15:22 12.02.2018

Силовики задержали Сакашвили, сообщают его соратники

Силовики задержали Сакашвили, сообщают его соратники

Экс-президент Грузии, лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили был задержан людьми в камуфляжной форме в одном из заведений Киева, сообщил соратник политика Давид Сакварелидзе.

"Забрали Михеила…", - написал Д.Сакварелидзе в своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник днем, перепостив 7-секундное видео со страницы М.Саакашвили.

На странице политика размещено 7-секундное видео, на котором люди в камуфляже задерживают человека, похожего на М.Саакашвили.

Спустя некоторое время Д.Сакварелидзе добавил: "Михеила Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" (переулок Музейный, 10): три "буса" Фольцваген, номерные знаки АА... (Киев – ИФ)".

Бывший главред журнала "Форбс Украина" Владимир Федорин на своей странице в соцсети Фейсбук написал: "Саакашвили задержали люди в куртках ГПСУ (Госпогранслужбы Украины - ИФ)".

В комментариях он отметил, что М.Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" на Музейном переулке, 10 в центре Киева.

В Музейном переулке находится также офис партии "Рух новых сил Михеила Саакашвили".

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, СБУ не задерживала М.Саакашвили.

В свою очередь в пресс-службе МВД Украины, а также в Государственной пограничной службе Украины агентству "Интерфакс-Украина" добавили, что пока не имеют информации о задержании политика.

Как сообщалось, 5 февраля Киевский апелляционный административный суд подтвердил решение Окружного административного суда Киева, который отказался признавать незаконным решение Управления Государственной миграционной службы Украины в Киевской области об отказе в предоставлении М.Саакашвили статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

По мнению адвокатов М.Саакашвили, такое решение дает украинской власти определенные основания для осуществления действий, направленных на возможную экстрадицию их подзащитного из Украины как лица без гражданства.

5 февраля адвокат Р.Чорнолуцкий сообщил агентству, что в ответ на его запрос от 15 января Министерство юстиции сообщило о продлении срока экстрадиционной проверки обстоятельств, которые могут препятствовать выдачи (экстрадиции) М.Саакашвили в Грузию. Данный срок продлен до завершения рассмотрения в судах дел о лишении экс-президента Грузии гражданства Украины и отказа в оформлении документов для решения вопроса о признании его беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите.

30 января Киевский апелляционный административный суд отказал М.Саакашвили в удовлетворении жалобы на отказ Окружного админсуда Киева рассматривать законность экстрадиционной проверки, проводимой прокуратурой Киева по поручению Минюстиции Украины на основании ходатайства Главной прокуратуры Минюста Грузии от 1 сентября 2017 года.

Как известно, 5 января Тбилисский городской суд признал виновным Михаила Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы. М.Саакашвили считает, что украинская власть намеренно ускоряет рассмотрение вопроса о его статусе в Украине, чтобы иметь формальные основания для экстрадиции его из страны.

9 февраля председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что М.Саакашвили в случае экстрадиции из Киева в Тбилиси ожидает арест.

"Что касается экстрадиции Михеила Саакашвили, то в Грузии его ожидает арест. У нас у него слабая политическая поддержка. С политической точки зрения нас не интересует, где будет Саакашвили - в Грузии или Украине. В нашей стране состоялся судебный процесс против него, есть судебное решение, которое предполагает арест Саакашвили при появлении на территории Грузии", - сказал И.Кобахидзе, выступая в университете имени Джона Хопкинса.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В соцсети появилось фото Саакашвили на итоговом обеде Мюнхенской конференции по безопасности

Участники марша "За будущее" требуют отставки президента и создания антикризисного правительства

В Киеве проходит марш "Марш за будущее", организованный Рухом новых сил Саакашвили

Директор "Элита-Центр" и его сообщник арестованы за вымогательство взятки

Адвокаты Саакашвили готовят заявление в ЕСПЧ о жестоком обращении и незаконном задержании в декабре и 12 февраля

Кассационный суд приостановил рассмотрение иска Саакашвили к Порошенко по гражданству

Девять оппозиционных сил потребовали обеспечить возвращение Саакашвили в Украину

Саакашвили получил в Амстердаме удостоверение личности, дающее право на проживание в ЕС

Саакашвили прибыл в Голландию, где проживают его супруга и сыновья

В "Борисполе" задержали заместителя Труханова Вугельмана

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одессе обрушилась стена 2-этажного жилого дома, хозяйку квартиры достали из-под завалов невредимой

На борту самолета потерпевшего крушение в Иране украинцев не было

Порошенко пригласил Мэй посетить Украину

Макмастер призвал международное сообщество не ограничиваться санкциями ООН и использовать иные рычаги давления на КНДР

Финляндия готова направить миротворцев на Донбасс

Боевики 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранен один военнослужащий

Тиллерсон выступил против установления временных рамок на дипломатическое решение северокорейской проблемы

США рассматривают вопрос о новых санкциях в отношении российских представителей

Главарь боевиков ОРЛО намерен принять участие в осенних "выборах" в оккупированном Луганске

Трамп: Россия достигла своей цели, если она хотела посеять хаос в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА