10:17 10.03.2017

Гаагский арбитраж признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после аннексии

Гаагский арбитраж признал обязательства России по защите украинских инвесторов в Крыму после аннексии

Россия должна нести обязательства по защите украинских инвесторов в Крыму после его аннексии согласно двустороннему российско-украинскому договору о защите инвестиций.

К такому решению пришли арбитры Международного арбитражного суда в Гааге (Permanent Court of Arbitration), пишет Люк Эрик Питерсон (Luke Eric Peterson) в издании Investment Arbitration Reporter.

Ранее суд сообщил, что вынес промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости, по искам ПриватБанка и его экс-владельца Игоря Коломойского против России в связи с аннексией Крыма.

"24 февраля 2017 года, после проведения обсуждений, состав арбитража единогласно принял промежуточное решение (Interim Award), касающееся некоторых вопросов о юрисдикции и допустимости", – говорилось в публикации арбитража от 9 марта 2017 года.

В то же время какая-либо дополнительная информация об этом решении на официальном сайте отсутствует.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе ПриватБанка, указанное решение подтверждает наличие юрисдикции у Постоянно действующего третейского суда.

Арбитраж напоминает: арбитражное разбирательство по иску И.Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек" против РФ было начато 13 января 2015 года на основании регламента UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Истцы заявили, что РФ нарушила свои обязательства, вытекающие из указанного договора, путем принятия с февраля 2014 года мер, лишивших истцов прав собственности, договорных и других прав по эксплуатации пассажирского терминала для коммерческих перелетов аэропорта "Бельбек" в Крыму.

И.Коломойский заявлял о наличии у него до 2020 года контракта на управление пассажирским терминалом аэропорта "Бельбек" (Севастополь), национализированным Россией после аннексии Крыма. Он потребовал от РФ компенсации потерь в виде возможного дохода от терминала. Речь идет о сумме в $15 млн.

Затем, 13 апреля 2015 года, подобное арбитражное разбирательство против РФ инициировали ПриватБанк и ООО "Финансовая компания "Финилон", так как аннексия Россией Крыма не позволила истцам продолжить свой банковский бизнес в Крыму.

После слушания о юрисдикции и допустимости (в Женеве 12-14 июля 2016 года) состав арбитража пригласил стороны дополнить свои письменные позиции в срок до 14 октября 2016 года. Истцы предоставили свои письменные дополнения 14 октября 2016 года, тогда как РФ не представила каких-либо дополнений.

Членами состава арбитража являются Пьер Мари-Дюпьи (председатель состава арбитража), Дэниeл Бэтлэхэм, KCMG, QC (назначен истцами) и Вацлав Микулка (назначен бывшим компетентным органом, судьей Бруно Симма, вместо РФ).

Как сообщалось, Гаагский арбитраж рассматривает еще ряд подобных исков от компаний, связанных с экс-акционерами ПриватБанка, в частности, "Укрнафты" и ООО "Стабил", потерявших в Крыму нефтебизнес, экс-главы правления ПриватБанка Александра Дубилета и 18 компаний, утративших в Крыму активы в сфере недвижимости. Все эти дела также дошли до этапа слушаний о юрисдикции, однако решения по ним еще не выносились.

Глава правления национализированного в конце 2016 года ПриватБанка Александр Шлапак в интервью "Экономической правде", вышедшем в четверг, сообщил, что после национализации финучреждение продолжило сотрудничество с адвокатами, которые были наняты ранее. "Сегодня мы разделили кейс: нас интересует только наш портфель, отдельно от совокупных потерь бизнеса бывших акционеров", – уточнил он.

По его словам, крымские активы банка в размере, по сегодняшним оценкам, около 14 млрд грн были конфискованы местными властями, а вкладчики примерно на 10 млрд грн, если пересчитать по сегодняшнему курсу, остались.

А.Шлапак пояснил, что ресурс с тем, чтобы сегодня отдать средства крымских вкладчиков, учитывая отрицательный капитал банка, отсутствует. Источником может быть исключительно дополнительная капитализация банка государством. При этом он напомнил, что в случае других госбанков государство пошло на такую докапитализацию.

Комментируя перевод экс-менеджементом ПриватБанка его крымских активов и пассивов дочерней структуре "Финилон", новый глава правления сказал: "Пока суд не доказал, не хочу защищать или критиковать эту схему. На тот момент Приват был вынужден принять такое решение, поскольку у банка не было возможности провести выплаты крымским вкладчикам".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СБУ пресекла возвращение 700 млн грн фингарантий таможенных операций недобросовестным импортерам

СБУ не позволила закупку санкционных автозапчастей из РФ одним из операторов связи в Николаевской области

Украина готова дать жесткий отпор агрессору в случае его попытки наступления

МОК сократил нейтральную команду российских атлетов на Олимпиаде-2018 до 389 человек

Подростки напали с топором на школьников в Бурятии: семеро госпитализированы, двое в тяжелом состоянии

Украинские правоохранители уже установили данные 500 членов "Самообороны Крыма"

Украина готова предоставить "зеленый коридор" для вывода российских войск с непризнанного Приднестровья – Фриз

В США заявляют о разработке в РФ новой атомной торпеды

Прокуратура АРК объявила в розыск 7 экс-депутатов Верховной Рады АРК

Европарламент проведет дебаты о влиянии "российской пропаганды" в странах ЕС

ПОСЛЕДНЕЕ

В зоне АТО на территории Новоукраинского сельсовета работает украинское цифровое телевидение "Т2"

Порошенко издал указ о стипендиях для выдающихся спортсменов и тренеров Украины по олимпийским видам спорта

В Полтаве на взятке разоблачен экс-руководитель инспекции Госгеокадастра

Черныш и Волкер обсудили гуманитарную ситуацию и потребности жителей востока Украины

В Запорожской области продолжается спасательная операция по освобождению от снега автотранспорта

Волкер и Порошенко обсудили активизацию международных усилий по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины

В Запорожской области из-за ухудшения погоды на ночь закрыт проезд автотранспорта по трем региональным дорогам

В Европарламенте почтят память жертв Холокоста

Продление спецобязательств по продаже газа населению и ТКЭ до апреля 2021г может привести к потере "Нафтогазом" 200 млрд грн

Переговоры с потенциальными партнерами по управлению ГТС Украины взяло на себя правительство

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА