13:50 17.03.2017

РФ передала Украине 12 заключенных из Крыма

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказания в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного РФ Крыма, сообщил представитель Офиса уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга.

"Началось перемещение 12 ЗК из Крыма", - написал М.Чаплыга в своей странице в Фейсбук в пятницу днем.

В Министерстве юстиции Украины агентству "Интерфакс-Украина" подтвердили информацию о процессе передачи заключенных, однако отметили, что в настоящее время они еще находятся в "серой зоне" на административной границе с Крымом.

"Сейчас контакта нет, поскольку они в "серой зоне"... Процесс идет и мы ждем оттуда информацию", - сказали агентству в Минюсте около 13.50 пятницы.

Позднее в Минюсте агентству сообщили, что передача заключенных украинской стороне состоялась.

В свою очередь пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщило, что Украине были переданы 12 граждан этой страны. "Сегодня ФСИН в плановом порядке передала правоохранительным органам Украины для дальнейшего отбывания наказания в государстве гражданства 12 осужденных граждан Украины", - говорится в сообщении пресс-бюро, поступившем в пятницу в "Интерфакс".

В нем отмечается, что передача состоялась на контрольно-пропускном пункте "Нехотеевка-Гоптовка" Белгородской области.

Пресс-служба украинского омбудсмена проинформировала, что 17 марта "благодаря совместным усилиям уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой проходит перемещение 12 человек из пенитенциарных учреждений АР Крым на материковую часть Украины".

По информации пресс-службы, перемещение проходит в с. Гоптовка - пункте пропуска через государственную границу Украины на границе с РФ.

"Сегодняшнее перемещения осужденных из пенитенциарных учреждений АР Крым осуществляется путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен омбудсменом Украины", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе украинского омбудсмена также сообщили о встрече В.Лутковской с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой, в ходе которйо украиснкий омбудсмен поблагодарила российскую коллегу за усилия в содействии проведения перемещения осужденных из АР Крым.

В офисе уполномоченного напоминают, что В.Лутковской еще в 2015 году поступило обращение от ее российской коллеги Эллы Памфиловой, в котором говорилось о просьбе 22 осужденных, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях АР Крым, перевести их на материковую территорию Украины для дальнейшего отбывания наказания. В то время российская сторона предложила осуществить такое перемещение путем применения норм Европейской конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983, которая определяет порядок передачи лиц, осужденных на территории одного государства, для отбывания ими наказания на территории другого государства. Такой вариант был категорически неприемлем для украинской стороны, ведь Крым является временно оккупированной территорией Украины, и поэтому применение норм упомянутой Европейской конвенции невозможно в рамках одного государства.

В свою очередь, ВЛутковская предложила альтернативный вариант для решения указанного вопроса - разработать совместный механизм перемещения осужденных с применением так называемой практики ad hoc.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА