17:55 19.05.2016

Акционер KVV Group Казьмин арестован по подозрению в финансировании сепаратизма

Акционер KVV Group Казьмин арестован по подозрению в финансировании сепаратизма

Один из крупных акционеров компании "КВВ Групп" (KVV Group) и Коммерческого индустриального банка (КИБ, оба - Киев) Евгений Казьмин арестован по обвинению Службы безопасности Украины (СБУ) в финансировании сепаратизма и на основании определения Шевченковского районного суда Киева, однако "КВВ Групп" категорически отрицает его виновность.

Согласно определению суда, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", ходатайство о содержании обвиняемого под стражей подготовлено следователем СБУ и согласовано прокурором Генпрокуратуры.

При этом фамилия обвиняемого в обнародованном судом определении не указывается, однако согласно сообщениям СМИ и подтверждению самой компании, речь идет об акционере Е.Казьмине.

В ходатайстве поясняется, что данное лицо подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.110-2 УК Украины, а именно: в финансировании действий, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, повторно, из корыстных побуждений, по предварительному сговору группой лиц.

Среди подозрений, внесенных в Единый реестр досудебных расследований, - финансирование органов оккупанта (РФ) в Крыму путем уплаты налогов, сборов и других платежей, совершенных с целью изменения границ территории и госграницы Украины. В суд представлены материалы, суть которых - непосредственное управление Е.Казьминым строительства жилья в оккупированном Крыму, часть из которого предназначена для бесплатного выделения работникам ФСБ и МВД РФ.

По мнению следователя, данное лицо подозревается в совершении тяжкого преступления, и есть риск, что оно может скрываться от правосудия, уничтожать улики, влиять на свидетелей и препятствовать расследованию. При этом отмечается, что подозреваемый регулярно осуществляет авиаперелеты в другие страны, владеет недвижимостью и имеет реальные возможности уклонения от расследования, выехав из Украины.

Прокуроры поддержали доводы ходатайства, попросив применить к подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей, считая подозрение обоснованным, а риски реальными.

В свою очередь подозреваемый, вместе с адвокатами, свою вину отрицает, а доказательства назвал сомнительными и просил суд не арестовывать его. По его словам, сотрудники СБУ фактически его задержали 28 апреля текущего года без надлежащих правовых оснований.

Е.Казьмин в суде предположил, что его уголовное преследование инициировано его партнером по бизнесу и является средством мести, а свидетели его оговаривают. Он также заявил, что является добропорядочным гражданином Украины, осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с требованиями закона и не может нести ответственность за действия директоров предприятий, которые вынужденно работают на оккупированной территории Крыма.

По его словам, сам он лично не совершает действий, связанных с финансированием оккупационной власти, которая направлена на изменение границ страны.

Заслушав участников процесса, суд пришел к выводу об обоснованности доводов представителей СБУ и ГПУ, отметив, что "приведенные в ходатайстве данные свидетельствуют о наличии обоснованного подозрения лица в совершении криминального правонарушения по ч.3 ст.110-2 УК Украины, и они в достаточной мере подтверждаются протоколами о проведении негласных следственных действий (...) и другими материалами".

Суд своим определением применил содержание подозреваемого под стражей по 26 июня текущего года включительно.

В комментарии агентству в "КВВ групп" отметили, что "не считают необходимым отрицать, что руководитель компании Евгений Казьмин задержан правоохранительными органами Украины".

"Вместе с тем, мы категорически отрицаем какую либо вину Е.Казьмина и юристы группы в настоящее время готовят весь необходимый фактаж для опровержения предъявленных обвинений. КVV group обращает внимание общественности, что любые обвинения должны быть доказаны в суде. "КВВ Групп" категорически отрицает не только виновность Е.Казьмина, но и какую-либо причастность к криминальной деятельности, как в Украине, так и на незаконно оккупированных территориях", - отмечается в комментарии, направленном агентству.

При этом в пресс-службе указали на формулировки, которые использованы в обвинении, в частности, на "финансирование сепаратистов".

"Использование громких терминов из военно-политической лексики говорит о желании определенных кругов манипулировать данным процессом. В "КВВ групп" считают, что в настоящее время взаимоотношения Евгения Казьмина с его бывшими партнерами по бизнесу вошли в особо острую фазу, при этом против него используются самые разнообразные формы давления, что позволяет его бывшим бизнес-партнерам проводить, по сути, рейдерский захват бизнеса", - резюмируется в информации группы.

"КВВ Групп" создана в октябре 2010 года. "КВВ групп" осуществляет деятельность по заготовке металлолома, учредители - Валерий Кришталь и Евгений Казьмин.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, основным собственником "КВВ Групп" на ноябрь 2015 года являлась британская Gefest Investments Limited, а ее уставный капитал составлял 20 млн грн.

НБУ в апреле-2016 признал собственником существенного участия в КИБ одного из учредителей украинского ломозаготовительного холдинга "КВВ групп" Е. Казьмина. Е.Казьмин в марте возглавил наблюдательный совет КИБ.

Коммерческий индустриальный банк зарегистрирован в 1993 году.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Начальник склада в/ч в Белой Церкви уличен в краже около 100 тонн дизтоплива

Судья по делу Коханивского вернулась в зал, ей заявили отвод

Встреча украинского консула с Грибом в СИЗО фиксировалась на видео, назначенные препараты украинцу не помогают

Второй участник смертельного ДТП в Харькове находится на стационарном лечении под охраной полиции

Под Марьинкой ранен украинский военный

Встреча украинского консула с Грибом в СИЗО фиксировалась на видео, назначенные препараты украинцу не помогают

СБУ запретила грузинскому депутату Кобе Накопия въезд в Украину на 3 года

Похитительница младенца в Оболонском районе Киева взята под круглосуточный домашний арест на 2 месяца

В Запорожской области неизвестные расклеили листовки с угрозами местным политикам за подписью "Нацкорпуса"

Апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения директора "Укргазвыдобутку"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА