17:25 20.01.2016

Генпрокуратура остановила передачу дел в НАБУ

Генеральная прокуратура Украины остановила передачу уголовных производств в Национальное антикоррупционное бюро со вступлением в силу закона о порядке расследования дел органами прокуратуры, но с учетом перегрузки и пожелания НАБУ генпрокуратура будет принимать возвращаемые ей от Бюро материалы.

"Вступил в силу закон о НАБУ - мы начали передавать дела, которые подследственны Бюро. Часть дел передали, а после был проголосован закон, чтобы на два года продлить следствие - чтобы новые дела были в НАБУ, а старые - у нас", - рассказал агентству "Интерфакс-Украина" прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко.

Он подчеркнул, что с того момента, как закон вступил в силу, Генпрокуратура "остановила передачу дел в НАБУ". "Но те дела, которые уже были переданы, по нашему мнению, обратно нам возвращаться не будут по той причине, что по Конституции закон обратной силы не имеет", - пояснил прокурор.

Позднее В.Куценко сообщил агентству, что Генпрокуратура с учетом пожеланий НАБУ решила принимать те уголовные производства, которые НАБУ будет возвращать. "Учитывая нагрузку НАБУ, принято решение о том, что те дела, которые они будут возвращать, мы примем в свое расследование", - пояснил он.

Верховная Рада 24 декабря 2015 года приняла закон "О внесении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уголовных производств, которые расследуются следственными органами прокуратуры". Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 11 января 2016 года.

Внесенные изменения позволят продолжить полноценную и последовательную работу по расследованию следователями Управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины наиболее резонансных уголовных производств, касающихся преступлений против участников Революции достоинства в ноябре 2013 - феврале 2014 гг. и других, совершенных предыдущей властью.

После принятия этого закона директор НАБУ Артем Сытник рассказал, что Бюро вернет в Генпрокуратуру 100 переданных ранее уголовных производств и будет расследовать только те дела, которые открыты детективами НАБУ.

"Какого-то системного подхода при передаче не было, фактически это дела с сомнительной перспективой, это дела, которые годами копились в Генпрокуратуре. Сейчас закон принят и мы эти дела вернем (в Генпрокуратуру – ИФ) и будем расследовать производства, которые внесены непосредственно детективами", - сообщил А.Сытник.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА