18:25 28.02.2017

Военная прокуратура завершила досудебное расследование по делу начальника Береговых войск ЧФ РФ Острикова за захват Крыма

Управление по расследованию преступлений против основ национальной безопасности Украины Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры завершило специальное досудебное расследование в уголовном производстве против начальника Береговых войск ЧФ РФ Александра Острикова, и подготовила дело к направлению в суд.

Как сообщает издание "Цензор.НЕТ" со ссылкой на военного прокурора Руслана Кравченко, А.Остриков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей), ч.4 ст.27, ч.1 ст.111 (подстрекательство к государственной измене), ч.2 ст.28, ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса Украины.

Также военная прокуратура составила обвинительный акт в отношении начальника Береговых войск ЧФ РФ.

"Остриков обвиняется в том, что, занимая должность начальника Береговых войск ЧФ РФ, в период февраля-марта 2014 года, находясь на территории Украины, а именно АР Крым, действуя по предварительному сговору с командующим ЧФ РФ Александром Витко и другими служебными лицами ВС РФ, исполняя отведенную ему роль соисполнителя в реализации разработанного преступного плана, путем отдачи приказов подчиненных военнослужащих Береговых войск ЧФ РФ о блокировании, захвате и взятии под контроль определенных объектов и воинских частей ВСУ и Госпогранслужбы Украины, дислоцированных на территории АР Крым, совершил действия, направленные на нарушение территориальной целостности Украины, изменение границ ее территории и государственной границы, путем ведения агрессивной войны для организации оккупации и дальнейшей аннексии территории полуострова Крым, что привело к тяжким последствиям в виде нарушения территориальной целостности Украины и нанесения убытков в виде потери объектов госсобственности на общую суму более 1 трлн грн", - сообщает издание.

Кроме того, по данным следствия, А.Остриков лично склонял командиров воинской части АА2272, дислоцированной в Феодосии, и АА0669, дислоцированной в Керчи, к совершению государственной измены.

Как сообщалось, в октябре 2016 года Печерский районный суд г.Киева дал разрешение военной прокуратуре Украины на осуществление специального досудебного расследования в отношении А.Острикова, который подозревается в нарушении территориальной целостности Украины и подстрекании военнослужащих ВСУ к госизмене.

"Подозреваемые (в т.ч. А.Остриков – ИФ) объявлены в государственный розыск, следователи-судьи дали разрешение на их задержание и доставку в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей", - заявили в Генпрокуратуре.

В Генпрокуратуре проинформировали, что после проведения необходимых следственных и других процессуальных действий обвинительные акты в отношении А.Острикова будут переданы в суд для проведения специального судебного производства (заочное осуждение). Отмечается, что указанному лицу за совершение инкриминируемых преступлений грозит наказание в виде пожизненного лишения свободы.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА