12:07 12.01.2017

Памятник погибшим в Гуте Пеняцкой был поврежден взрывом

Памятник погибшим полякам - жителям села Гута Пеняцкая в Бродовском районе Львовской области - был поврежден в результате взрыва, сообщил в четверг заместитель начальника ГУ Нацполиции Украины во Львовской области Николай Самарчук.

"Предварительно установлено, что памятник поврежден в результате взрыва неустановленного безоболочного взрывного устройства, о чем свидетельствуют следы копоти на стелах и обломках памятника. С места события эксперты изъяли вещественные доказательства, подтверждающие эту версию", – цитирует Н.Самарчука отдел коммуникации главного управления Национальной полиции во Львовской области.

Как сообщалось, 10 января 2017г стало известно, что во Львовской области неизвестные частично разрушили памятник полякам-жителям села Гута Пеняцкая, убитым во время Второй мировой войны. По информации правоохранителей, разрушен памятный крест, а плиты с именами погибших жителей разрисованы в цвета украинского государственного флага и красно-черного флага. Также на одной из плит нарисованы нацистские знаки SS.

Начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции во Львовской области Светлана Добровольская отметила, что точно установить, когда именно произошел акт вандализма, пока нет возможности. Проводятся первоочередные следственные действия, разыскиваются потенциальные свидетели, поскольку памятник установлен в нескольких километрах от ближайшего населенного пункта. По факту разрушения памятника правоохранители открыли уголовное производство по ч.3 ст.161 УК Украины (Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и достоинства или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, совершенные организованной группой лиц или повлекшие тяжкие последствия).

Украинский институт национальной памяти обнародовал заявление с осуждением акта вандализма в с.Гута Пеняцкая. "Уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой - провокация, направленная на обострение польско-украинских отношений, и выгодна третьей стороне", - говорится в заявлении Института.

В тексте документа также говорится, что памятник, построенный в 2005 году, стал не только проявлением почтения памяти погибших в 1944-м жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. "Ведь Гута Пеняцкая - это польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов из-за провокаций дислоцированного здесь отряда советских партизан. К участию в карательной операции нацисты сознательно включили полицейские части, составленные из украинцев", - подчеркивают в Институте.

В Институте считают, что действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев наблюдались на украинских кладбищах в Польше.: "Они аналогичны и имеют ту же цель - разжигание войны памятников". "Осквернение могил и памятников по обе стороны границы должно встретить одинаково решительное осуждение в обеих странах как со стороны власти, так и гражданского общества", - подчеркнул руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Украинские дипломаты, - глава МИД Павел Климкин, посол Украины в Польше Андрей Дещица и спикер украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца, - осудили акт вандализма и расценили его как преднамеренную провокацию. "Такими провокациями нас поссорить не удастся. А преступники должны быть наказаны", - написал П.Климкин в микроблоге в Твиттере.

Село Гута Пеняцкая, население которого составляли поляки, было уничтожено в феврале 1944 года. Среди историков существуют различные версии тех событий. Украинские историки считают, что село уничтожили немецкие войска, в то время как польские историки считают, что к уничтожению села причастны также подразделение дивизии СС "Галичина".

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА