17:18 04.07.2017

Посол Великобритании Джудит Гоф: Безопасность Украины – это европейская безопасность

Блиц-интервью посла Великобритании в Украине Джудит Гоф агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Можно ли ожидать изменений во внешней политике Великобритании по отношению к Украине после Brexit?

Ответ: Я не думаю, что Brexit до сих пор оказывал какое-либо влияние на отношения между нашими двумя странами или это имело бы какие-то реальные последствия. Мы можем выйти из Европейского Союза, но это не значит, что нас не будет на европейском континенте. И безопасность Украины - это европейская безопасность, поэтому Украина останется приоритетом внешней политики для нас, и, я думаю, что это и есть свидетельство, и его четко видно.

С момента проведения референдума прошлым летом дважды приезжал министр иностранных дел, был с визитом министр обороны. И мы по-прежнему привержены нашей двусторонней помощи, которая в этом году превышает 40 миллионов фунтов стерлингов. Это включает техническую помощь в проведении реформ, гуманитарную помощь и нашу военную подготовку, которая направлена на поддержку Вооруженных сил Украины. Итак, я не вижу изменений. Речь идет не только о Европейском союзе. Внешняя политика также определяется на других площадках. Мы будем и впредь оставаться постоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций - мы здесь играем активную роль. (Мы – ИФ) предоставляем второй по величине вклад в деятельность НАТО, второй по величине вклад в Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ в Украине. Мы продолжим поддержку и останемся партнерами в будущем.

Вопрос: В контексте соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, как изменятся наши двусторонние экономические отношения? Необходимо ли нам будет подписывать дополнительные соглашения?

Ответ: Думаю, что еще слишком рано говорить о том, что произойдет с соглашениями с третьими странами, которые у нас есть благодаря нашему членству в Европейском Союзе, и эти детали будут отрабатываться в рамках прогресса в ходе переговоров. Но я могу сказать, что Соединенное Королевство будет продолжать торговлю с Украиной - мы хотим построить торговые и инвестиционные отношения.

И самое лучшее, что мы можем сделать сейчас, чтобы поддержать это, - это создать сильные институты, в частности судебную систему, и бороться с коррупцией, поскольку самым большим препятствием для британских инвесторов, которые приходят в Украину или торгуют с Украиной, является то, что они беспокоятся, что не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство, поскольку судебная система слаба.

Коррупция также является проблемой. Поэтому я думаю, что нам нужно сделать две вещи: первое, это - отслеживать переговоры и как они будут развиваться, но также есть вещи, которые может сделать сама Украина, чтобы привлечь больше инвестиций в торговлю. Это то, что я бы хотела видеть между нашими двумя странами.

Вопрос: Имеют ли британские инвесторы интерес к процессу приватизации в Украине?

Ответ: Интерес будет, но я думаю, что люди будут инвестировать сюда только в том случае, если они верят, что приватизация справедлива, прозрачна, и что они смогут воспользоваться независимой судебной системой. Это действительно очень важно. Мы прошли процесс приватизации 20-30 лет тому назад, и у нас большой опыт в этой области. Но в этом процессе очень важно доверие. Инвесторы появятся, если они увидят прозрачный и честный процесс и равенство всех перед законом.

Вопрос: Как вы оцените процесс проведения реформ в Украине?

Ответ: Это обширный вопрос. Ключевой момент, что страна добилась больших успехов за последние три года, чем когда-либо после того, как стала независимой. Это - настоящий позитивный знак. Здесь мы должны отметить заслуги и похвалить Украину за достигнутые успехи. Но очень важно, чтобы эта динамика сохранялась, а реформы – продолжались. Ведь если мы не будем осторожны, прогресс может забуксовать. И действительно важно, чтобы Украина была той европейской страной, которой она должна быть, разделяя общие европейские ценности, придерживаясь наших принципов.

Продолжение реформ и борьба с коррупцией остаются жизненно важными не только в плане дальнейшей международной поддержки, но и для тех людей, которые три года назад вышли на Майдан, чтобы потребовать перемен в этой стране. Мы хотим видеть Украину процветающей. Мы хотим видеть Украину стабильной. Реформы - действительно важная часть этого процесса.

Вопрос: По вашему мнению, какие из реформ успешны, а где у нас есть проблемы?

Ответ: Еще многое предстоит сделать. Нас воодушевило, что были созданы антикоррупционные институты, что банковский сектор прошел реструктуризацию, а экономика начала демонстрировать признаки роста, что, конечно, очень важно. И такие вещи, как система закупок ProZorro, электронные декларации стали шагами в правильном направлении. Но сейчас первоочередные усилия должны быть направлены на судебную реформу и борьбу с коррупцией.

Вопрос: Предоставили ли Вам украинские власти "дорожную карту" реформ налоговой и таможенной системы, а также мер по повышению открытости нашего парламента?

Ответ: Мы все еще очень усиленно работаем над этим. На данный момент я не могу раскрыть какие-либо подробности, но важно реформировать эти сферы. И мы смотрим, как можно это сделать. Мы активизировали нашу работу с парламентом. У нас много прошло обменов между нашим и вашим парламентом. Это действительно важно, потому что общественное доверие к вашему парламенту низкое, а для демократии - это не очень полезная вещь. Есть еще большая поддержка со стороны нашего парламента, Вестминстерской фундации за Демократию и Мемориального фонда Джона Смита.

Вопрос: Какова общая сумма финансовой помощи для Украины в 2017?

Ответ: Мы работаем на ежегодных циклах финансирования, и финансовый год идет между годами. На завершающийся в марте финансовый год 2017-18 наше обязательство составляет около 40 миллионов фунтов стерлингов.

Вопрос: Минские соглашения не выполняются в течении трёх лет. Какие шаги должна сделать Украина для их полного выполнения?

Ответ: Первое, на что стоит обратить внимание, - это первый пункт Минских соглашений. Это безопасность. Самое главное - это прекращение огня, отвод оружия. И, конечно, поскольку Россия является агрессором в Украине, также очень важно, чтобы Россия проявила готовность и политическую волю касательно минских соглашений, обеспечив безопасность на востоке Украины.

Вопрос: По вашему мнению, необходим ли отдельный переговорный процесс по деоккупации Крыма?

Ответ: Думаю, на данный момент мы сосредоточены на поддержке минского процесса в том виде, как он есть. Мы не забыли про Крым. Это действительно важно. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Вот почему мы снова продлили санкции в рамках ЕС еще на 12 месяцев.

Вопрос: Министры иностранных дел Польши и Великобритании во время совместного визита предложили создать альтернативный вариант переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе

Ответ: Позвольте мне заявить предельно ясно. Во время пресс-конференции польский] министр иностранных дел (Витольд – ИФ) Ващиковский предположил, что международное сообщество, возможно, захочет взглянуть на альтернативный формат, в котором участвуют другие страны. Это не была совместная позиция. Это не то, что мы объявили. Это то, что предложил польский министр. На данный момент мы не предлагаем альтернативный формат.

Главное, что у нас есть процесс, в котором есть Украина и Россия за столом переговоров. Это действительно важно, хотя я понимаю, что люди в Украине разочарованы этим процессом, есть веские доказательства того, что удалось снизить уровень насилия. Но этого недостаточно. Неприемлемо, когда убивают украинцев, но мы должны поддерживать процесс и дипломатическое решение кризиса и нынешней ситуации на востоке Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА