10:32 11.11.2016

Глава китайской CNBM New Energy Engineering: "Каннибализм" в энергетическом секторе проблемы не решит

Глава китайской CNBM New Energy Engineering: "Каннибализм" в энергетическом секторе проблемы не решит

Эксклюзивное интервью генерального директора CNBM New Energy Engineering Co., Ltd (входит в CNBM Group Corporation) Юнчжи Чена

Вопрос: 3 ноября вы планировали выступать на Энергетическом дне в Киеве. Однако непосредственно перед докладом ваш представитель заявил, что выступление отменяется, и демонстративно покинул зал. По вашим словам, причиной этому стал результат последнего заседания комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК. Что произошло на комитете, что вызвало такую реакцию, ведь традиционно китайский бизнес считается очень уравновешенным?

Ответ: На комитете 2 ноября рассматривался законопроект № 5129, который касается снижения тарифа для уже введенных в эксплуатацию крупных солнечных электростанций мощностью более 10 МВт на весь срок действия стимулирующего тарифа - до 2030 года. Подобные законопроекты появляются с регулярной периодичностью, и мы хотели понять, что происходит, так как владеем рядом подобных объектов в Украине. При этом другим электростанциям, которым установлен такой же тариф, как у нас, снижать не планируют.

Мы официально обратились к авторам законопроекта с просьбой о встрече до заседания комитета, однако депутаты не нашли времени встретиться, чтобы мы смогли предоставить всю запрашиваемую ими информацию, хотя мы к ним неоднократно обращались. Поэтому мы планировали объяснить все депутатам на самом заседании.

Но на заседании этого комитета мы убедились в политической подоплеке подобных законопроектов. Нам не дали возможности выразить свое мнение и показать все необходимые расчеты. И хоть мы заблаговременно предоставили все подтверждения нашей собственности на активы (эта информация есть в открытых реестрах юридических лиц и дополнительно подтверждается заключением независимых юридических советников), от депутатов – авторов законопроекта и участников заседания – неоднократно звучали некорректные утверждения по собственности, странные политические обвинения и ошибочные экономические показатели.

Структура собственности? Мы являемся собственниками – мы получили разрешения всех регуляторов КНР и Украины, включая разрешения Антимонопольного комитета. Информация о том, что мы являемся акционерами, доступна в открытых реестрах.

Связи с олигархами? Мы государственная компания и отвечаем за государственные инвестиции, и мы не работаем с отдельными лицами, тем более с олигархами – только с компаниями, прошедшими все процедуры одобрения внутри нашей группы.

Нерыночные ставки по кредитам? Мы никогда не привлекали средства в банках, в том числе в украинских, по нерыночным ставкам. Я ответственно заявляю о выполнении всех обязательств перед украинскими банками в рамках обслуживания взятых кредитов, в том числе перед государственным Ощадбанком.

Завышенный изначально тариф? Тариф гарантировал приемлемую для инвесторов окупаемость при тех ценах на оборудование, которые были на момент строительства. В 2011-2012 гг. себестоимость оборудования была в три раза больше, чем сейчас. Поэтому оценивать себестоимость пять лет назад исходя их текущей рыночной цены совершенно некорректно.

Но авторы законопроекта ввели в заблуждение своих коллег и общественность относительно собственников и финансовых показателей, и в результате на данном комитете по законопроекту №5129 было принято заведомо дискриминационное решение. Без принятия во внимание нашей позиции – позиции иностранных инвесторов и собственников электростанций.

Конечно же, после всех этих событий делать доклад об инвестиционной привлекательности энергетической отрасли Украины и о наших дальнейших планах в вашей стране не имел смысла.

Вопрос: Давайте вернемся к вопросу собственности. В решении АМКУ в качестве собственника активов указана компания CNBM International Energy Pte. Ltd в Сингапуре. Вы говорите, что собственником является китайская компания CNBM. Кто же в результате конечный бенефициар?

Ответ: Конечным владельцем наших активов в Украине – 10 солнечных электростанций – является CNBM. Однако с целью максимальной защиты наших инвестиций активами владеет структура, входящая в группу CNBM в Сингапуре, - это 100%-ная дочерняя компания CNBM.

Обращаю отдельное внимание, что соответствующее юридическое заключение было подготовлено независимыми юристами и предоставлено в комитет на заседание. Но депутаты почему-то не обратили на это внимание.

Вопрос: На днях появилась новость, что вы купили одну из компаний "Актив Солар" – "Нептун Солар"? За сколько приобрели и что с другими СЭС "Актив Солар", на которые претендует CNBM?

Ответ: CNBM является акционером не только этой компании – мы уже являемся собственником десяти солнечных электростанций. На днях лишь была дооформлена последняя из них – "Нептун Солар", о которой вы спрашиваете. Права на все остальные девять станций были оформлены ранее. К сожалению, процесс оформления по всяческим причинам занял почти два года.

Мы работаем на энергетическом рынке Украины еще с 2011 года. На протяжении 2012-2013 гг. перед нами образовалась многомиллионная задолженность. Потом в Украине наступил кризис, отрасль фактически остановилась, и проблема осталась нерешенной. В результате проблему неоплаченной задолженности удалось решить лишь в 2014 году, и станции были переданы в счет погашения долга.

В целом нами было вложено около $1 млрд в виде инвестиций и финансирования, в том числе в виде товарных кредитов. Более EUR168 млн были конвертированы в капитал 10 солнечных электростанций. Приобретение контроля над указанными активами было осуществлено в обмен на погашение невозвратной и безгарантийной задолженности на эту сумму по товарным операциям по поставке оборудования. Нам пришлось юридическим путем защищать наши интересы и в результате мы забрали эти станции в счет погашения долгов.

Вопрос: Почему вы говорите о дискриминации? Насколько мне известно, тарифы на рынках "зеленой" энергетики менялись в некоторых странах, и никто не говорил о дискриминации?

Ответ: Мы говорим о разных вещах – тарифы уменьшались во многих странах, даже в странах - мировых лидерах в "зеленой" энергетике. Однако, с одной стороны, о таком снижении инвесторам было известно заранее и, следовательно, они могли планировать свою деятельность. И, с другой стороны, тарифы не снижали для уже построенных объектов, то есть ретроспективно.

Относительно дискриминации приведу еще один пример. В конце 2014-го - начале 2015 гг. "зеленый" тариф не пересматривали к курсу евро, который существенно изменился. Действия, а вернее бездействие НКРЭКУ – грубое нарушение законодательства. Позже НКРЭКУ приняла решение компенсировать недополученные средства производителям ВИЭ (восстанавливаемых источников энергии – ИФ), но по каким-то причинам наши объекты в этот список не включили. На наши запросы ответов по существу не последовало. Можно предположить, что список формировался непрозрачно и избирательно. Наши компании подали в суды и выиграли их – однако ситуация так и не разрешена. Компенсацию за непересмотр к курсу евро, в отличие от всех других производителей ВИЭ, наши объекты так и не получили, о чем можно убедиться из решений НКРЭКУ.

Вопрос: Почему, на ваш взгляд, существует такое избирательное отношение к китайским инвестициям? Многие говорят, что крупные солнечные станции – это интерес братьев Клюевых. Что вы можете сказать об этом?

Ответ: Касательно этого вопроса я хочу подчеркнуть, что компания CNBM представляет интерес исключительно китайской государственной компании, а не какого-то иного частного лица. Многие специально вводят в заблуждение общественное мнение, им выгодно не замечать юридического факта и поливать нас грязью. Но эти всяческие версии необоснованны. Украинский регулятор не дал бы разрешения на передачу этих станций, если бы существовал такой серьезный вопрос, который вы упомянули. Фактом является то, что за последние годы мы, рассчитывая на стабильную инвестиционную политику Украины, предоставили огромные суммы кредитов для строительства данных солнечных станций. Однако эти кредиты стали невозвратными после кризиса в Украине. В этой ситуации мы законным и юридическим путем забрали данные солнечные станции в качестве погашения невозвратных кредитов. В этом процессе мы получили все разрешения, без которых не смогли бы стать законным собственником этих станций. Информация о нас, как собственниках, открыта на сайтах реестров юридических лиц Украины в интернете.

Мы понимаем, как работает энергорынок Украины, и то, что его игроки находятся в жесткой борьбе за ту часть средств, которая там присутствует, и за выплаты. Находясь в этой борьбе, некоторым участникам кажется, что проблема может решиться за счет других. В этом конкретном случае - за счет нас.

Приведу простой пример: в прошлом году, когда тариф был незаконном образом снижен только нашим компаниям, это объяснялось необходимостью снижения нагрузки на рынок, чтобы избежать роста тарифов и так далее. И что изменилось за полтора года? Мы недополучили деньги – деньги остались в рынке. Однако тарифы не только не снизились, а существенно выросли. То есть денежные средства были перераспределены между другими игроками. Все очень просто.

Мы видим, что используются всевозможные аргументы о политической составляющей бизнеса только лишь для того, чтобы снизить тарифы для нас, а для проектов отдельных украинских бизнесменов оставить неизменными, а также, чтобы перераспределить средства между собой. Как можно менять величину тарифа для одних, но оставлять ее прежней для других? Как можно рассчитывать на интерес инвесторов из списка Fortune, если в Украине продолжают лоббироваться только интересы местных бизнес-структур, у которых есть лобби во власти.

"Каннибализм" в энергетическом секторе проблемы не решит, решит приход крупных инвесторов, владеющих технологиями и финансовыми ресурсами, а также прозрачные условия для бизнеса.

Вопрос: Ваши дальнейшие действия? Рассматриваете ли вы возможность обращения в суды, в том числе, международные?

Ответ: Резкое уменьшение "зеленого" тарифа приводит к существенному снижению доходной части наших активов и приведет к невыполнению финансовых обязательств, в первую очередь перед банками.

В результате снижения тарифа мы недополучаем доход. При этом мы должны погашать кредиты банкам, одним из которых является Ощадный банк Украины. Ни одного евро дивидендов за эти годы не было заплачено, все уходило на оплату кредитов банкам, обслуживание электростанций и обязательные налоговые платежи.

CNBM – не частная, а китайская государственная компания, и мы не можем терпеть такое отношение к государственным инвестициям. Мы оставляем за собой права и все способы для защиты китайских государственных инвестиций, не исключается и подача исков в международные суды и решение через дипломатические каналы.

Справка о компании:

Китайская национальная группа корпораций по строительным материалам (СNBM) -- одна из крупнейших государственных корпораций КНР, была создана в 1984 году и находится под непосредственным контролем Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. CNBM входит в топ-500 крупнейших компаний мира рейтинга Fortune Global с годовым доходом более чем $31,71 млрд.

Группа является крупнейшим в мире производителем цемента, гипсокартона и стекловолокна а также одним из мировых лидеров по производству оборудования для возобновляемой энергетики - солнечных батарей и ветряных лопастей. В бизнес группы входит также торговля углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др.

Подразделение CNBM International Corporation является международной торговой платформой корпорации CNBM, которая с 2004 года увеличивает объемы торговли строительными материалами, объединяя производителей строительных материалов с партнерами более чем из 120 стран мира. Согласно растущих потребностей бизнеса CNBM International запустила электронную бизнес-платформу Okorder.com.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гендиректор корпорации "АТБ": Товарооборот нашей сети в 2017 году вырос на 37%

Замминистра здравоохранения: Трансплантация в Украине будет развиваться, остается решить вопрос мотивации врачей и организации работы клиник

Полторак: за год силы АТО ни разу не нарушили Минские соглашения в части территорий

Следует продумать механизм перехода от упрощенной системы налогообложения к общей и дать срок на адаптацию - и.о. главы ГФС Мирослав Продан

Гендиректор "МакДональдз Юкрейн": Нам пока не доступны города до 40 тыс. в Украине

Павел Ковтонюк: "После принятия закона о медреформе, автономизация клиники намного ускорится"

Президент УФС: Мы стоим на пороге перерождения страхового рынка

Бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета: Остро стоит вопрос нарушений правоохранительных органов

Глава правления ISD Huta Czestochowa А.Федяев: Мы заинтересованы в возобновлении работы Алчевского меткомбината для поставок нам слябов

Замглавы МВФ Липтон: Еще не время думать о выборах!

ПОСЛЕДНЕЕ

Петренко: Рассчитываю, что 2018 год будет годом очень хороших новостей для Украины по поводу продвижения дел с РФ в ЕСПЧ

Руководитель сельхозподразделения DowDuPont в регионе ЕМЕА: Украина – один из самых быстрорастущих для нас рынков

Старший вице-президент flydubai: В Украине нам по-прежнему интересны полеты в Харьков и Днепр

Президент МАУ: В 2018г. мы будем активно работать в Северной Европе, на новых дальнемагистральных и существующих маршрутах

Президент МАУ: Авиаотрасль не может полноценно развиваться без госстратегии и привлечения к ее разработке флагманского перевозчика и аэропорта (I часть)

Управляющий директор CFA Institute в регионе EMEA: любой актив может получить инвестиции при наличии доверия в системе

В.Ковальчук, руководитель ГП "НЭК "Укрэнерго": "Моя команда – главный актив "Укрэнерго". И она, однозначно, драйвер реформ в электроэнергетике"

Глава "Сименс Украина": Мы следуем принципу основателя Вернера фон Сименса "Я не поставлю на кон будущее компании ради быстрой наживы"

Директор "Фрезениус Медикал Кер Украина": "Госклиники не заинтересованы в корректном подсчете стоимости гемодиализа"

Госсекретарь Минфина Евгений Капинус: Верификация выявила почти 56 тыс. умерших получателей субсидий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА