12:29 13.02.2018

Суд по делу "беркутовцев" отказался переносить заседание из-за неприбытия Саакашвили

Суд по делу "беркутовцев" отказался переносить заседание из-за неприбытия Саакашвили

Святошинский районный суд Киева, который рассматривает дело по обвинению пяти бывших сотрудников спецподразделения МВД "Беркут" в убийствах активистов Майдана 18-20 феврале 2014 года, отказался переносить заседание из-за неприбытия экс-президента Грузии Михеила Саакашвили для дачи показаний в качестве свидетеля.

На заседании во вторник адвокаты "беркутовцев" выступили за то, чтобы отложить заседание суда до прибытия свидетеля М.Саакашвили на судебное заседание.

В свою очередь представитель М.Саакашвили Руслан Чернолуцкий указал в суде, что его клиент ранее вызывался в Генеральную прокуратуру Украины, давал показания и был вызван в суд в качестве свидетеля. Он подчеркнул, что М.Саакашвили планировал прийти 13 февраля в суд, но 12 февраля его незаконно, как считает политик и его адвокаты, выдворили из Украины.

Заслушав все стороны, суд принял решение восстановить принятый ранее порядок исследования доказательств и продолжать допрашивать потерпевших по данному делу. Суд не усмотрел "правовых оснований для переноса судебного заседания в связи с неявкой свидетеля (М.Саакашвили – ИФ)".

В ноябре 2017 года итальянский "Canale 5", входящий в медиахолдинг Mediaset S. p.A. бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони, показал фильм итальянского военного корреспондента Джиана Микалессина "Украина: скрытые истины". Он встретился с тремя гражданами Грузии Кобой Нергадзе, Александром Ревазишвили и Залоги Кваратескелия, которые утверждают, что якобы именно они являются исполнителями приказов о расстрелах и участников Майдана, и сотрудников "Беркута".

19 декабря 2017 года Святошинский суд удовлетворил ходатайство защиты экс-"беркутовцев" о допросе К.Нергадзе и А.Ревазишвили в деле по убийствам активистов Майдана.

10 января 2018 года после допроса в Управлении СБУ в Киеве экс-президент Грузии М.Саакашвили сообщил, что его допросили по делу о расстрелах на Майдане в связи с "фактами" из передачи на итальянском телеканале. Он заявил, что информация о так называемых "грузинских снайперах" на Майдане зимой 2014 года не соответствует действительности.

"Это российская история, что якобы я, будучи президентом Грузии, дал указание привезти сюда снайперов и расстрелять людей на Майдане. Только я уже не был президентом Грузии в это время и приезжал сюда как рядовой гражданин", - отметил он.

"Никаких грузинских снайперов нет, есть нанятые Россией актеры, ГРУшники или какие-то их там другие шпионы, и итальянский канал с подачи российской пропаганды сделал об этом передачу. После чего в Украине проверяют сейчас эти факты, и тратятся ресурсы на проверку фактов российской пропаганды. Так вот мой им совет – нужно просто поймать тех людей, кто расстреливал людей на Майдане. Эти люди в основном, я уверен, ходят по Украине, они даже, может быть, работают в этих органах (при этом М.Саакашвили указал на здание управления СБУ – ИФ)", - подчеркнул экс-президент Грузии.

Материал итальянского телеканал используют также адвокаты Виктора Януковича в качестве доказательств стороны защиты в процессе в Оболонском суде Киева по обвинению экс-президента Украины в государственной измене.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Задержанных возле Соломенского суда активистов отпустили на поруки

В Черновицкой области правоохранители задержали помощника судьи Хозяйственного суда за взятку в размере $1,2 США

Адвокаты Саакашвили готовят заявление в ЕСПЧ о жестоком обращении и незаконном задержании в декабре и 12 февраля

Полиция задержала одессита, который крушил топором автомобили во дворе Соломенского райсуда Киева

Во дворе Соломенского райсуда Киева неизвестный повредил топором около 10 припаркованных автомобилей

Кассационный суд приостановил рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по гражданству

Украинец Захтей осужден в Крыму на 6,5 лет колонии за подготовку диверсий

Суд в Крыму огласит приговор обвиняемому в подготовке диверсий украинцу Захтею в пятницу

Девять оппозиционных сил потребовали обеспечить возвращение Саакашвили в Украину

В полицию Киева доставили 36 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА