15:38 08.01.2017

В Еврокомиссии заявляют, что не может помочь Эстонии вернуть хранящиеся в РФ регалии президента, вывезенные в 1941 году

Европейская комиссия не может помочь Эстонии вернуть хранящиеся в РФ регалии президента Эстонии, сообщил член Еврокомиссии Тибор Наврацсикс в ответ на запрос депутата Европарламента Урмаса Паэта (Urmas Paet), попросившего посодействовать в возврате вывезенных в 1941 году ценностей.

"Несмотря на неоднократные просьбы, россияне до сих пор не вернули нам регалии", - отметил У.Паэт в своем запросе.

По его словам, регалии являются символической ценностью для Эстонии. Он попросил также поднять вопрос о возврате в общении с представителями РФ.

"Европейская комиссия не обладает полнотой прав для вмешательства в вопрос о возвращении регалий президента Эстонской Республики, вывезенных войсками Советского Союза в 1941 году", - ответил ему Т.Наврацсикс.

Член ЕК отметил, что в законодательной системе ЕС имеются директивы, касающиеся возвращения незаконно вывезенных культурных ценностей. "Однако все они касаются более позднего исторического периода и распространяются на случаи, произошедшие после того, как страны-участницы международного права ратифицировали данные директивы", - говорится в ответе Т.Наврацискса.

Регалии, представляющие из себя орнаментированную рубином, тремя сапфирами и 98 бриллиантами золотую цепь, а также подвешенное к цепи золотое изображение государственного герба Эстонии, были вывезены в Россию в 1941 году. С 1963 года они хранятся в Оружейной палате в Москве.

Как отметил У.Паэт, российская сторона очень хорошо знает о желании Эстонии получить президентские регалии. Он выразил надежду, что руководство РФ по политическим соображениям все же вернет их Эстонии.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА