23:17 14.12.2017

В оккупированном Крыму не оказали медпомощь политзаключенному Дегерменджи, крымскотатарский активист госпитализирован и находится в медикаментозном сне

В оккупированном Крыму не оказали медпомощь политзаключенному Дегерменджи, крымскотатарский активист госпитализирован и находится в медикаментозном сне

        Крымскотатарский активист Бекир Дегерменджи, задержанный в конце ноября 2017 российскими оккупационными властями Крыма по "делу Веджие Кашке", в ночь на четверг был срочно госпитализирован из Симферопольского СИЗО и находится в больнице в крайне тяжелом состоянии, сообщили в Крымской правозащитной группе.

      "14 декабря 2017 в три часа ночи 57-летнего крымскотатарского активиста Бекира Дегерменджи, который находится в Симферопольском СИЗО по сфабрикованному делу о якобы вымогательстве, увезли в реанимацию. Бекир Дегерменджи имеет 3 группу инвалидности и страдает от бронхиальной астмы", – говорится в сообщении на сайте группы в четверг.

      В информации отмечается, что состояние Б.Дегерменджи крайне тяжелое, он находится в медикаментозном сне на искусственной вентиляции легких, у него отек легких и сердечная недостаточность.

      По информации родственников и адвоката, заключенный находится в 7 городской больнице Симферополя, где его в бессознательном состоянии держат в наручниках. В палату не допускают жену Б.Дегерменджи и адвоката, трое де-факто представителей полиции находятся у палаты, у самой больницы большое количество так называемых правоохранителей.

      "В течение пяти предыдущих дней Бекир Дегерменджи не мог спать из-за обострения астмы. Его адвокат требовал госпитализации и оказания медицинского лечения, однако де-факто суд отклонил ходатайство защитника. 6 декабря 2017 де-факто суд отклонил кассационную жалобу на избранную меру пресечения", сказано в сообщении.

      Подчеркивается, что во время судебного заседания Б.Дегерменджи стало плохо, вызвали скорую, но при этом арест оставили в силе. Во время заседания активист был в кислородной маске.

      Вместе с тем, адвокаты фигурантов "дела Веджие Кашке" Б.Дегерменджи и Асана Чапуха, Эдем Семедляев и Айдер Азаматов подали жалобы во временно подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма на бездействие сотрудников СИЗО.

      В информации на сайте Крым.Реалии в четверг сообщается, что адвокаты планируют обращаться к омбудсменам Крыма и России, а также подавать ходатайства о принятии срочных мер в порядке правила 39 регламента Европейского суда по правам человека (запрет государству совершать действия, которые могут привести к причинению непоправимого, существенного вреда жизни, здоровью – ИФ).

      "Я подал ряд жалоб, в том числе в прокуратуру, на бездействие работников Федеральной службы исполнения наказаний, которое привело к таким последствиям для моего подзащитного. Также я подал заявление омбудсменам Крыма и России. Вчера я подал ходатайство следователю об изменении меры пресечения для Бекира Дегерменджи. Кроме того, сегодня я планирую обратиться в ЕСПЧ, чтобы они экстренно отреагировали на сложившуюся ситуацию", – заявил Э.Семедляев.

      По словам адвоката, А.Чапух до сих пор находится в СИЗО Симферополя. Несколько дней назад руководство СИЗО обещало А.Азаматову планово перевести его подзащитного в одну из больниц города. Защита подала жалобу в крымскую прокуратуру по этому поводу.

      "Планируем подать заявление на медицинское освидетельствование, поскольку мы так и не знаем его диагноза (предположительно у А.Чапуха в СИЗО случился микроинсульт). Кроме того, направим заявления омбудсменам Крыма и России. Жалобу в ЕСПЧ мы также будем готовить", – рассказал А.Азаматов.

      Свою позицию относительно Б.Дегерменджи выразило американское посольство в Киеве.

      "Российская оккупационная власть должна обеспечивать необходимую медицинскую помощь Бекиру Дегерменджи, очередному политзаключенному в Крыму", говорится в заявлении на аккаунте посольства США в Твиттер в четверг.

      Как сообщалось, 23 ноября у представителей крымскотатарской общины в оккупированном РФ Крыму были проведены обыски и задержания.

      По данным правозащитной организации Крым_SOS, обыски прошли в г.Симферополь, пос.Симеиз, селах Холодовка, Грушевка, Южное. Были задержаны Руслан Трубач, Б.Дегерменджи, А.Чапух, Казим Аметов, Куртсеит Абдуллаев, Кязим Аметов и Веджие Кашка.

      По информации лидера Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины фракции БПП Рефата Чубарова, В.Кашка была госпитализирована и впоследствии скончалась. "Из Крыма пришла черная весть о смерти ветерана крымскотатарского национального движения, 82-летней легендарной Веджие Абла Кашка, которой стало плохо во время обыска ее дома. Веджие Абла Кашка умерла в машине скорой помощи", - написал он на своей странице в соцсети Facebook 23 ноября 2017 года.

      По словам лидера Меджлиса, анализ поступающей информации свидетельствует о широкомасштабной спецоперации ФСБ РФ в Крыму с целью новых арестов активистов национального движения и компрометации Меджлиса. "При этом роль провокатора, явного или вынужденного, отведена гражданину Турции Юсуфу Айтану, который втерся в доверие к семье Веджие Абла Кашка", - сообщил Р.Чубаров.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США подтвердили Южной Корее готовность применить военную силу для сдерживания потенциальной агрессии КНДР

Одесская область продолжает бороться с последствиями непогоды, ситуация стабилизировалась

На Крещение на станции метро "Гидропарк" откроют второй выход

ЕС не имеет отношения к отбору руководителей директоратов в рамках реформы госслужбы в Украине

В Харьковской области нет объективных предпосылок для подорожания подсолнечного масла и хлеба

В Одесской области из-за непогоды обесточены более 530 населенных пунктов

В Измаиле частично возобновлено электро- и водоснабжение

Ряд сотрудников УГО в суде о госизмене Януковича показали, что не знают ничего об угрозах жизни экс-президента во время Майдана

Турецкий парламент продлил чрезвычайное положение еще на три месяца

В Вашингтоне считают, что Россия чинит препятствия расследованию химатак в Сирии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА