13:26 15.02.2017

Совладелец "Нова пошта" Владимир Поперешнюк: Через 2-3 года хотим пользоваться собственной авиацией (I часть)

Эксклюзивное интервью совладельца группы компаний "Нова пошта" Владимира Поперешнюка агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Расскажите об основных итогах прошлого года. Каким он был для компании? Чем отличался от 2015 года?

Ответ: Он ничем не отличался от 2015 года. Более того, когда находишься в середине процесса, кажется, что все идет медленно и ничего не меняется. Как с детьми: не замечаешь, как они растут.

В 2016 году мы росли, в том числе географически, развивали продажи, продукты. Для нас это рутина, хоть и очень динамичная.

Вопрос: В плане роста показателей, каков прирост по отправлениям и на какие финансовые показатели вышли по итогам 2016 года?

Ответ: По итогам 2016 года, количественный прирост составил около 40%. В этом году такой стремительный рост потребовал от нас умения быстро адаптироваться к новым условиям, росту объемов и повышению спроса. Мы сделали выводы и в этом году планируем "ускоряться" - автоматизировать процессы на этапе сортировки, ускорять обслуживание в отделениях, продолжим работать над IT-решениями.

Среди других показателей – за 2016 год компания заплатила более 1 млрд грн налогов и вошла в перечень крупнейших налогоплательщиков Украины. Наш оборот (валовый доход) составил 5,4 млрд грн.

Вопрос: Вы ведете учет по украинским стандартам или по МСФО?

Ответ: Мы находимся в процессе перехода на МСФО. Мы оформляем группу компаний и планируем, что в следующем году наша отчетность будет публичной, и будет легче говорить о цифрах.

Вопрос: Международный аудит будете заказывать?

Ответ: Конечно. Вся работа в 2016 году была направлена на подготовку к аудиту. Мы уже почти выбрали, кто из "большой четверки" будет делать аудит. Мы видим себя публичной открытой компанией.

Вопрос: Какие основные тенденции по рынку почтовой логистики можно отметить по итогам 2016 года?

Ответ: Основная тенденция – это динамичный рост e-commerce, который развивается огромными темпами. Онлайн-торговля остается ключевой движущей силой для компаний, которые работают в доставке. Это однозначно позитивный тренд: в ближайшие годы рынок e-commerce будет расти ежегодно до 30-40%, потому что по сравнению с развитыми странами, Украина только открывает для себя онлайн-покупки, в том числе, из зарубежных онлайн-магазинов.

Усилилась борьба за клиента путем сервиса и качества услуг. В рамках этого тренда развивается курьерская доставка, компании стремятся сокращать время доставки, предоставлять качественный сервис в точках контакта с клиентом.

Все менее ощутимы границы между странами с точки зрения онлайн-покупателя. Купить товар в несколько кликов сейчас можно в большинстве интернет-магазинов США, Европы и Азии. Для рынка доставки это означает одно – нужно доставлять из-за границы примерно также быстро и качественно, как по Украине.

Если брать в целом, то все игроки по-своему росли, развивались, преодолевали трудности, активно брала информполе пиаром "Укрпочта".

Вопрос: То есть какого-то всплеска бизнес-активности не было?

Ответ: Во всяком случае, обошлось без слияний, поглощений и других рыночных потрясений.

Вопрос: Таким образом, прогноз об укрупнении рынка не осуществился?

Ответ: Нет, не осуществился. Рынок пока находится в стадии формирования, развития, появляются небольшие мелкие игроки, будем смотреть, как они будут развиваться.

Вопрос: А велики ли шансы у таких мелких игроков?

Ответ: У всех шансы велики и у всех одинаковы. Шансы у большой компании, у маленькой, абсолютно одинаковы, у маленьких в какой-то момент даже больше.

Вопрос: Это зависит от стратегии?

Ответ: Чем компания меньше, тем она поворотливее, чем компания больше – тем вероятнее будет потребность в быстром масштабировании. Успех и тех, и других зависит от принятия нужных решений в нужный момент.

Вопрос: Какие новые продукты в сегменте экспресс-доставки "Нова пошта" предложила в прошлом году?

Ответ: Главный – это, конечно, международная доставка и услуга NP Shopping. Мы долго запускали международку, три года к ней шли и сейчас находимся в самой активной стадии настройки сервиса. Более того, в стадии поиска себя в международных отправлениях. Мы хотим сделать международную доставку не только удобной, но и быстрой. Нашей идеей было сделать ее такой же, как мы делаем внутри Украины.

Среди внутриукраинских услуг – доставка день-в-день для интернет-магазинов в Киеве, услуга "Пункт передачи", когда отправление можно оставить в отделении, а получатель забирает его сам в удобное время. Начали информировать клиентов через push-уведомления в мобильном приложении и в мессенджере Viber.

Вопрос: Снижались ли цены с момента запуска международной доставки?

Ответ: Это были внутренние баталии. Когда мы выходили на этот рынок, то ориентировались на UPS, DHL. Это было не совсем дальновидно, потому что нам надо было сравнивать себя не с ними, а с рынком в Украине.

Те тарифы, которые предлагаем мы, находятся на грани рентабельности. В международной доставке очень серьезна роль себестоимости, на которую мы практически не можем влиять, ведь ее создают, в том числе, внешние факторы. Сейчас еще в цепочке международной доставки слишком много партнеров: и магистрали, и авиация, и "последняя миля" на другой стороне.

Как только будут расширены объемы, мы начнем делать свою логистику и на той стороне, и даже планируем иметь свои самолеты, и сможем влиять на себестоимость и предлагать минимально возможные цены. В снижении цен мы заинтересованы не меньше, чем наши клиенты.

Вопрос: В продолжение вашего ответа, когда, при определенных хороших, скажем, рыночных условиях в аэропорту "Борисполь" будет стоять грузовой самолет в ливрее "Нова пошта"?

Ответ: Это не зависит от рынка, это зависит только от нас. Вообще, мы планировали на 2018 год уже иметь какой-либо борт "Нова пошта". Может быть, года два-три нужно, чтобы компания стала пользоваться своей авиацией и возила непосредственно посылки из Америки и Китая своими самолетами. Это наша цель, и тогда мы сможем перейти к минимальным срокам, контролировать стоимость, качество.

Сейчас мы работаем над проектом "Новая логистика", который предусматривает максимальную скорость доставки, которую можно получить за счет автодорог. Второй этап – это использование авиации внутри страны. Я бы хотел, чтобы наши первые внутренние авиарейсы появились в следующем году.

Вопрос: Возвращаясь к ценовому вопросу, в условиях курсовых колебаний национальной валюты, менялась ли ценовая политика компании в прошлом году?

Ответ: Нужно понимать, что дешевой логистики не бывает. Все годы нашей работы на рынке себестоимость оказания услуг стабильно высокая. Повторюсь: на это мы влиять практически не можем, поэтому продолжаем работать на грани рентабельности практически в ноль.

Для сравнения: если средняя цена "Нова пошта" на доставку по Украине составляет ?1-1,2, то в Европе аналогичные отправки будут стоить ?4-6. Такие расценки делают доставку НП одной из самых дешевых в Европе.

Вопрос: Сам по себе девальвационный эффект насколько сильно бьет по логистическому бизнесу?

Ответ: Вообще он бьет по бизнесу с глобальной точки зрения и приводит к тому, что ни один иностранный инвестор не хочет вкладывать сюда деньги. Если вы спросите, что его больше всего пугает, он скажет, что это не война, а девальвация гривни. С точки зрения мировых финансов – инвестора интересует прибыль в долларах, мировой валюте. Поэтому, если ты работаешь внутри страны, то на тебя девальвация может и не влиять, за исключением валютных затрат, но ты уменьшаешься в цене, прибыль падает в рамках мировой валюты. В этом самая большая проблема, и это отпугивает всех иностранных инвесторов.

Вопрос: В рамках группы работает система Forpost. Ранее говорилось, что она могла бы превратиться в некий банк. На каком этапе развития этот бизнес и сохраняются ли такие планы?

Ответ: Forpost будет оставаться транзакционной финансовой компанией. За прошлый год через нее прошло более 30 млн транзакций. Изначально это та же логистика, только в финансовой сфере, и мы не планируем создавать некий банк для расширения. Мы будем развивать эти услуги, может, придумаем какие-либо кошельки, но превращать его в полноценный банк - не планируем.

Вопрос: Ввиду ряда действий Национального банка или only business?

Ответ: Главная причина – создавать банк тяжело, слишком зарегулирован рынок.

Второстепенная причина – это отдельный бизнес. Мы не хотим отвлекаться на то, что не связано с логистикой. Хотя, если бы была возможность без проблем открыть банк – мы бы открыли, так как мы два раза пострадали от "банкопада" от "Финансы и Кредит", "Национального кредита", и когда шла речь в какой банк идти – хоть свой создавай, так как не знаешь, кому верить.

Вопрос: Сеть почтоматов и автопарк. Как развивались в 2016 году и каковы планы на 2017 год?

Ответ: Мы в настоящее время пользуемся партнерской сетью почтоматов в ПриватБанке. На этот момент к услугам наших клиентов около 1500 точек по всей Украине. В этом году мы планируем развитие собственной сети. Скоро этот продукт должен выйти из цеха.

Автопарк за прошлый год вырос на четверть. Сейчас он состоит из более 3600 автомобилей, треть из которых – машины для курьерской доставки. В конце прошлого года мы расширили именно эту часть, в том числе, из-за повышенного спроса на адресное обслуживание в предпраздничный период и зимние праздники. В этом году тоже планируем закупку, думаем и над покупкой электромобилей и даже сейчас изучаем вопрос собственной разработки электрокара. Это конечно очень долгий проект, но если бы была возможность производить их здесь, это снизило бы себестоимость доставки.

Вопрос: Поговорим о рынке, с которым вы плотно работаете – e-commerce. Каковы его тенденции, проблемы, пути развития?

Ответ: Это тот рынок, на который может выйти любой человек. Есть огромное количество примеров. Его прелесть – легкий вход, каждый человек с минимальным капиталом может на нем работать. Поэтому он будет расти, будет увеличиваться количество игроков. Также создаются такие платформы как OLX, где люди могут торговать между собой.

Этот рынок сам по себе привлекателен для всех: покупателей, новых игроков. Для того, чтобы идти в обычный ритейл нужны инвестиции, а тут просто берете и начинаете продавать. Прекрасная возможность для начала бизнеса.

Однако наше государство не может пройти мимо того, что он ему неподконтролен, поэтому тенденции – это всяческое препятствование, действия на взятие его под контроль. Уже введен закон об обязательном РРО, и дальше будут такие действия. Будем ждать новых сюрпризов от чиновников в следующем году. Но он должен развиваться, люди должны работать и в городах, и в маленьких селах. Это перспективный рынок.

Вопрос: Кстати, о селах. В отдаленных точках выгоднее иметь собственные отделения или партнерские?

Ответ: Все, что в районных центрах – это партнерские отделения, которые работают по франшизе. Мы изначально приняли такое решение, что вне больших городов мы работаем с партнерами, и эта стратегия оказалась выигрышной. Предприниматель сам заинтересован в развитии бизнеса, поэтому стремится работать лучше, а мы одновременно способствуем его росту и предоставляем качественную услугу клиентам в отдаленных населенных пунктах.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА