10:04 18.01.2012

Движение "Севастополь-Крым-Россия" добилось в суде права отмены Конституции Крыма 1998 года

Представители Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" выиграли в Высшем административном суде Украины в Киеве процесс за право на судебную отмену Конституции Автономной республики Крым от 1998 года, сообщает "Радио Свобода".

Эта Конституция действует в настоящее время и определяет Крым как автономию в составе Украины.

Ранее местные сепаратисты пытались через суд обжаловать правомочность данной Конституции, но суд отказался рассматривать иск. Теперь суд первой инстанции должен рассмотреть это дело по сути.

По словам координатора Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего, цель иска, поданного в октябре 2010 года, – возобновление действия Конституции Республики Крым от 1992 года. Он сообщил, что дело о "недействительности украинской Конституции Крыма" вернулось в Окружной административный суд Крыма, но когда состоится первое слушание, неизвестно.

Документ, принятый Верховной Радой Крымской АРСР 6 мая 1992 года, определял Крым самостоятельным государством, которое находится с Украиной в конфедеративных отношениях. В марте 1995 года президент Украины Леонид Кучма упразднил этот вариант крымской Конституции, а в конце 1998 года сначала крымский, а затем и украинский парламенты утвердили нынешний Основной закон автономии.

В.Подъячий, осужденный несколько лет назад к условному наказанию за сепаратизм, считает, что нынешняя крымская автономия – незаконная, как и вхождение Крыма в состав Украины.

В пресс-службе Верховного Совета Крыма сообщили "Радио Свобода", что изучают ситуацию, но пока ничего не комментируют.

Источники "Радио Свобода" в окружении спикера сообщили, что парламентские юристы пока не знают, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Там не допускают самой возможности отмены Конституции АРК в крымском суде.

Ранее бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко утверждал, что организация "Севастополь-Крым-Россия" финансировалась "за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ".

В марте 2011 года Апелляционный суд Крыма приговорил к условному сроку в 3 года двоих активистов Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" за сепаратистские призывы.

За совершение действий, направленных на посягательство на территориальную целостность Украины путем публичных выступлений и пресс-конференций, члену политического проекта Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" Семену Клюеву и председателю общественной организации "Патриотическая инициатива" В.Подъячему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год, сообщили пресс-служба прокуратуры Крыма.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА