09:02 23.02.2017

Мы будем продолжать последовательную политику непризнания незаконных оккупации и аннексии Крыма три года назад, - МИД Литвы

Литва намерена продолжать политику непризнания оккупации и аннексии Крыма, добиваться продолжения европейских и международных санкций по отношению к РФ, говорится в Заявлении МИД Литвы по поводу третьей годовщины оккупации Крыма от 21 февраля 2017 года.

"Литва неуклонно выступает за суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины. Поддерживая Украину, мы будем продолжать последовательную политику непризнания незаконных оккупации и аннексии Крыма три года назад. Мы будем добиваться продолжения европейских и международных санкций по отношению к Российской Федерации ввиду неправомочной оккупации полуострова до полного отступления России с незаконно захваченной территории Украины", - говорится в сообщении на официальном сайте МИД Литовской республики.

В заявлении отмечаются многочисленные попрания Россией, как оккупационной силой, прав и свобод человека в оккупированном Крыму. "Мы осуждаем ущемление Российской Федерацией, как оккупационной силой, основных прав человека, нарушение свободы массовой информации, мирных собраний, убеждений и религии, а также преследования крымских татар".

Кроме того, упоминаются незаконное содержание под стражей граждан Украины, задержания журналистов, высказывающихся за территориальную целостность Украины, запрещения международным организациям по защите прав человека наблюдать за состоянием прав человека в Крыму, участившиеся случаи незаконного задержания, похищения, запугивания и истязания защитников крымских татар и активистов в области прав человека, запрет на деятельность Меджлиса крымских татар, закрытие украинских школ и религиозных учреждений, продолжающиеся репрессии, направленные против крымско-татарского национального меньшинства, запрещение лидерам крымских татар посещать Крым.

МИД Литовской Республики назвало действия РФ по отношению к Украине угрозой европейской безопасности и стабильности.

"Незаконные действия Российской Федерации не только попирают двусторонние и многосторонние соглашения о гарантии суверенитета и территориальной целостности Украины, но и создают угрозу безопасности и стабильности во всей Европе", - сказано в сообщении.

Кроме того, МИД Литвы напоминает о международном осуждении и непризнании оккупации Россией Крымского полуострова. В частности, о резолюции Генассамблеи ООН № 68/262 от 27 марта 2014 г., о резолюции Генассамблеи ООН от 19 декабря 2016 г. о положении с правами человека в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе и о предварительном заключении Международного уголовного суда от 14 ноября 2016 г., в котором МУС "недвусмысленно признал военную агрессию Российской Федерации, начатую три года назад в украинской Автономной Республике Крым и по сей день продолжающуюся в Восточной Украине, грубым нарушением нормативов международного права, Хартии ООН, положений Хельсинкского заключительного акта и Будапештского меморандума 1994 года".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА