14:38 11.02.2016

Депутат Мельничук и активисты предлагают поменять местами цвета украинского флага "для восстановления исторической справедливости"

Народный депутат Украины Сергей Мельничук (группа "Воля народа") и общественные активисты предлагают поменять местами цвета украинского флага - чтобы желтый цвет был сверху, а синий снизу, - мотивируя это восстановлением исторической справедливости.

"Я предлагаю объединить усилия, сформировать совместную инициативную группу, и поскольку в Верховной Раде в первом чтении уже был принят законопроект, то мы будем предлагать внести изменения и вернуться к нашему украинскому флагу, желто-синему", - сказал он на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина".

Кроме того, С.Мельничук выступает за принятие закона о внесении изменений в Конституцию по этому вопросу. Кроме того, он считает, что следует пересмотреть и положение о гимне. По его мнению, текста гимна должен звучать полностью и следует подумать об изменении его первой строчки.

С.Мельничук рассчитывает получить поддержку в вопросе по государственному флагу и среди коллег по парламенту.

Специалист по исторической символике Любовь Бескоровайная обосновала с исторической и геральдической позиции необходимость утверждения именно желто-синего флага. В частности, она отметила, что "синий цвет на Галичине – это цвет траура и грусти, и это соответствующим образом организует наше украинское пространство". "В иконографии есть свои законы. Согласно им, золотой цвет пишется как небесный, синий пишется как земной, а иконография и христианство пришли на основе предыдущих знаний", - указала эксперт.

Как известно, 4 сентября 1991 года над зданием тогдашнего Верховного Совета был впервые поднят сине-желтый флаг Украины. Затем этот флаг был утвержден как государственный президиумом Верховной Рады. 28 января 1992 года Верховной Рады приняла постановление о новом государственном флаге Украины, согласно которому он состоит из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней – синего цвета и нижней – желтого цвета.

Положение о государственном флаге Украины зафиксировано в статье 20 Конституции Украины, согласно которой "государственный флаг Украины – это стяг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов". Он является государственным символом Украины наряду с государственным гербом и государственным гимном Украины.

2 февраля 2016 года Верховная Рада в первом чтении поддержала предложенный Кабинетом министров проект закона о государственном флаге Украины. В статье 1 этого законопроекта говорится, что государственный флаг состоит из двух равновеликих горизонтальных полос: верхней – синего цвета, нижней – желтого цвета.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА