14:46 11.10.2017

НАБУ и САП задержали замминистра обороны и директора департамента госзакупок Минобороны

НАБУ и САП задержали замминистра обороны и директора департамента госзакупок Минобороны

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали заместителя министра обороны Украины и директора департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны по подозрению в причастности к растрате более 149 млн грн госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.

"Сейчас детективами Бюро и прокурорами САП задержаны двое предполагаемых участников преступления - заместитель министра обороны Украины и директор департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов МОУ. Решается вопрос об уведомлении о подозрении, избрании в отношении задержанных меры пресечения и установления других возможных соучастников", - сообщает в среду пресс-служба НАБУ.

По версии следствия, в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкого топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 года комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 года между Минобороны и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн.

Согласно данным предварительного расследования, в течение июня-августа 2016 года при отсутствии каких-либо правовых оснований для внесения изменений в договоры о закупке товаров за бюджетные средства, заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных соглашений, согласно которым безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены.

"В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно было перечислено бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - сказано в сообщении.

Следствие считает, что, согласно установленным фактам должностные лица Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

По данным народного депутата Сергея Лещенко, в рамках этого уголовного дела расследуется поставка топлива в адрес Минобороны со стороны компании "Трейд Коммодити".

"Задержания и уголовное дело связаны с компанией "Трейд Коммодити", за которой стоит партнер и сосед Грановского (Александра Грановского – ИФ) по офису Адамовский (Андрей Адамовский – ИФ)", - написал депутат на своей Facebook-странице.

Как сообщалось, ранее эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн заявлял о злоупотреблениях при поставке топлива компанией "Трейд Коммодити" как в адрес Минобороны, так и в адрес "Укрзализныци".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

САП просит суд арестовать имущество Труханова

Расследование дела начальника университета воздушных сил Алимпиева передано НАБУ

Расследование дела начальника университета Воздушных сил Алимпиева передано НАБУ

Соломенский суд в среду вечером начнет избирать меру пресечения городскому голове Одессы

Прокуратура будет просить об аресте Труханова и его зама с альтернативой залога – Холодницкий

В НАБУ подтвердили задержание в мэра Одессы Труханова и его зама Вугельмана

Следователи НАБУ вручили Труханову подозрение в совершении преступления

НАБУ подтверждает уведомление Труханова о подозрении в совершении уголовного преступления

НАБУ заочно уведомило Труханова в подозрении о совершении преступления

Дело Онищенко будет слушаться по процедуре заочного осуждения, но ему следует вернуться в Украину - Холодницкий

ПОСЛЕДНЕЕ

Соломатина сообщила, что Печерский райсуд обязал полицию расследовать ее незаконное увольнение из НАПК

"Грузинские снайперы" на Майдане – это миф, убежден адвокат Небесной Сотни

В пожаре в автобусе в Казахстане, жертвами которого стали более 50 узбекистанцев, виноваты гревшие салон паяльной лампой водители

"Дело Майдана" в отношении Януковича будет еще сложнее и длиннее, чем процесс по госизмене – адвокат Дикань

Адвокат Небесной Сотни сомневается, что дело "беркутовцев" в Святошинском суде завершится в ближайшие два года

Порошенко призвал украинцев к единству и развитию демократической, процветающей Украины

Директора департамента Днепропетровского горсовета обвиняют в причинении убытков

Спасатели ликвидировали пожар в частном доме на Полтавщине

Во вторник, 20 февраля, в Киеве на дорогах ожидается гололедица

"Киевавтодор" во вторник ограничит движение по Московскому и мосту через р.Десенка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА