17:41 02.10.2017

Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

Начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о попытке руководителей Национальной полиции и МВД препятствовать расследованию уголовных дел в отношении действующих высокопоставленных правоохранителей по так называемым "делам Евромайдана".

"Выступления руководителей Нацполиции и МВД об отсутствии доказательств… это может расцениваться как давление на суд... чтобы (меры пресечения – ИФ) не были избраны", - сказал С.Горбатюк на брифинге в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что заявления руководства МВД находятся "в площади личных симпатий и корпоративности", и предостерег руководителей правоохранительных органов от подобного рода заявлений.

По словам С.Горбатюка, в МВД и Нацполиции не были проведены служебные расследования.

Также начальник департамента спецрасследований также сообщил, что на свидетелей-правоохранителей, которые дают показания, осуществляется давление. "Есть риск того, что руководство Нацполиции и МВД захочет повлиять... У нас минимум показаний от правоохранителей... мы должны предпринять меры, чтобы никакого давления на них не осуществлялось", - подчеркнул С.Горбатюк.

В ходе брифинга он продемонстрировал ряд доказательств, свидетельствующих о причастности подозреваемых к координации по телефону действий спецподразделений МВД "Беркут"18-19 февраля 2014 года, что говорит "о намерении разгона Майдана", к выделению спецсредств из Российской Федерации, а также к неправомерным действиям в 2016 году, в части подделке документов относительно разрешений на оружие.

С.Горбатюк подчеркнул, что фамилии этих людей обнародовали сами руководители МВД и Нацполиции, а доказательства против них он вынужден был предоставить после заявлений о безосновательности обвинений Генпрокуратуры в их адрес, а также для упреждения возможного влияния.

Говоря об еще одном эпизоде преступления - предоставлении неправомерной выгоды, С.Горбатюк рассказал, что согласно показаниям отдельных свидетелей, сотрудникам тогдашней милиции за действия на Майдане против протестующих было выплачено более 500 млн грн.

"Мы собрали данные, которые свидетельствуют о том, что не только Гриняк (бывший заместитель главы департамента общественной безопасности МВД Владимир Гриняк, является одним из подозреваемых по делу Майдана - ИФ), не только вышестоящее руководство, но и другие лица из департамента общественной безопасности обоснованно подозреваются в причастности к этим событиям. В частности, это Анатолий Серединский, Игорь Бабич, Сергей Поготов. Я не практикую называть фамилии лиц, чтобы это не было расценено, как давление, но эти фамилии были озвучены самим руководством Нацполиции во время судебных рассмотрения и сегодня министром", - сказал С.Горбатюк.

По его словам, во время событий на Евромайдане С.Поготов был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД, В.Гриняк - заместителем начальника департамента общественной безопасности, А.Серединский занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности, И.Бабич был главным инспектором этого же отделения. На сегодняшний день С.Поготов не работает в Нацполиции, В.Гриняк руководит управлением общественной безопасности в Национальной гвардии, И.Бабич стал руководителем департамента превентивной деятельности Нацполиции, А.Серединский стал заместителем И.Бабича в этом же департаменте.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Lexus, сбивший людей в Харькове, участвовал в гонках

В МВД называют бредом заявления о якобы подготовке покушения на Лёвочкина

Адвокат Маркива в ходе визита в Украину собрал свидетельства, которые помогут доказать невиновность его подзащитного в итальянском суде

Начальнику департамента спецрасследований Генпрокуратуры Горбатюку объявлен выговор

В базах Интерпола Парасюк и украинцы, ранее упомянутые СК России как объявленные в международный розыск, не числятся

"Дела Майдана", как и прочие, открытые до изменения УПК, закрыты не будут – Луценко

Разбивший памятник Героям Небесной Сотни в Киеве является уроженцем Луганска

В Киеве разбит памятник Героям Небесной Сотни

Первое заседание суда по делу о расстрелах на Евромайдане назначено на 5 октября

Горбатюк обеспокоен бездеятельностью Рады по созданию Госбюро расследований, так как 20 ноября истекает "переходной период"

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский миллиардер Том Стайер намерен добиться импичмента Трампа

Суд арестовал на 60 суток без возможности залога подозреваемую в смертельном ДТП в Харькове

Зампред Меджлиса крымскотатарского народа Умеров попал в больницу – СМИ

Нацсовет по вопросам телерадиовещания прекратил вещание радиостанций компаний UMH на 36 FM-частотах

Правительство Швейцарии направило на Донбасс гумпомощь стоимостью $150 тыс

Суд вновь обязал Розенблата носить электронный браслет

Виновницу смертельного ДТП в Харькове арестовали на два месяца

Джоан Роулинг стала самой высокооплачиваемой европейской знаменитостью

Новые требования НБУ к отчетности о заемщиках-физлицах создают угрозу нарушения права человека на приватность – Лутковская

Делегации Украины и Польши провели консультации по вопросам деятельности Совбеза ООН

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА