01:32 15.11.2017

Раде предлагают разрешить полиции останавливать автомобили для проверки водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения

Верховной Раде предлагают увеличить штрафы за нарушение правил дорожного движения и расширить перечень случаев, когда полицейский может останавливать транспортные средства.

Соответствующий законопроект (№7286) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения Кабинет Министров внес в парламент во вторник.

Авторы инициативы в ст.35 закона о Национальной полиции предлагают расширить перечень причин, по которым полицейским позволено будет останавливать транспортные средства.

Они смогут это делать, если для проведения осмотра водителя на состояние алкогольного, наркотического, другого опьянения или на состояние пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции.

В проекте закона предлагают усилить ответственность за нарушение правил дорожного движения.

С 15 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан могут увеличиться штрафы за превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 10 км/час, нарушение требований дорожных знаков и разметки проезжей части, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов.

Нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил обгона, разговор по телефону во время управления автомобилем предполагает штраф 30 необлагаемых минимумов (в настоящее время – 20).

Не предоставление приоритета в движении автомобилям скорой помощи, пожарным, полиции, которые двигаются с включенными световыми и звуковыми сигналами, а также нарушение правил движения и остановки в полосе для маршрутных транспортных средств повлекут за собой 40 необлагаемых минимумов штрафа (сейчас – 30).

За превышение ограничений скорости движения более чем на 50 км/час будут наказывать штрафами в 200 необлагаемых минимумов, если законопроект утвердит парламент.

Если участник дорожно-транспортного происшествия покинул место ДТП, ему полагается штраф в размере 200 необлагаемых минимумов или лишение права на управление траспортными средствами на полгода, либо административный арест от 10 до 15 суток. В настоящее время за такое правонарушение предусмотрен штраф в 15 необлагаемых минимумов или общественные работы от 30 до 40 часов.

Баллы, которые начисляют водителям за нарушение ПДД и которые являются альтернативой штрафам, этот законопроект оставляет неизменными.

Авторы инициативы предлагают закрепить в Уголовном кодексе, что лишение права управлять транспортным средством как дополнительное наказание применяется на срок до 10 лет.

Законопроектом предлагают предусмотреть в Уголовном кодексе за нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к телесным повреждениям средней тяжести потерпевшего, наказание в виде штрафа от 1тыс до 3 тыс (сейчас от 200 до 500) необлагаемых минимумов, ареста до 6 месяцев или ограничения свободы на срок до 5 лет (сейчас – 3 года).

Если такие нарушения с соответствующими последствиями были совершены в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под действием лекарственных препаратов, предлагают наказывать лишением свободы от 3 лет с лишением права управлять автомобилем от 3 до 5 лет.

Законопроект предусматривает за нарушение правил безопасности дорожного движения, что привело к смерти лица или тяжкие телесные повреждения, наказание в виде лишения свободы от 4 до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством от 5 до 8 лет.

Если же это было совершено в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения либо если нарушения привели к гибели нескольких человека, ответственность может быть в виде лишения свободы от 7 до 12 лет с лишением права управлять автомобилем на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, в законопроекте прописан порядок действий водителя в случае остановки по требованию полицейского – он должен остановить автомобиль с соблюдением правил дорожного движения, выключить двигатель и вынуть ключ из замка зажигания, передать документы для проверки.

Водитель, находясь в транспортном средстве, должен положить руки на руль, держа их в поле зрения полицейского, не покидать автомобиль, и по требованию полицейского выйти из транспортного средства. В то же время пассажиры во время остановки автомобиля по требованию обязаны находится на своем месте до соответствующего распоряжения полицейского, который может потребовать от пассажиров выйти из транспортного средства.

Необлагаемый минимум доходов граждан в настоящее время составляет 17 грн.

Официальный курс Национального банка Украины на 15 ноября – 26,496 грн/$1.

<<< назад

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Проезд по бульвару Верховной Рады в Киеве перекрыт из-за порыва водовода

Католическое Рождество в Украине будет выходным днем, а 2 мая – рабочим – решение Рады

МВД инициирует проведение реформы для повышения ответственности за нарушение Правил дорожного движения

Аваков представил Стратегию развития МВД до 2020 года

И.Геращенко, Ионова и Фриз просят полицию отреагировать на принудительный осмотр сумок участниками акции у Рады

МВД предлагает увеличить наказание для водителей, которые в состоянии опьянения совершили приведшее к смерти ДТП

МВД предлагает Раде изменить ПДД: увеличить штрафы и наказания, снизить скорость передвижения

Рада намерена усилить противодействие торговле людьми и увеличить защиту пострадавших от нее

Нардепы усилили гарантии безопасности детей

Рада внесла родственников пленных и пропавших без вести военнослужащих в перечень лиц, которым положено улучшение жилищных условий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА