13:16 14.02.2018

В редакции "Вестей" назвали действия АРМА препятствованием журналистской деятельности

В редакции "Вестей" назвали действия АРМА препятствованием журналистской деятельности

В редакции газеты и сайта "Вести" расценивают как препятствование журналистской деятельности действия захвативших их офис лиц под управлением Национального агентства по розыску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

"То, что происходит, это беспрецедентное давление. И мы видим, что все действия, которые совершают захватчики, направлены на то, чтобы препятствовать нашей журналисткой деятельности. Мы остались фактически без техники, мы не можем попасть на свои рабочие места", - сказала главный редактор газеты "Вести" и сайта vesti-ukr.com Оксана Омельченко на пресс-конференции в среду в Киеве.

Она подчеркнула, что уже седьмые сутки как неизвестные удерживают помещение редакции. "В четверг они зашли с помощью представителей полиции, в народе их называют "титушками", и они задержались уже седьмые сутки. К ним наносят визиты представители АРМА и бизнес-центра "Навигатор" – это подрядчик Нацагентства по управлению активами" – рассказала главред.

По ее словам, до того как были уничтожены камеры видеонаблюдения, сотрудники могли наблюдать как крушат технику и мебель медиахолдинга.

О.Омельченко отметила, что действия людей, которые находятся в офисе, не подтверждают заявления АРМА о готовности к конструктивному диалогу. "Седьмые сутки журналисты не могут попасть на рабочие места. Когда они пытаются это сделать, захватчики ведут себя агрессивно" – добавила она.

Кроме того, О.Омельченко заявила, что во вторник была заблокирована Facebook-страница "Вестей". "Поэтому мы распространили заявление о том, что просьба не вестись на провокации, которые могут быть озвучены со стороны нашей Fcebook-страницы", - сказала она.

Главный редактор подчеркнула, что журналисты продолжают работать. "Мы даже не допускаем возможности того, чтобы газета "Вести" прекратила свой выход либо мы сократили тираж", - сказала она.

В свою очередь шеф-редактор "Радио Вести" Андрей Блинов рассказал, что большая часть оборудования радиостанции утрачена, но вещание возобновили с резервной студии.

Между тем, адвокат Александр Дульский заявил о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с происходящим вокруг медиахолдинга "Вести".

Он подчеркнул, что Печерский районный суд г.Киева в августе 2017 года снял арест с помещений 32-го этажа бизнес-центра, где располагается офис медиахолдинга, который в настоящее время заблокирован неизвестными на основании решения АРМА.

"Им можно пользоваться. Есть судебное решение, которое никем не обжаловано… Потому пребывание там, на 32-м этаже, кого-либо, кроме законного собственника или владельца противоречит нормам Конституции", - пояснил адвокат.

"То, что произошло с журналистами, свидетельствует о нарушении гарантии журналистской деятельности", - добавил А.Дульский.

Как сообщалось, 8 февраля, главный редактор в ООО "Вести Масс-Медиа" Оксана Омельченко заявляет, что украинские правоохранители начали обыски в помещениях офиса медиахолдинга в здании торгово-офисного центра "Гулливер" в Киеве, в ходе которых и изымают вещи. "Силовики не пускают журналистов на работу, которым сейчас надо выходить в эфир. Конечно, они же помешают силовикам крушить и тырить наши вещи - их уже выносят, а двери ломают ломами и болгарками", - сообщила она.

Вместе с тем, в Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Агентство по розыску и менеджменту активов, АРМА) сообщили, что "8 февраля благодаря совместным действиям Главной военной прокуратуры ГПУ и Национальной полиции во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 года вопреки сопротивлению неустановленных лиц все помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса "Гулливер", по адресу г.Киев, площадь Спортивная,1А, были фактически переданы в управление Национальному агентству".

По информации АРМА, Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины совместно с Национальной полицией во исполнение постановления следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 28 сентября 2017 года фактически передали помещения на 31, 32 и 33 этажах торгово-офисного комплекса Gulliver по адресу г.Киев, площадь Спортивная,1А, в управление компании-управителю в соответствии с заключенным договором управления имуществом.

АРМА отмечает, что пока единственным законным владельцем указанных помещений является компания-управитель на основании указанного договора управления имуществом.

Также в АРМА отмечают, что на сегодня все решения суда о передаче помещений в торгово-офисном комплексе "Гулливер" в управление Национального агентства действуют, и, соответственно, согласно требованиям законодательства являются обязательными для выполнения всеми без исключения лицами.

Как сообщалось, этажи в "Гулливер" были арестованы в соответствии с решением Печерского райсуда в уголовном деле от 14 июля 2017 года, владельцем помещений является ООО "Юнисон Груп".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Оппоблок" призвал международные организации и посольства защитить газету "Вести"

В ГСЧС поступило сообщение о распылении газа в редакции "Вестей"

Главред "Вестей" заявляет об обысках в офисе медиахолдинга в Киеве

Силовики проводят обыски в медиахолдинге "Вести"

Суд заблокировал рассмотрение Нацсоветом продление лицензии на вещание "Радио Вести" в Харькове

Франковский суд Львова заблокировал рассмотрение Нацсоветом продление лицензии для "Радио Вести"

Нацсовет по телевидению и радиовещанию требует от СБУ проверить, является ли Клименко бенефициаром "Радио Вести"

Проект постановления Рады для введения санкций против политиков и бизнесменов Украины и РФ повлечет запрет газеты "Вести" в Украине

Медиа-холдинг "Вести Украина" ждет официального разъяснения СБУ о причинах запрета въезда в Украину Отару Кушанашвили

Экс-издатель "Вестей" запустил новый онлайн-проект Страна.ua

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА