10:54 17.11.2016

Отношения ЕС и Украины ныне вышли на уровень, когда Киев стал одним из крупнейших партнеров Брюсселя – посол Мингарелли

Эксклюзивное интервью главы представительства Европейского Союза в Украине Хьюга Мингарелли агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Европейский Союз оказывает Украине поддержку по многим направлениям реформ. По Вашему мнению, в Украине реформы, в частности госслужбы, продвигаются достаточными темпами?

Ответ: За последние два года мы увидели намного больше реформ, чем за предыдущие 23 года. Правительство и президент Порошенко четко настроены на проведение реформ, но вместе с тем в этой стране есть много людей, которые преследуют свои личные интересы и блокируют ход реформ. Это означает, что процесс введения реформ мог бы быть быстрее, но такая ситуация не является чем-то уникальным и присущим только Украине: это происходит и в других странах с переходной экономикой. Политические и экономические превращения — это не линейные процессы. Мы должны быть реалистами относительно того, что может быть реализовано в Украине. И мы можем быть оптимистами, учитывая то, что Украина владеет большими ресурсами в разных сферах: активным гражданским обществом, образованными, высокопрофессиональными людьми, а также наличие у большинства граждан этой страны желания жить в открытом демократичном гражданском обществе. Это является движущими силами реформ. Я думаю, страна движется в правильном направлении.

Относительно реформы государственной службы – целый ряд шагов уже сделан, они направлены на то, чтобы повысить эффективность работы государственного аппарата. Во-первых, госслужащие должны приниматься на работу исходя из собственных достижений, а не по каким-то другим причинам. Во-вторых, работа должна оплачиваться достойно. И мы находимся в постоянном диалоге с органами власти в Украине, и настаиваем на том, что эти два важных условия должны соблюдаться.

Вопрос: Наши европейские партнеры говорят, что Украина движется в правильном направлении, однако рядовые граждане не всегда так считают, даже наоборот. Считаете ли Вы, что отсутствие поддержки реформ со стороны общества может быть серьезным риском для их проведения? И может ли эта неудовлетворенность привести к смене власти?

Ответ: Вы абсолютно правы: для руководства (Украины - ИФ) сейчас стоят очень большие риски, связанные с тем, о чем вы говорите. Во-первых, те улучшения экономических показателей, которые мы наблюдаем в течение последних месяцев, не трансформировались в улучшение условий жизни для украинцев. Всегда существует временной промежуток между тем моментом, когда экономика начинает расти, и когда начинают улучшаться условия жизни в стране. На данный момент мы пребываем именно в этом промежутке времени.

Во-вторых, правительство осуществляет в сторону реформ шаги, которые очень болезненно отражаются на обществе. Но необходимо всегда думать в первую очередь о тех слоях населения, которые являются наименее защищенными, и иметь ту систему субсидий, которая бы ориентировалась именно на таких граждан.

В-третьих, мы всегда должны внимательно следить за тем, чтобы экономический рост не привел к росту неравенства.

Вопрос: Довольны ли в Европейском Союзе тем, как идет борьба с коррупцией в Украине?

Ответ: Коррупция — это рак для украинского общества. И невероятное значение имеет то, что украинские власти так сосредоточены на борьбе с коррупцией. Уже есть существенные достижения. Во-первых, заработала система электронного декларирования доходов, которая в Украине имеет огромное значение. Во-вторых, это новые антикоррупционные органы, которые были введены и работают: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

В тоже время, эти институты должны получить необходимые ресурсы, чтобы иметь возможность эффективно выполнять свою работу, должно быть обеспечено соблюдение их независимости. НАБУ должно получить возможность независимого прослушивания, а кроме этого НАБУ и НАПК должны иметь возможность проверить поданные е-декларации. Также как можно скорее должен быть создан специализированный антикоррупционный суд.

Вопрос: Может ли решение по предоставлению Украине безвизового режима с Европейским Союзом быть принято в 2016 году?

Ответ: Европейская комиссия считает, что Украина полностью выполнила все критерии для получения безвизового режима, и еще месяц назад Еврокомиссия вынесла предложение о снятии визовых обязательств с граждан Украины. Сейчас этот вопрос рассматривается Европейским парламентом и Европейским Советом.

Также (в ЕС – ИФ) рассматривается вопрос горизонтального характера, связанный с отзывом безвизового режима. После принятия, это решение будет применимо ко всем соглашениям о снятии визовых обязательств, а не только по отношению к Украине.

Дискуссия, которая идет между Европарламентом и Евросоветом, не имеет никакого отношения к Украине, и как только будет достигнуто соглашение относительно процедуры приостановки действия безвизового режима, Украина получит безвизовый режим.

Я не могу сказать, когда именно это произойдет, но я надеюсь, что это произойдет как можно скорее.

Вопрос: Европейский Союз столкнулся с серьезным вызовом – мигранты. Может ли этот кризис привести к изменению политики ЕС в отношении визовой либерализации с третьими странами?

Ответ: Действительно, Европейский Союз сталкивается с серьезным вызовом, который касается управления миграционными потоками. Это касается беженцев – выходцев из Ирака, Сирии, Афганистана и экономических трудовых мигрантов из Южной Африки. Сейчас Европейский Союз старается справиться с этим вызовом, но я не вижу прямой связи между этим вызовом и вопросом о предоставлении Украине безвизового режима.

Вопрос: Еще одним болезненным вопросом для украинцев является завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Какие пути Вы видите?

Ответ: Сейчас в Брюсселе ищут решение, которое с одной стороны удовлетворит парламент Нидерландов, а с другой стороны позволит нам усилить наши отношения с Украиной. На этой неделе глава Европейского совета Дональд Туск, и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер совместно работают с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте над этим вопросом.

Тем не менее, я хотел бы подчеркнуть тот факт, что сейчас большинство положений как Соглашения об ассоциации, так и соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) применяются на практике. Поэтому не должно складываться впечатление о том, что мы просто сидим и ждем процесса завершения ратификации – это не так. Мы проводим десятки часов каждую неделю с вице-премьер-министром Украины по вопросам евроинтеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе, с ее офисом, с соответствующими министерствами относительно того, как на практике реализовывать большинство положений Соглашения об ассоциации и ЗСТ.

Я не хотел бы, чтобы сложилось впечатление, что эти два вопроса заблокировали нас, и нет никакого движения вперед. Это не соответствует действительности. Сейчас мы реализуем программы сотрудничества в Украине на общую сумму более 1,2 млрд евро. И эти программы направлены на поддержку процесса реформ в наиболее важных секторах, таких как антикоррупционная сфера, судебная реформа, децентрализация, свобода слова, усиление гражданского общества, реформирование государственного управления, реформирование в энергетическом и банковском секторах, помощь внутренне перемещенным лицам. Также десятки наших экспертов работают в ключевых министерствах, предоставляя помощь во внедрении норм и стандартов ЕС, чтобы способствовать постепенному движению экономики Украины в направлении единого рынка ЕС.

Партнерство между Европейским Союзом и Украиной еще никогда не было таким сильным. Могу сказать как европейский бюрократ с большим опытом, что Украина – один из крупнейших партнеров Европейского Союза с точки зрения финансовых обязательств, соглашения о ЗСТ, даже с точки зрения того, что в Украине одно из двух самых больших в мире представительств ЕС.

Кроме того, только в сентябре были четыре визита разных европейских комиссаров в Украину, президента Европейского Совета Туска, а также делегации Европейского парламента.

На следующей неделе в Брюсселе будет проходить саммит Украина-ЕС, где пройдет встреча президента Украины Порошенко, председателя Евросовета Туска, председателя Еврокомиссии Юнкера и Могерини (глава дипломатии ЕС Федерика Могерини – ИФ), а 19 декабря в Брюсселе состоится заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, где пройдет встреча Гройсмана (премьер-министр Украины Владимир Гройсман – ИФ) и Могерини. Это все свидетельствует о важности Украины в повестке дня ЕС.

Вопрос: Если же Нидерланды примут решение отказаться от процесса ратификации, каким образом будет действовать соглашение дальше?

Ответ: Оно будет дальше действовать во временном варианте, так как оно действует сейчас, и это будет иметь место в течении некоторого времени. Но если Нидерланды скажут "мы никогда не ратифицируем Соглашение об ассоциации", то тогда мы будем вынуждены искать другое решение.

Я не могу сказать, какое именно это будет решение, этот вопрос скорее к юристам, которые могут предложить решение. Мы тогда просто вынуждены будем найти решение для того чтобы реализовать положение Соглашения об ассоциации и Соглашения о ЗСТ другим путем.

Вопрос: Говоря об экономическом взаимодействии. От ЕС поступало много критики относительно запрета на экспорт древесины из Украины. Есть ли какие-либо предложения от Кабинета министров Украины по решению этого вопроса?

Ответ: Действительно, уже есть предложения. Сейчас эти предложения направлены в Европейскую комиссию и рассматриваются. Это сложный вопрос, и мы вместе работаем с украинскими партнерами над поиском его решения.

Вопрос: Для Украины приоритетным является увеличение объема беспошлинных квот на импорт в ЕС, в частности, по таким группам товаров как мясо птицы, мед, сахар, обработанные томаты и яблочный сок. Стоит ли ожидать в ближайшее время подвижек в этом вопросу?

Ответ: Европейская комиссия разработала предложение относительно предоставления дополнительных торговых преференций по целому ряду сельскохозяйственных и промышленных товаров. Таким образом, Европейский Союз стремиться расширить доступ к европейскому рынку продукции из Украины.

Вопрос: В Министерстве финансов надеются привлечь очередной транш макрофинансовой помощи от ЕС. Какие еще условия должна выполнить украинская сторона для этого?

Ответ: Сейчас два нерешенных вопроса: первое - это отмена запрета на экспорт леса, и второе – это возобновление выплат социальной помощи внутренним переселенцам. По нашему мнению, они (переселенцы - ИФ) все должны получать социальную помощь от украинской власти.

Мы понимаем, что органы власти Украины были вынуждены ввести систему регистрации, чтобы убедиться в том, что именно внутренне перемещенные лица получают эту помощь, но процесс регистрации должен быть ускорен, потому что абсолютно неприемлемой является ситуация, когда кто-то из этих граждан остался и вовсе без помощи.

И, по моему мнению, эти два вопроса можно решить достаточно оперативно.

Вопрос: Еврокомиссия одобрила увеличение квоты "Газпрома" на использование трубопровода OPAL. Какова была мотивация ЕС?

Ответ: Оператор газотранспортной системы Германии выдвинул предложение относительно повышения использования газопроводу OPAL "Газпромом". Европейская комиссия рассмотрела это предложение, поскольку она юридически обязана реагировать на такие предложения, и согласилась дать возможность "Газпрому" прокачивать больше газа. В то же время, Европейская комиссия увеличила возможности другим конкурентам использовать эту систему для прокачки газа.

Вместе с тем, Еврокомиссия еще раз подчеркнула, что мы будем делать все для того, чтобы Украина оставалась очень важным энергетическим транзитером для Европейского Союза.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА