопросы, связанные с пребыванием нашей группы в их пункте пропуска "Донецк". Там наши пограничники и фискалы осуществляют визуальный осмотр так называемых "гуманитарных конвоев" РФ. Совсем недавно российская сторона специально затягивала разрешение на замену нашей группы, чтобы у наших пограничников вышел срок пребывания на территории РФ.

Вы знаете, что максимальный срок пребывания на территории иного государства составляет 90 дней. Российская сторона тянула до последнего, чтобы у них появились основания для того, чтобы обвинить нашу группу в нарушении миграционного законодательства. В результате, подключив международные каналы, в том числе ОБСЕ, нам удалось вовремя заменить представителей группы.

Какие последние данные относительно действия безвизового режима с ЕС? Сколько украинцев въехало в ЕС и скольким отказано?

По состоянию на 4 августа более 162 тыс. граждан Украины воспользовались правом безвизового въезда в страны Евросоюза. Количество отказов – 0,03%, всего 55 человек. Из них 18 – это превышение срока пребывания, 37 – не подтверждение цели поездки.

А ситуация на границе спокойная? Очереди есть?

Да, у нас проблема с очередями по сути решена. Принят ряд мер во исполнение соответствующего указания президента. Это и перенаправление потоков, и выделение отдельных полос для автомобилей с иностранными номерами, чтобы разгрузить другие полосы движения.

Какая ситуация у нас на границе с Приднестровьем?

Ситуация там более-менее стабильная. Наша совместная работа с молдавскими пограничниками и усилия украинского руководства относительно совместного контроля в пунктах пропуска дает свои результаты.

С нашей стороны на этом участке мы провели мероприятия по обозначения границы в одностороннем порядке. Установлены демаркационные знаки, были проведены инженерно-технические работы. С приднестровской стороны звучат заявления, что это все незаконно и так далее, но мы действуем исключительно в интересах нашего государства и исходя из концепции укрепления безопасности в регионе.

Несмотря на присутствие в регионе контингента российских войск, на границе с Приднестровьем мы не видим неупреждаемых угроз. Система охраны границы там всегда усилена, в том числе подразделениями Нацгвардии.

Вы уже упоминали о помощи западных партнеров. На какую сумму погранведомство получило помощь в текущем году? Эта помощь увеличивается или уменьшается?

В текущем году Госпогранслужба получила международной технической помощи на общую сумму 658,32 млн грн. Ведомство координирует реализацию 18 международных проектов.

Если говорить о тенденциях, то по сравнению с 2016 годом в 2017 году объемы такой помощи увеличились.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА