18:12 29.11.2016

Троян: Важно, чтобы в конкурсе на шефа полиции победил человек не из старой милицейской системы

Эксклюзивное интервью и.о. главы Национальной полиции Украины Вадима Трояна агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: На минувшей неделе в столице прошли массовые акции, приуроченные к годовщине Революции Достоинства, не обошлось без инцидентов, хоть и незначительных. Можно ли было избежать этого? Как Вы в целом оцениваете работу своих подчиненных по обеспечению безопасности?

Ответ: Считаю, что полицейские сработали эффективно. Мы в первую очередь, делали всё, чтобы не допустить инцидентов, проводили профилактические мероприятия. Если нет провокаций и жертв, уверен, - это хорошая работа.

Что касается тех, кто устроил погром одного из офисов и отделения банка, - все, кто принимал в этом активное участие, установлены. Следствие готовит материалы по каждому из них, виновным будут выдвинуты подозрения в совершении преступления.

Кто именно эти люди и с какой целью они это делали - следствие покажет. Необходимо четко определить, кто что делал, кто какие команды отдавал.

Самое важное, что не было причинено вреда здоровью как самих участников акции, так и других людей.

Вопрос: Осталась ли угроза дестабилизации ситуации в стране посредством провокаций на массовых мероприятиях? Или план, о котором все говорили, можно считать несостоявшимся?

Ответ: Полиция всегда должна быть готова к провокациям и работать на упреждение. У нас постоянный тесный контакт с СБУ.

Наша задача – приложить все усилия, чтобы не допустить дестабилизации.

Я хотел бы подчеркнуть: мы не ограничиваем право граждан на мирный протест, полиция на массовых акциях работает для того, чтобы не допустить провокаций и терактов и обеспечить безопасность. Угроза терроризма действительно есть, и она серьезная, нельзя этого недооценивать.

Не дай бог, кто-то занес бы взрывчатку или оружие в толпу. У нас сейчас продолжается АТО, поэтому мы все действуем в таких случаях как военные.

Вопрос: Вы так и не дали четкого ответа, будете те ли претендовать на должность главы Нацполиции. Чувствуете ли Вы в себе силы и готовы ли взять на себя ответственность руководить Нацполицией? Что будет представлять собой этот конкурс?

Ответ: В Законе Украины "О Национальной полиции" чётко прописаны квалификационные требования к кандидату на должность главы Нацполиции. Как именно будет проходить консультационный конкурс - станет известно позже. Насколько я знаю, к этому процессу планируется привлечь международных партнёров.

Чувствую ли в себе силы для того, чтобы занять эту должность, готов ли брать на себя ответственность? Конечно, я готов быть шефом полиции. Могу быть первым замом, да и вообще при любой должности. Я буду там, где смогу доказать поступками, что моя работа значима.

Если буду понимать, что мою работу блокируют, то уйду, не задумываясь.

Если на должность главы Нацполиции придет кто-то из старых милиционеров, то я себя в этой команде не вижу. Это будет возврат полиции к прошлому, а для меня это неприемлемо.

Так что неважно, кто из новой команды выиграет в конкурсе на пост главы Нацполиции. Важно, чтобы это был человек не из старой системы, ведь мы хотим сделать хороший сервис и в принципе поменять отношение к человеку в форме.

Вопрос: Деканоидзе заявляла, что не видит Вас на посту руководителя Нацполиции. Есть ли у нее основания для таких слов? Не было ли у вас с ней проблем в работе, конфликтов?

Ответ: Скажу так: у нас были некоторые рабочие разногласия, но конфликтами я их не считаю.

К слову, именно Деканоидзе уговаривала меня идти к ней первым замом, так как видела результаты моей работы в Киевской области, видела мои требования и отношение к работе.

А её заявление считаю полностью политическим.

Вопрос: Какими Вы видите ключевые направления работы полиции? Будут ли продолжаться реформы после ухода Деканоидзе?

Ответ: Необходимо продолжить строить из полиции сервисную службу. Сейчас нужно как можно скорее доукомплектовать штат. Но самая главная задача сегодня - раскрытие преступлений, борьба с криминалом.

А реформы и не останавливаются! Те проекты, которым был дан старт, продолжатся, появятся и новые. В общей сложности у нас сейчас 46 проектов. Уже за период отсутствия Деканоидзе мы разработали и запускаем новые сервисы.

К примеру, мобильное приложение для контакта с полицией – 102 в телефоне. Вроде бы простая вещь, но современная. Мы хотим показать людям, что полиция тоже в 21 веке, это важный сервис, так как включает в себя и возможность экстренного вызова, и контакт с полицейскими при любом правонарушении, свидетелем которого вы стали: просто делаете фотографию и отправляете в полицию.

Надеюсь, что этот социальный проект будет запущен уже к концу года, сейчас он тестируется. Кстати, идея этого приложения принадлежит ребятам из добровольческого батальона "Днепр-1".

Еще один социальный проект подобного типа разрабатывается с иностранными партнерами. Это онлайн-сервис обращений людей по преступлениям, связанным с наркотиками и торговлей людьми.

Вопрос: Будет ли продолжаться формирование новой полиции в регионах, пройдет ли добор патрульных в полицию крупных городов, создадут ли спецгруппы для помощи патрулям, увеличится ли численность КОРДа?

Ответ: Однозначно. Новые подразделения патрульной полиции заработают в Умани, Сарнах, Ковеле, Мелитополе. Для запуска новых подразделений патрульной полиции, создания дорожной патрульной полиции будет объявлен дополнительный набор практически по всем управлениям патрульной полиции. В ближайшем будущем тактические группы патрульной полиции будут созданы в Киеве - около 600 человек, по 300 человек в Харькове, Одессе и Днепре, а также около 250 полицейских мы планируем набрать во Львове. В дальнейшем возможно создание тактических групп и в других городах.

Мы также планируем продолжить набор в спецподразделение КОРД. Сейчас бойцы уже служат в шести областях Украины – Киевской, Харьковской, Одесской, Сумской, Житомирской, Ровенской и в Киеве. Это где-то 634 спецназовца. В итоге их будет более 2000.

Вопрос: Эффективна ли работа патрульной полиции?

Ответ: За 11 месяцев этого года патрульные полицейские зафиксировали и оформили 654 тысяч административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения и более 63 тысяч в сфере общественной безопасности. Задокументировано более 39 тысяч административных материалов по факту управления транспортным средством в состоянии опьянения, а это около 120 случаев за сутки.

Вопрос: Будет ли создана дорожная полиция и когда? Безопасность на дорогах - важная составляющая вашей работы.

Ответ: Конечно, будет. Уже в этом году стартует набор в дорожную патрульную полицию – всего нам необходимо около 2 600 полицейских на трассы и примерно 320 автомобилей. В следующем, 2017 году мы планируем полностью обеспечить все маршруты международного и национального значения – это более 9 тысяч километров дорог по всей стране. Так что в начале следующего года украинцы увидят работу новых полицейских на автомагистралях.

Вопрос: Видеофиксация нарушений на дорогах может быть синхронизирована с появлением дорожной полиции?

Ответ: Думаю, да, но это уже не от полиции зависит. Этот законопроект очень важен, потому что безумцев много на дорогах. Было бы хорошо, если бы депутаты приняли закон о видеофиксации до конца этого года, а правительство обеспечило запуск всей этой сложной системы.

Сейчас же в тестовом режиме видеофиксация работает только в Киеве и Одессе.

Вопрос: В полиции колоссальный кадровый голод. И в первую очередь, это сказывается на эффективности работы оперативных подразделений, следствия…

Ответ: Да, нам необходимо укомплектовать штат, но я не вижу ничего страшного в кадровом голоде – это естественно при обновлении структуры.

Мы сейчас активно набираем оперативный блок и следствие. Хорошо, что нас услышали и увеличили зарплату оперативному составу полиции с 3 тыс грн до 10,2 тыс. грн. Это уже мотивация для хорошей работы.

В настоящее время штатная численность следственных органов Нацполиции – 10 тысяч сотрудников. На протяжении года из следствия уволились более тысячи человек, некомплект составляет 14%.

У каждого следователя по 200-300 уголовных производств в год, это очень большая нагрузка. Но в этом году следователи Нацполиции расследовали на четверть больше дел, чем в прошлом – более 1,5 млн. Завершены расследования по более 600 тысячам дел, переданы в суд материалы по более чем 90 тысяч уголовных производств.

В целом в полиции некомплект сейчас составляет около 10-15 тысяч человек. Но следующий год станет годом набора полицейских. Мы уже обновили полицию на 18 тысяч новых сотрудников, которые никогда не работали в структуре МВД, - это новые лица, это люди, которые хотят и могут работать в новой системе по новым правилам.

Вопрос: Может, есть смысл задействовать профессионалов с опытом работы? Хотя бы в качестве консультантов…

Ответ: Те опытные сотрудники, которые прошли аттестацию, служат в полиции и сегодня. А тех, кто ушел или предал – возвращать вряд ли стоит. Я вижу смысл набирать молодых ребят и создавать с ними будущее страны.

Вопрос: В силу целого ряда факторов в разы увеличилось число краж, грабежей, угонов автомобилей и других имущественных преступлений. Люди теряют чувство защищенности…

Ответ: Почему выросла преступность? Все говорят – война, но это только один из факторов, Люди в разы стали беднее! Рост преступности всегда был следствием экономических проблем.

Сейчас основной вид преступлений – это не тяжкие и особо тяжкие, а имущественные - мошенничества, кражи. Рост этих преступлений снизится, когда у людей будет работа, материальная стабильность.

Экономический фактор, фактор АТО, плюс фактор "закона Савченко", а также лояльность судей порождают такую ситуацию. Реформы будут давать результат, когда они будут проходить одновременно и в правоохранительных органах, и в судебной системе.

За разбой судьи арестовывают каждого третьего, за уличные грабежи - каждого шестого, за кражи под стражу попадает каждый десятый, - в итоге воры и грабители остаются на улице, находясь под следствием. И продолжают совершать преступления.

В структуре уголовного розыска когда-то были созданы оперативные подразделения для раскрытия преступлений по карманным кражам. 3-5 лет назад в этих подразделениях работало около 700 человек по Украине, а сейчас – вдвое меньше. При вале имущественных преступлений и нехватке специалистов сложно радикально улучшить ситуацию. Поэтому перед руководителями главков полиции сейчас стоит задача как можно быстрее организовать работу полицейских комиссий и набрать людей на вакантные должности.

А вышедшие по "закону Савченко" уже совершили 30 убийств и 25 тяжких телесных, повлекших смерть! 1313 из 8700 освобожденных по этому закону уже задержаны за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Необходимо мыслить в масштабах не одно-двух человек, а в масштабах всей страны и поменять законодательство!

Вопрос: Кроме изменений в "закон Савченко", принятие каких еще законопроектов наиболее актуально для работы полиции?

Ответ: Кроме изменений или отмены "закона Савченко", очень важно принятие закона "О криминальных проступках", это существенно разгрузит оперативный блок и следствие. Для относительно мелких преступлений должен быть упрощенный порядок расследования и передачи дела в суд.

Также надо внести изменения в УПК, ряд статей которого не позволяют полиции раскрывать преступления по "горячим следам".

Нам необходимо вернуть независимость доступа к трафикам и мониторингу - тогда процент раскрываемости краж телефонов и планшетов повысится до восьмидесяти. Сейчас же - невероятная бюрократическая процедура временного доступа к информации, которая находится у операторов и провайдеров телекоммуникаций.

Из 117 тысяч похищенных в этом году гаджетов найдено только 6 тысяч! И потерпевших не интересует, что полицейским необходимо пройти сложную процедуру получения санкции суда и информации от оператора, - в итоге они обвиняют именно полицию в том, что преступления не раскрываются.

И, конечно же, важен так называемый закон "о ворах в законе», для принятия которого в этом году депутатам не хватило нескольких голосов. В нынешних условиях - это не ущемление прав гражданина, это реальное наступление на лидеров организованного криминального мира.

Плюс пакет законодательных инициатив, которые стали особо актуальными после убийства патрульных в Днепре. Там несколько новых изменений в Админкодекс, в законы о дорожном движении и о Нацполиции.

Вопрос: Сколько преступлений совершено с применением огнестрельного оружия? Сколько оружия изъято из незаконного оборота?

Ответ: 250 умышленных убийств совершено с применением огнестрельного оружия, 169 из них раскрыты. Но хочу подчеркнуть, что число таких преступлений не возрастает.

Всего в этом году полиция изъяла из незаконного оборота более тысячи единиц огнестрельного оружия, в том числе, 115 боевых винтовок и карабинов, 60 автоматов, 7 пистолетов-пулеметов, 422 пистолета и револьвера, 46 гранатометов и реактивных систем, более полутора тысяч гранат и более 3 тысяч самодельных взрывных устройств, а также огромное количество боеприпасов.

Вопрос: Убийство полицейских в Днепре. Дал ли Пугачев признательные показания? Какова судебная перспектива этого дела?

Ответ: Задержанный за убийство полицейских в Днепре Пугачев по-прежнему отказывается давать признательные показания. Но его вина полностью доказана, надеюсь, что суд вынесет справедливый приговор и Пугачев не избежит справедливого наказания.

Вопрос: Завершены ли экспертизы по делу об убийстве Шеремета? Будет ли раскрыто это преступление?

Ответ: Эксперты ФБР сейчас находятся в Украине, они привезли нашему следствию заключения исследования видеомониторинга. Это последнее исследование в деле, которое они проводили, заключение по взрывотехническому исследованию были предоставлены раньше.

Заверяю, что для раскрытия этого преступления проводится огромный объем работы, проверяются все ранее выдвинутые версии, идут следственные действия, продолжаются экспертизы. Пока это все, что можно сообщить без ущерба следствию.

Вопрос: Есть информация, что в ряды патрульных полицейских попали люди с погашенной и снятой судимостью…

Ответ: Из почти двенадцати тысяч патрульных всего несколько человек имели погашенную или снятую судимость до начала службы. Серьезные преступления эти люди не совершали - аттестационную комиссию проходили все, и те, у кого была судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления, не попали в состав патрульной полиции.

Сейчас крайне важно, чтобы все понимали, что полиция – это часть нашего общества. Полицейских мы не завезём из другой страны или планеты. По большому счету, какое общество, такая и полиция - со всеми плюсами и минусами.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА