01:09 16.12.2017

Суд арестовал харьковского соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

Суд арестовал харьковского соратника Медведчука, подозреваемого в сепаратизме

       Киевский райсуд Харькова удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения главе Харьковского территориального совета движения "Украинский выбор – Право народа" Андрея Лесика, подозреваемому в сепаратизме.

      "Суд определил меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога до 6 февраля", – сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

      Как сообщалось, А.Лесику объявили подозрение по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины лицом, которое является представителем власти).

      По предварительным данным досудебного расследования, проводимого следователями СБУ, будучи депутатом Харьковского горсовета, А.Лесик призывал к изменению границ территории государства. В частности, в публичных выступлениях он предлагал блокировать транспортные развязки, чтобы не давать передвигаться по городу военным и полиции, а также провести незаконный референдум и не подчиняться законной государственной власти.

      А.Лесика задержали сотрудники СБУ в Луганской области 15 декабря 2017 г. и доставили в Киевский райсуд Харькова для избрания меры пресечения. Как сообщалось, Харьковский городской совет 17 мая 2016 г. досрочно прекратил полномочия депутата А.Лесика, избранного по спискам партии "Видродження". За такое решение проголосовали 63 человека, 1 – "против". Вечером в тот же день А.Лесик на своей странице в Facebook сообщил про обжалование решения горсовета в суде.

      26 декабря 2016 года Дзержинский райсуд Харькова отказал ему в удовлетворении иска в полном объеме.

      30 марта 2017 года Харьковский апелляционный административный суд частично удовлетворил жалобу А.Лесика на решение суда первой инстанции и отменил решение горсовета о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

      А.Лесик избирался депутатом Харьковского горсовета 6 созыва от партии "Трудовая Украина" и 7 созыва – от партии "Видродження". Он является членом организации "Украинский выбор", возглавляемой Виктором Медведчуком. Неоднократно выступал с пророссийскими заявлениями на сессиях горсовета, в частности, предлагал восстанавливать экономические связи с Россией, и выступал против открытия в Харькове мемориала воинам, погибшим в АТО. Харьковский мэр Геннадий Кернес резко раскритиковал эту позицию.

      9 мая 2016 года во время официальной церемонии возложения цветов на Мемориале славы в Харькове произошел ряд стычек из-за георгиевских ленточек. В частности, когда цветы к монументу Родины-матери возлагал А.Лесик, началась потасовка из-за георгиевской ленточки у него на одежде.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США подтвердили Южной Корее готовность применить военную силу для сдерживания потенциальной агрессии КНДР

Одесская область продолжает бороться с последствиями непогоды, ситуация стабилизировалась

На Крещение на станции метро "Гидропарк" откроют второй выход

ЕС не имеет отношения к отбору руководителей директоратов в рамках реформы госслужбы в Украине

В Харьковской области нет объективных предпосылок для подорожания подсолнечного масла и хлеба

В Одесской области из-за непогоды обесточены более 530 населенных пунктов

В Измаиле частично возобновлено электро- и водоснабжение

Ряд сотрудников УГО в суде о госизмене Януковича показали, что не знают ничего об угрозах жизни экс-президента во время Майдана

Турецкий парламент продлил чрезвычайное положение еще на три месяца

В Вашингтоне считают, что Россия чинит препятствия расследованию химатак в Сирии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА