18:34 20.09.2017

Суд изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Штепе

Суд изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Штепе

Ленинский районный суд г.Харькова в среду изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного средства контроля.

"Позицию суда прокуратура комментировать не может, к тому же озвучена только резолютивная часть решения", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области в среду.

Вместе с тем в пресс-службе отметили, что прокуратура настаивала на продлении меры пресечения в виде содержания под стражей, поскольку Уголовный процессуальный кодекс Украины не предусматривает других видов меры пресечения для подозреваемых по ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность государства) Уголовного кодекса Украины. Кроме того, по мнению процессуальных руководителей в этом уголовном производстве, риски, предусмотренные УПК, актуализируются в связи с изменением меры пресечения.

Одна из свидетелей по делу Н.Штепы Ирма Крат выложила на своей странице в соцсети Facebook видео, как они вместе с Н.Штепой в сопровождении ее адвокатов покидают здание суда. На видео Н.Штепа кричит "Слава Украине!" и добавляет: "В честь освобождения поем гимн Украины!".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Н.Штепы Дмитрий Марченко, его подзащитная уже едет в Славянск, где, по решению суда, должна находиться постоянно по месту жительства. "Неля Игоревна уже едет домой, в Славянск", - сказал Д.Марченко.

Вместе с тем, он отказался отвечать на уточняющие вопросы, в т.ч. каким транспортом воспользовалась его подзащитная и сопровождает ли ее полиция.

Д.Марченко также сообщил, что следующее заседание суда назначено на четверг, 21 сентября.

"Заседания назначены очень плотно, практически ежедневно, но это не связано с сегодняшним решением о мере пресечения. График был согласован гораздо раньше. Все равно ездить из Славянска лучше, чем под конвоем из харьковского СИЗО", - сказал Д.Марченко.

Как сообщалось, Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова.

Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 года было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. А судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук) В.Ежов был назначен судьей Червонозаводского райсуда Харькова в апреле 2015 г. До этого он работал в райсуде в Макеевке (Донецкая обл.).

26 января 2017 года на очередном заседании Червонозаводского райсуда Харькова по делу в отношении Н.Штепы гособвинители заявили отвод председательствующему судье Виктору Ежову, поскольку им стало известно об уголовном производстве в отношении него по ч.1 ст. 258-3 УК Украины (создание террористической группы или организации), зарегистрированном по материалам СБУ. После получения информации о начатом расследовании, Н.Ежов заявил самоотвод.

В тот же день коллегия судей удовлетворила ходатайство гособвинения об отводе В.Ежова и его самоотвод.

Защита заявила ходатайство об определении подсудности. Апелляционный суд Харьковской области вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Коминтерновском райсуде города.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд арестовал счета ряда платежных систем

Насиров по решению суда сможет выезжать в Киевскую область

Соломенский суд в пятницу продолжит рассмотрение вопроса меры пресечения нардепу Розенблату

Следующее заседание суда по делу Януковича состоится 25 октября

Адвокат Януковича не встретился со своим клиентом, будет просить о переносе заседания суда

Виновница ДТП со смертельным исходом в Харькове отказалась давать показания – полиция

Суд ЕС признал законным замораживание активов экс-президента Януковича и его сына

Апелляционный суд отменил арест фигуранта дела о событиях 2 мая в Одессе россиянина Мефедова, но на свободу он не вышел

Суд оставил азербайджанского оппозиционного журналиста Гусейнова под стражей на 18 суток

Суд отпустил инвестора "Трейд Коммодити" Трофименко под личное обязательство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА