16:47 08.02.2018

Адвокат Януковича не видит смысла вызывать Путина в суд по делу о госизмене экс-президента Украины

Адвокат Януковича не видит смысла вызывать Путина в суд по делу о госизмене экс-президента Украины

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк не считает необходимым вызывать президента России Владимира Путина в качестве свидетеля в суд по делу о государственной измене своего подзащитного.

"Из администрации президента Российской Федерации защита получила официальный ответ, что никаких обращений, заявлений в администрацию президента России от Виктора Януковича не поступало, не рассматривалось и никаких решений не принималось по этим заявлениям. Поэтому дополнительно вызывать или проводить допрос целесообразности нет, были получены официальные законные документы", - сказал он журналистам после завершения заседания Оболонского суда Киева в четверг.

Как известно, одним из ключевых доказательств обвинения в деле о госизмене В.Януковича является письмо В.Януковича в адрес В.Путина от 1 марта 2014 года с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, которое 3 марта продемонстрировал на заседании Совбеза ООН тогдашний постпред РФ в организации Виталий Чуркин.

Ранее прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко, комментируя предоставленный защитой список свидетелей в данном деле, обратил внимание, что они в основном находятся на территории РФ, куда регулярно ездят адвокаты В.Януковича. Он задался вопросом, почему защитники экс-президента не хотят включить в этот список президента России В.Путина.

Как сообщалось, 8 февраля адвокаты В.Януковича предоставили суду вторую часть списка своих свидетелей по делу о госизмене. Они хотят допросить бывших глав МИД Германии, Польши и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера, Радослава Сикорского и Лорана Фабиуса, бывшего верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон (с 1 декабря 2009 по 1 ноября 2014 года) и ряд других дипломатов.

Еще в списке указано несколько десятков человек, которые обозначены как "жители Крыма". Эти люди, по мнению адвокатов, могут дать показания об обстоятельствах возвращения после 20 февраля 2014 года к себе домой на полуостров крымчан, участвовавших в митингах в Киеве.

В середине января адвокаты В.Януковича подали первую часть списка из 35 свидетелей. Они намерены допросить в деле о госизмене экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-главу Администрации президента и экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, бывшего главу МВД Украины Виталия Захарченко.

В первой части списка свидетелей еще заявлены экс-глава СБУ Александр Якименко, бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк, экс-министр обороны Павел Лебедев, бывший командующий Военно-морских сил Украины и экс-начальник Генерального штаба ВСУ Юрий Ильин, экс-начальник Управления СБУ в Киеве и Киевской области Александр Щеголев.

Помимо этого, адвокаты В.Януковича хотят допросить бывшего начальника Службы безопасности президента Украины УГО Константина Кобзаря, экс-сотрудника охраны президента Сергея Бернацкого, работников госпредприятия "Украэрорух".

В общей сложности в двух частях списка свидетелей адвокатов В.Януковича уже 138 человек.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Аваков инициирует прекращение охраны судов полицейскими и гвардейцами

Задержанных возле Соломенского суда активистов отпустили на поруки

В Черновицкой области правоохранители задержали помощника судьи Хозяйственного суда за взятку в размере $1,2 США

Полиция задержала одессита, который крушил топором автомобили во дворе Соломенского райсуда Киева

Во дворе Соломенского райсуда Киева неизвестный повредил топором около 10 припаркованных автомобилей

Украинец Захтей осужден в Крыму на 6,5 лет колонии за подготовку диверсий

Суд в Крыму огласит приговор обвиняемому в подготовке диверсий украинцу Захтею в пятницу

В полицию Киева доставили 36 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

Суд отпустил заммэра Одессы Вугельмана на поруки нардепов Мирошниченко и Пресмана

В полицию доставили 30 активных участников стычки под судом, где избирали меру Труханову

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА