11:13 10.03.2017

Шри Шри Рави Шанкар, международный гуманитарный лидер: "Ошибки и взаимная ненависть прошлого – плохие помощники в строительстве будущего"

9-10 марта в Киеве с визитом находится Шри Шри Рави Шанкар - международный гуманитарный лидер, почти 40 лет занимающийся миротворческой деятельностью и трижды номинированный за свои заслуги на Нобелевскую премию мира. Один из его наиболее громких проектов связан с урегулированием гражданского конфликта в Колумбии, продлившегося ни много, ни мало 52 года. А кроме того, в "послужном списке" Ирак, Шри-Ланка, Косово и множество стран, где Шри Шри Рави Шанкар помогал восстановить мир, выступая участником переговорных процессов и помогая пострадавшим вернуться к нормальной жизни.

Свое эксклюзивное интервью "Интерфакс-Украина" знаменитый миротворец дал еще до публичных мероприятий – лекции для широкой публики и круглого стола "Мир в Украине превыше всего" в Верховной Раде.

Cегодня Украина находится в такой ситуации, что нам с вами, к сожалению, придется говорить не о йоге и медитации, а о войне и мире. Скажите, есть ли какие-либо общие принципы урегулирования конфликтов в разных странах мира?

В основе конфликтов всегда лежит ненависть, которая возникает из-за дефицита коммуникации и из-за недоверия, а также – алчность. Конфликты не могут быть разрешены путем силы. Я глубоко убежден, что все конфликты могут быть разрешены путем коммуникации, путем общения, путем квалифицированных переговоров.

Что является наиболее часто встречающейся причиной конфликта – религиозные, расовые, экономические причины или какие-либо еще?

Все эти причины имеют место. И прежде всего – недоверие. Люди не видят суть вещей, скрывают ее от себя и друг от друга. Они не видят жизнь в полном измерении, в широком контексте. Отсюда и начинаются конфликты.

Какими должны быть первые шаги для того, чтобы перевести конфликт из "горячей фазы" в "замороженную"?

Ничего нельзя достигнуть без диалога. Для того, чтобы начать разрешение конфликта, мы должны возобновить диалог. Причем нужно начинать диалог не между персоналиями, а между принципами, а потом переходить от диалога принципов к диалогу персоналий.

Что делать, если внутренний конфликт активно поддерживается извне?

В таком случае очень важна роль международного сообщества, которое может оказать серьезную помощь.

Какую роль в урегулирования конфликта играют внешние посредники?

Внешние посредники сами по себе не могут урегулировать конфликт, потому что между сторонами конфликта присутствует огромное взаимное недоверие. Но и стороны конфликта не видят, не осознают этого. Задача посредников – привнести в ситуацию максимум справедливости.

В случае, если в ходе конфликта гибнут люди с обеих сторон, как преодолеть вражду в будущем? Сколько времени требуется, чтобы люди простили противника?

Такие проблемы существуют по всему миру. Ошибки и взаимная ненависть прошлого – плохие помощники в строительстве будущего. Мы должны достигать примирения, переступить через прошлые обиды. Ненависть не приведет никуда, она не даст создать счастливое общество.

Простить врага – это не вопрос времени, это вопрос понимания. Понимание позволит отпустить обиду и освободиться от переживаний.

Возможно ли полноценное возвращение к довоенной жизни?

Да. Я уверен, что это возможно. Для этого есть ряд путей и способов, которые я опробовал ранее. Например, в Ираке нам удалось вернуть множество людей к нормальной жизни, люди снова начались улыбаться. И не только. В Америке у нас была программа помощи людям, пережившим участие в войне. Мы помогли им вернуться к нормальной жизни, к семьям, помогли выбросить антидепрессанты. Война несет огромный ущерб психике солдат. У нас есть различные программы, методики, дыхательные упражнения, йога – все это очень помогло таким людям.

Как вы воспринимаете ситуацию в Украине?

Мне очень горько и больно видеть сегодняшнюю ситуацию в Украине. Я вижу прекрасную страну, где люди страдают и чувствуют себя жертвами. И я хочу сделать все возможное, чтобы научить людей справляться с ментальными проблемами и помочь им придти к душевному спокойствию и экономическому процветанию. Суть моей деятельности – создавать счастливое общество, свободное от насилия, стрессов, болезней и конфликтов. У нас за спиной богатый опыт работы в разных странах, переживших войны и конфликты. Мы успешно работали в таких странах, как Молдова, Шри Ланка, Непал, Колумбия, Ирак, Ливан, Косово, Босния, Сербия. И в этих странах мы помогли многим людям найти взаимопонимание и сблизиться. Мы хотели бы сделать то же самое в Украине – помочь вашему обществу наладить спокойную мирную жизнь.

Какими, на ваш взгляд, должны быть отношения Украины и России?

Я бы хотел, чтобы эти две страны нашли покой и мир. Они – большие торговые партнеры, экономическое благополучие Украины во многом зависит от отношений с Россией, а Россия, в свою очередь, зависит от украинских ресурсов. Отношения нужно налаживать, потому что простые люди и в России, и в Украине не хотят конфликта.

Но возможно ли вернуть территории без оружия и насилия?

В любом конфликте ненасилие и дипломатия намного сильнее и успешнее, чем насилие. Не зря говорят, что плохой мир лучше хорошей войны. Любая война – это плохо, это утраченная возможность. Вспомним Индию, которая вела многолетнюю борьбу против колониального ига. Победу нам принес гандизм – ненасильственное сопротивление. Мы достигли свободы без кровопролития, сегодня это ролевая модель для всего мира.

Но добиться победы через ненасилие можно только через внутреннюю силу.

Именно духовные практики могут помочь людям найти внутреннюю силу и спокойствие, помогут не терять себя в ситуации конфликта.

Там, где есть конфликт и депрессия, где есть экономические проблемы, люди поражены страхом, у них нет уверенности в себе. Им нужна внутренняя сила, и ее могут дать духовные практики. Их много, есть разные практики, техники и дыхательные упражнения, которые я собираюсь показать здесь в Украине.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА