00:42 13.02.2016

Суд арестовал демобилизованного бойца 92-й ОМБ по подозрению в расстреле мобильной группы под Счастьем – адвокат

Краматорский горсуд в пятницу поздно вечером арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в т.н. серой зоне под Счастьем.

"По ходатайству военной прокуратуры ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Мы будем подавать апелляцию и добиваться избрания меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей", - сообщил корреспонденту агентства Интерфакс-Украина адвокат А.Свидро Игорь Черняк.

По его словам, задержание и предъявление обвинения А.Свидро проходили с процессуальными нарушениями.

"Его вызвали в прокуратуру в Краматорске, сказав, что речь идет о незначительных уточнениях по делу, которое было возбуждено против раньше из-за несданных по ошибке патронов. Он приехал без адвоката, его допросили, проверили еще раз на полиграфе и вручили ему обвинение – без адвоката! - уже по другой статье – ч.2 ст.115. (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами)", - сказал И.Черняк.

Он также отметил, что его коллега Олег Федоров, приехавший уже после предъявления обвинения и допроса, чтобы представлять интересы А.Свидро в суде по избранию меры пресечения, не имел достаточно времени для ознакомления с материалами.

Ночью в Краматорске состоялся суд по избранию меры пресечения. На суде присутствовал один из адвокатов потерпевшего Олег Федоров, прибывший в Краматорск (допрос и очередная проверка на полиграфе проходили без присутствия адвоката). Змей оставлен под арестом без права залога.

И.Черняк отметил, что защита считает позицию прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей немотивированной.

"Например, они ссылались на то, что он не проживает на территории Донецкой области, что он поддерживает отношения с другими военнослужащими после того, как вышел на дембель. Или – что он может скрыться на оккупированную территорию – это человек, который год воевал за их освобождение!", - сказал И.Черняк.

По его словам, в суд было направлено электронное письмо от народного депутата Ярослава Маркевича, который был готов взять А. Свидро на поруки.

"Но суд сказал, что не может его изучить, поскольку электронной почтой занимаются технические работники, которые уже ушли домой", - сказал адвокат.

По его словам, защита подаст жалобу после получения на руки полного текста определения – он должен быть готов 16 февраля.

Как сообщалось, 2 сентября вблизи луганского Счастья была расстреляна сводная мобильная группа, погибли два человека – волонтер и сотрудник фискальной службы, четыре человека были ранены.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен "кто-то из своих".

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА