12:29 10.12.2016

Украинский омбудсмен надеется побывать в СИЗО Симферополя вместе с российской коллегой

Украинская сторона рассчитывает на возможность посещения задержанных в аннексированном Крыму граждан Украины, в частности, Евгения Панова, и готова содействовать российскому омбудсмену Татьяне Москальковой в визите к двум задержанным военным-дезертирам, содержащимся в СИЗО Николаева, подчеркивает представитель офиса уполномоченного украинского омбудсмена Михаил Чаплыга.

"Мы еще в Минске просили о визите в Симферопольское СИЗО. Сейчас этот вопрос очень актуален, так как появились сведения о нечеловеческих пытках Панова (гражданин Украины Е.Панов, обвиняемый Россией в подготовке диверсий в Крыму – ИФ)", - сказал М.Чаплыга агентству "Интерфакс-Украина" в субботу.

Он подтвердил, что в офис уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской обратилась Т.Москалькова с просьбой посетить двух военных в Николаевском СИЗО, задержанных на административной границе с Крымом.

"Они граждане Украины, которые совершили правонарушение, им избрана мера пресечения, они в СИЗО. И хотя нет такого в международной практике, чтобы омбудсмен одного государства посещал граждан другого государства, но, понимая эту ситуацию и поскольку нам нечего скрывать, у нас действует Национальный превентивный механизм (НПМ) против пыток… если у нее (Т.Москальковой – ИФ) есть такое желание – в рамках деятельности НПМ можно прийти и промониторить", - объяснил М.Чаплыга.

В то же время, по его словам, может возникнуть вопрос права на общение, однако, считает он, это можно согласовать с соответствующими органами и решить положительно.

"Мы готовы познакомить ее с НПМ, его деятельностью, показать, как мониторы могут работать", - отметил представитель украинского омбудсмена, напомнив, что мониторы НПМ уже посетили этих двух военных-дезертиров.

Он также указал, что в Украине действует НПМ против пыток, а в России пока еще нет.

"Мы готовы поделиться этим опытом, потому что, по моему мнению, это улучшит ситуацию в российских тюрьмах (с соблюдением прав человека - ИФ)", - добавил М.Чаплыга.

Со своей стороны украинский омбудсмен намерена осуществить визит в СИЗО в Симферополе, к украинским гражданам. "Мы тоже хотим, и нет возражений со стороны Москальковой, есть определенная поддержка … начнем визит с Симферополя: наш омбудсмен приезжает вместе с российской коллегой в Симферополь для совместного мониторинга в СИЗО, если есть возможность – общаются с лицами, которые там удерживаются, с задержанными. Мы также хотели бы встретиться с родственниками лиц, которые уже обвинены в совершении тех или иных преступлений", - рассказал о планах М.Чаплыга.

Он отметил, что теоретически это можно сделать без согласования, в частном порядке, но "это будет некорректно".

"Поэтому мы готовы начать такой визит с Симферополя, промониторить, пообщаться, затем сесть в машину (это максимум 4 часа до Николаева) и продолжить мониторинг в Николаеве у тех двух военных или других, в принципе ознакомить с НПМ", - подытожил представитель офиса уполномоченного украинского омбудсмена.

Как сообщалось, в конце ноября в Херсонской области были задержаны украинские военные-дезертиры Александр Баранов и Максим Одинцов, которые после аннексии Крыма перешли служить в российскую армию.

В августе в ФСБ РФ заявили о якобы предотвращении двух попыток прорыва на территорию Крыма "диверсионно-террористических групп" из числа бойцов спецподразделений Минобороны Украины и гибели в ходе боестолкновения военнослужащего ВС РФ. Также в ФСБ заявили, что ликвидировали на территории Крыма "агентурную сеть" украинского ГУР и задержали граждан Украины и РФ, "оказывавших содействие в подготовке терактов", в т.ч. жителя г.Энергодар Запорожской области Е.Панова, которого назвали сотрудником ГУР МО Украины.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Loading...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА