12:07 19.02.2016

Совладелец Платинум Банка Гуртовой задержан в Израиле по подозрению в незаконном выведении денежных средств

Один из ключевых акционеров Платинум Банка (Киев) Григорий Гуртовой 17 февраля задержан израильскими властями по подозрению в незаконном выведении денежных средств из компаний подконтрольного ему холдинга BGI, сообщает израильское издание Haaretz.

По данным газеты, он был арестован после прибытия в Суд магистрата Тель-Авива. Основанием для ареста послужило снятие Г.Гуртовым $3 млн со счетов импортера Willi-Food, который входит в холдинг BGI, для инвестирования в облигации некой европейской компании.

Название компании не уточняется, лишь указывается, что единственным ее активом является гостиница Grand Hotel Europa в Праге.

По мнению следователей, указанные инвестиции являются лишь прикрытием для выведения средств.

Как отмечает газета, в расследовании фигурируют и другие операции. Продолжительное расследование Службы безопасности Израиля (Israel Securities Authority) включает подозрение в махинациях с финансовой отчетностью, обнародование фальшивой отчетности, мошенничество в особо крупных размерах, отмывание денег.

Предполагаемые нарушения, в которых также замешено руководство BGI, оцениваются в десятки миллионов долларов США.

Издание уточняет, что первые следственные действия вокруг Г.Гуртового начались после того, как он в июле 2015 года выкупил холдинг BGI у своего партнера Александра Грановского. В то же время газета не исключает, что они могли начаться и раньше при А.Грановском, поскольку холдинг BGI был структурирован как пирамида, владеющая значительным объемом наличных денежных средств.

В настоящее время Г.Гуртовой находится под охраной. Следствие продолжает инспектировать сделки между компаниями холдинга.

Как сообщалось, Г.Гуртовой, Дмитрий Зинков, американцы Дэвид Холперт (David Hаlpert) и Борис Голдстайн (Boris Goldstein), англичанин Пол Гилхем (Paul Gillham), сербы Маджид Душан Пажич (Madjid Dusan Paji'c), Марко Мичанович (Marko Mi'canovi'c) и Милика Костис (Milica Kostic), киприоты Хрисостомос Софоклеус (Chrysostomos Sofokleous) и Маринос Л.Каридас (Marinos L.Karydas), а также Пол Мусел (Paul Mousel) из Люксембурга являются конечными владельцами PT Platinum Public, которая, в свою очередь, является единственным непосредственным акционером Платинум Банка (ранее - Международный ипотечный банк). Каждому из них опосредованно через оффшоры принадлежит от 7,91% до 9,9% акций банка.

Платинум Банк создан в 2005 году.

По данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2015 года банк занимал 24-е место по размеру активов (6,947 млрд грн) среди 123 действующих в стране банков.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА