17:00 14.03.2017

В Запорожье залили монтажной пеной несколько банкоматов "дочек" российских банков

Неизвестные в Запорожье залили минувшей ночью монтажной пеной ряд банкоматов "Проминвестбанка", "Альфа-банка", "Сбербанка" – дочерних и "сестринских" банков российских финансовых учреждений.

На странице в соцсети Facebook "Национального корпуса Запорожье" появилось сообщение о том, что работа банкоматов российских банков, "которые на третий год войны с оккупантами продолжают работу на территории Украины, заблокировали неизвестные запорожские патриоты".

"Чтобы остановить предоставление оккупантами банковских услуг украинцам, банкоматы российских банков были залиты монтажной пеной", - говорится в информации.

В сообщении также подчеркнуто, что подобные радикальные акции "неизвестных патриотов" будут продолжены.

Проминвестбанк основан в 1992 году. Его крупнейшим акционером на 30 июня 2016 года являлся Внешэкономбанк (РФ, 99,7%). Глава ВЭБа Сергей Горьков заявлял о планах продажи "Проминвестбанка" в первом квартале 2017 года. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру чистых активов (35,144 млрд грн) ПИБ занимал 11-е место среди 108 действовавших в стране банков.

Украинское ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн) он занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

Альфа-Банк (Украина) (до января 2001 года - Киевский инвестиционный банк) основан в 1993 году. В ABH Holding входят также Альфа-Банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании. Владельцами ABH Holdings SA являются уроженец Львова Михаил Фридман (36,47%) и уроженец Киева Герман Хан (23,27%), являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, а также Алексей Кузмичев - 18,12%, Петр Авен - 13,76%, Андрей Косогов - 4,08% (все - граждане РФ, проживающие в Москве) и The Mark Foundation for Cancer Research - 4,3%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов Альфа-Банк занимал 10-е место (38,954 млрд грн) среди 93 действовавших финучреждений.

Всего в Украине действует 25 банков-участников иностранных банковских групп. В их числе пять банков с капиталом российских государственных банковских групп (БМ Банк, ВТБ Банк, Проминвестбанк, Сбербанк и ВиЭс Банк) и 13 банков, входящих в международные группы, которые, в том числе, предоставляют розничные банковские услуги на территории РФ.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА