17:41 02.10.2017

Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

Горбатюк заявил о попытке руководства Нацполиции и МВД препятствовать расследованию "дел Евромайдана"

Начальник департамента спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк заявил о попытке руководителей Национальной полиции и МВД препятствовать расследованию уголовных дел в отношении действующих высокопоставленных правоохранителей по так называемым "делам Евромайдана".

"Выступления руководителей Нацполиции и МВД об отсутствии доказательств… это может расцениваться как давление на суд... чтобы (меры пресечения – ИФ) не были избраны", - сказал С.Горбатюк на брифинге в Киеве в понедельник.

Он подчеркнул, что заявления руководства МВД находятся "в площади личных симпатий и корпоративности", и предостерег руководителей правоохранительных органов от подобного рода заявлений.

По словам С.Горбатюка, в МВД и Нацполиции не были проведены служебные расследования.

Также начальник департамента спецрасследований также сообщил, что на свидетелей-правоохранителей, которые дают показания, осуществляется давление. "Есть риск того, что руководство Нацполиции и МВД захочет повлиять... У нас минимум показаний от правоохранителей... мы должны предпринять меры, чтобы никакого давления на них не осуществлялось", - подчеркнул С.Горбатюк.

В ходе брифинга он продемонстрировал ряд доказательств, свидетельствующих о причастности подозреваемых к координации по телефону действий спецподразделений МВД "Беркут"18-19 февраля 2014 года, что говорит "о намерении разгона Майдана", к выделению спецсредств из Российской Федерации, а также к неправомерным действиям в 2016 году, в части подделке документов относительно разрешений на оружие.

С.Горбатюк подчеркнул, что фамилии этих людей обнародовали сами руководители МВД и Нацполиции, а доказательства против них он вынужден был предоставить после заявлений о безосновательности обвинений Генпрокуратуры в их адрес, а также для упреждения возможного влияния.

Говоря об еще одном эпизоде преступления - предоставлении неправомерной выгоды, С.Горбатюк рассказал, что согласно показаниям отдельных свидетелей, сотрудникам тогдашней милиции за действия на Майдане против протестующих было выплачено более 500 млн грн.

"Мы собрали данные, которые свидетельствуют о том, что не только Гриняк (бывший заместитель главы департамента общественной безопасности МВД Владимир Гриняк, является одним из подозреваемых по делу Майдана - ИФ), не только вышестоящее руководство, но и другие лица из департамента общественной безопасности обоснованно подозреваются в причастности к этим событиям. В частности, это Анатолий Серединский, Игорь Бабич, Сергей Поготов. Я не практикую называть фамилии лиц, чтобы это не было расценено, как давление, но эти фамилии были озвучены самим руководством Нацполиции во время судебных рассмотрения и сегодня министром", - сказал С.Горбатюк.

По его словам, во время событий на Евромайдане С.Поготов был первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД, В.Гриняк - заместителем начальника департамента общественной безопасности, А.Серединский занимал должность начальника отдела организации службы общественной безопасности, И.Бабич был главным инспектором этого же отделения. На сегодняшний день С.Поготов не работает в Нацполиции, В.Гриняк руководит управлением общественной безопасности в Национальной гвардии, И.Бабич стал руководителем департамента превентивной деятельности Нацполиции, А.Серединский стал заместителем И.Бабича в этом же департаменте.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд по Януковичу намерен 28 февраля допросить экс-главу киевского СБУ

Луценко обещает начало заочных процессов над экс-чиновниками времен Януковича в текущем году

К событиям 18 и 20 февраля 2014г. привела умышленная зачистка Евромайдана – Горбатюк

В Киеве активисты националистических сил почтили память погибших вовремя Революции Достоинства

Возведение Мемориала Героям Небесной Сотни имеет большой политический вес и отвечает ожиданиям общества – Порошенко

"Грузинские снайперы" на Майдане – это миф, убежден адвокат Небесной Сотни

"Дело Майдана" в отношении Януковича будет еще сложнее и длиннее, чем процесс по госизмене – адвокат Дикань

Адвокат Небесной Сотни сомневается, что дело "беркутовцев" в Святошинском суде завершится в ближайшие два года

В Генпрокуратуре надеются допросить Саакашвили в деле об убийствах на Майдане по видеоконференции

Нацполиция и Нацгвардия и дальше будут обеспечивать охрану судов и других органов судебной системы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА