12:56 07.02.2018

Принятая редакция закона об ООО и ОДО учитывает замечания юрсообщества

Принятая редакция закона об ООО и ОДО учитывает замечания юрсообщества

Принятая Верховной Радой редакция закона "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (законопроект №4666) учитывает замечания юридического сообщества, считает старший партнер Ario Law Firm Юлиан Хорунжий.

"Новое в этом случае однозначно лучше, чем старое. Анализируя редакцию законопроекта, которая готовилась к голосованию, а также анализируя в рамках возможного ход пленарного заседания, однозначно можно констатировать, что эта редакция положительно отличается от предыдущих попыток принять проект. В проекте дополнительно был изменен ряд положений, которые вызвали существенные возражения в юридическом сообществе", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам юриста, положительные изменения были внесены в положения законопроекта о наследовании и правопреемстве долей, а именно, в предыдущих редакциях законопроекта, по сути, предусматривалась возможность незаконного лишения наследников и правопреемников доли в обществе, однако это положение было исключено из окончательной редакции законопроекта.

Ю.Хорунжий также отметил, что в принятой редакции законопроекта были изменены положения, которые, фактически лишали возможности ООО, имеющие долгосрочные финансовые обязательства, например кредиты, выплачивать дивиденды своим участникам. "Это могло привести к дополнительной тенизации финансов ООО", - считает юрист.

Он также сообщил, что, судя по ходу пленарного заседания, парламентарии отдали вопрос исключения участника из состава участников ООО на откуп устава, без вмешательства в эту процедуру закона.

Юрист отметил, что нововведение принятого документа относительно отмены кворума общего собрания, без которого общее собрание не вправе принять решение. Вместе с тем он прогнозирует, что до момента формирования практики применения закона дискуссионным останется понятие "квазикворума" – количества голосов участников, которые полномочны принимать решения по конкретным вопросам компетенции общего собрания.

"В этом вопросе, в отличие от еще действующего закона о хозобществах, который пошел на снижение кворума, законопроект №4666 решил этот вопрос обратным путем, а именно, если действующая редакция допускала принятия решений от 25 до 50% голосов участников, то согласно новому закону понадобятся от 50 до 100% голосов", - пояснил юрист.

Ю.Хорунжий назвал положительным моментом, что принятая редакция законопроекта отдает на решение самому обществу абсолютное большинство вопросов, т.е. не устанавливает однозначные правила, а дает возможность обществу принимать собственные процедуры, определять те органы, которые ему нужны в корпоративном управлении и предвидеть заранее возможные пути выхода из потенциальных корпоративных конфликтов.

Кроме того, согласно принятой редакции законопроекта в унитарном обществе (с одним участником) участник этого общества не обязан имитировать общее собрание, а принимает все решения единолично в виде письменного решения.

Также, по словам юриста, закон создает возможности для осуществления реорганизации акционерных обществ, которые таковыми фактически не являются, в ООО, поскольку проектом отменяется ограничение максимального количества участников ООО.

"ООО, особенно тем, которые имеют разнородный состав участников, необходимо очень ответственно подойти к разработке и утверждению "первой" (согласно новому закону) редакции устава, в котором необходимо четко определить все правила и процедуры осуществления деятельности участниками и органами управления во избежание возможных конфликтов в будущем, а также учитывая то, что для изменений в дальнейшем таких положений, необходимо будет, чтобы за такое решение проголосовали все 100% участников ООО", - сказал Ю.Хорунжий.

Кроме того, он отметил, что принятая редакция предусматривает возможность заключения корпоративных договоров между участниками.

"Однозначные выводы о принятом законе могут быть сделаны только после подписания проекта президентом. Надеемся, что этот законопроект не постигнет та же участь, что и другого проекта, которым предусматривались корпоративные договоры, и который скоро год как не подписан президентом Украины", - подчеркнул юрист.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник поддержала в повторном втором чтении и в целом законопроект "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (№4666) с технико-юридическими поправками.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Умер известный юрист, бывший депутат Рады Александр Задорожний

Промежуточное решение Международного суда ООН не предусматривает компенсации для Украины, предстоит длительный процесс – юрист

Первые частные исполнители могут появиться в Украине уже в начале 2017г - эксперт

Пострадавшие при обысках кейтеринговые компании "Борисполя" обжалуют действия правоохранителей в суде и обратятся к бизнес-омбудсмену

Минюст собирает информацию об утраченных на неподконтрольной территории активах для использования в заявлениях против РФ – юрист

Закон о борьбе с терроризмом не предоставляет механизма компенсации ущерба за расположенные на неподконтрольных территориях активы – юрист

Юрист предлагает законодательно внести изменения в правила пересечения админграницы с Крымом

Механизмы реализации процедур применения санкций против РФ еще предстоит разработать - юрист

Привлечение транспорта во время мобилизации производится без компенсации, во время военного положения предусмотрена оплата – юрист

Кабмин пока в полной мере не урегулировал порядок предоставления брони при проведении мобилизации – юрист

ПОСЛЕДНЕЕ

НАПК проиграло апелляцию по протоколу в отношении Сытника – нардеп Лещенко

В Киеве 26 февраля состоится форум, посвященный сопротивлению оккупации Крыма, а также пройдет митинг на Майдане

К событиям 18 и 20 февраля 2014г. привела умышленная зачистка Евромайдана – Горбатюк

В Киеве активисты националистических сил почтили память погибших вовремя Революции Достоинства

В Украину из Испании экстрадирован водитель-беглец, совершивший в конце 2014 года в Черновцах пьяное ДТП со смертельным исходом

Жованке из-за обстрела боевиков сгорел жилой дом

Пьяный мужчина ранил двоих человек и пытался скрыться на полицейском автомобиле

Возведение Мемориала Героям Небесной Сотни имеет большой политический вес и отвечает ожиданиям общества – Порошенко

Соломатина сообщила, что Печерский райсуд обязал полицию расследовать ее незаконное увольнение из НАПК

"Грузинские снайперы" на Майдане – это миф, убежден адвокат Небесной Сотни

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА