18:25 07.12.2017

В Раде обсудили перспективы разминирования на Донбассе с хорватским центром Cromac

В Раде обсудили перспективы разминирования на Донбассе с хорватским центром Cromac

Народные депутаты Украины и представители Министерства по временно оккупированным территориям (МинТОТ) провели в Верховной Раде в четверг встречу с представителями хорватского центра по разминированию Cromac, сообщает Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

"Минская платформа в ВР. Очень информативная и практическая встреча с хорватскими коллегами, которые представляют хорватский центр по разминированию Cromac. Мины являются одной из ключевых угроз и гуманитарных вызовов на Донбассе, в освобожденных селах наши военные находят запрещенные оттавскими конвенциями мины, которыми буквально нафаршировали украинскую землю "братья" и их марионетки. И это проблема на годы и десятилетия, потому для нас так важен хорватский опыт", - написала И.Геращенко на своей странице в соцсети Facebook.

Она отметила, что в Хорватии были приняты законы о гуманитарном разминировании и противоминной деятельности, благодаря чему площадь проблемных территорий после войны удалось сократить с 22% площади страны до менее 1%, было установлено более 13 тысяч предупредительных знаков.

"Там есть национальная программа по разминированию, ежегодно Центр отчитывается в парламенте о ее выполнении и расходовании средств. Ключевыми в программах разминирования является МО и МВД. Само разминирование проводят частные структуры, которые имеют соответствующие лицензии. Государство предоставляет серьезные социальные гарантии пиротехнике и саперам… Это очень интересный и важный опыт, принципиальный для нас", - написала парламентарий.

По словам И.Геращенко, сейчас в комитете Верховной Рады по национальной безопасности и обороне создана рабочая группа под руководством заместителя главы фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, которая нарабатывает законопроекты о гуманитарном разминировании и противоминной деятельности.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

И.Геращенко опровергает информацию о намерениях Киева обменять политзаключенных Сенцова и Сущенко на крымских дезертиров Баранова и Одинцова

Геращенко: В миротворческой миссии представителей страны-агрессора быть не может

На Донбассе растет количество обстрелов со стороны боевиков, из РФ им продолжает поступать вооружение

РФ пока не поддерживает идею трехстороннего механизма поиска пропавших без вести на Донбассе

Киев ожидает второй волны освобождения удерживаемых лиц в скором времени

Гуманитарная подгруппа ТКГ в Минске подняла вопрос освобождения украинских политзаключенных в РФ

В период "рождественского перемирия" обстрелы со стороны ОРДЛО стали прицельными

Украинская сторона надеется на продолжение процесса освобождения заложников

Вопрос разрешения свободного обращения короткоствольного оружия можно решить с помощью консультативного референдума

Волкер встретился с освобожденными из ОРДЛО украинцами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА