13:30 04.04.2017

Порошенко о запрете певице из РФ приехать в Украину для участия в "Евровидении": Закон един для всех, она нарушила правила въезда в Крым

Президент Украины Петр Порошенко считает адекватной реакцию украинской стороны запретить въезд в страну российской певице Юлии Самойловой, которую РФ решила отправить на песенный конкурс "Евровидение" в Киев, поскольку та нарушила правила въезда в оккупированный Крым.

"Посещение Крыма Украина допускает только через административную границу Херсонской области, другой способ является нарушением законодательства Украины, который влечет за собой санкции. Это абсолютно четко известно российской стороне и требования являются едиными для всех", - заявил П.Порошенко на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Латвии Раймондом Вейонисом во вторник в Риге.

По словам главы украинского государства, российская сторона знает о таких правилах и сознательно приняла решение, рассчитывая на провокацию.

"Украинская власть не пошла на эту провокацию: она действует последовательно в отношении всех, кто нарушает украинское законодательство. И поэтому соответствующие органы не дали разрешение на пересечение украинской границы", - сказал П.Порошенко.

По словам президента, было предложено несколько вариантов решения этого вопроса, начиная от организации трансляции и участия российской участницы в конкурсе по видеотрансляции, заканчивая ее заменой.

"Как известно, России не было нужно участие в Евровидении, ей нужна была провокация. Я рад тому, что благодаря эффективным действиям украинской власти этой провокации удалось избежать", - подытожил президент.

Как сообщалось, Россия выбрала для участия в Евровидении-2017 певицу Ю.Самойлову с песней "Flame is Burning". Она с детства передвигается на инвалидной коляске и имеет первую группу инвалидности.

22 марта Служба безопасности Украины приняла решение о запрете на 3 года въезда в страну Ю.Самойловой как незаконно посетившей оккупированный РФ Крым, на основании полученных данных о нарушении ею законодательства Украины.

В Европейском вещательном союзе (EBU) выразили глубокое разочарование этим решением и заявили о намерениях контактировать с Киевом, чтобы все конкурсанты смогли принять в нем участие.

23 марта EBU предложил участвовать Ю.Самойловой в конкурсе Евровидение по видеомосту. Но Первый канал отклонил предложение EBU о дистанционном участии Ю.Самойловой, заявив, что организаторы должны обеспечить выступление певицы в соответствии с регламентом.

Позднее издание Oikotimes сообщило о письме генерального директора EBU Ингрид Дельтенре (Ingrid Deltenre). Она якобы заявила, что если ситуация с участием представительницы от России Ю.Самойловой в конкурсе Евровидение-2017 не будет решена, то это поставит под угрозу дальнейшее участие Украины в конкурсе. В ее письме к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, текст которого опубликован изданием Oikotimes (письмо датировано 23 марта, а опубликованная копия - 27 марта) звучит призыв вмешаться в ситуацию с запретом Ю.Самойловой на въезд в Украину и сделать возможным ее приезд в Киев в мае.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА