11:33 23.03.2016

Генпрокуратура Украины обратится в Интерпол для процедуры заочного осуждения прокуроров и судей РФ в деле Надежды Савченко

Генеральная прокуратура Украины готовит международные поручения для вручения подозрения прокурорам и судьям РФ, приговорившим Надежду Савченко к 22 годам колонии, а также намерена обратиться в Интерпол для дальнейшей процедуры их заочного осуждения.

"Сегодня составлено уведомление о подозрении. Мы готовим международные поручения. (…) После отказа (по международным поручениям - ИФ) мы будем обращаться в Интерпол", - сказал прокурор Генпрокуратуры Украины Владислав Куценко на брифинге в среду в Киеве.

Он добавил, что это необходимо для проведения процедуры заочного осуждения.

В.Куценко уточнил, Генпрокуратура составила уведомление о подозрении каждому из трех судей и каждому их трех прокуроров по делу Н.Савченко. "Наши действия в дальнейшем, чтобы все понимали… Мы готовим международное поручение, и направим эти подозрения в Российскую Федерацию, а в поручении будет определено вручить их (подозрения – ИФ) указанным лицам и допросить их по тем вопросам, которые поставят прокуроры", - пояснил он.

По словам прокурора, РФ может либо выполнить данные международные поручения и ознакомит судей и прокуроров с подозрениями, выдвинутыми Генпрокуратурой Украины, вручить их им, или же откажется сделать это. "После того, как будет отказ, а мы, к сожалению, прогнозируем именно отказ, мы будем обращаться в Интерпол относительно объявления указанных лиц в розыск, что позволит нам в свою очередь, после объявления их в международный розыск, начать процедуру заочного осуждения", - рассказал В.Куценко.

Он продолжил, что после завершения процедуры заочного осуждения розыск указанных лиц будет продолжаться для того, чтобы они отбыли наказание. "Как вы знаете, по нашему законодательству выполнение наказания для заочно осужденного лица начинается только после того, как это лицо задержано. То есть это может быть и через 5, и через 10 лет", - пояснил В.Куценко.

При этом он отметил, что не следует скептически относится к подобным действиям, поскольку Генпрокуратура действует в рамках законодательства. "Каждый режим рано или поздно завершается… а эти лица – судьи, уже знают, что их ищут", - сказал прокурор.

В.Куценко выразил убеждение в том, что Интерпол объявит указанных лиц в международный розыск и Генеральная прокуратура Украины предоставит для этого все соответствующие документы и аргументацию.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА