05:54 15.01.2016

Последний неизвестный украинский солдат, погибший в Иловайском котле, похоронен в Запорожье

Запорожцы похоронили последнего неизвестного солдата, из 117 неопознанных воинов АТО, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года, и отправленных в запорожский морг.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в четверг на Кушугумском кладбище под Запорожьем похоронен последний неопознанный боец из 117-ти украинских героев, погибших в Иловайском котле, и перевезенных в Запорожье для идентификации.

Проводить безымянного бойца в последний путь пришли десятки местных жителей, военных, ветеранов АТО, волонтеров, представители местной власти и священники.

Как рассказал агентству заместитель военного комиссара Запорожской области Сергей Логвинов, сегодня запорожцы проводят четвертую церемонию захоронения украинских героев, погибших в Иловайском котле.

"Мы похоронили на Кушугумском кладбище 117 украинских неопознанных бойцов, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года. 1 октября 2014 года запорожцы провели в последний путь– 54 воина, в августа 2015 года – еще 57, позже в октябре еще тела 6-ти бойцов были преданы запорожской земле. Сегодня хороним последнего героя, имя которого так и не удалось установить, несмотря на поиск его родственников по ДНК-экспертизе", – рассказал М.Логвинов.

Также он сообщил, что "уже после захоронения 117-ти безымянных украинских героев, тела которых были доставлены в Запорожье осенью 2014-го, удалось идентифицировать 36 воинов. Большинство из них родственники забрали для перезахоронения на малой родине. При этом выяснилось, что большинство неопознанных солдат, погибших в Иловайском котле, были добровольцами-патриотами, которые уходили защищать Украину, не сообщив об этом в военкоматы.

"Часто мы сталкиваемся с тем, что родственники погибших не хотят мириться с результатами ДНК-экспертизы, которая максимально совпадает с ДНК-данными погибшего бойца. Люди сдают ДНК-образцы по многу раз, и все равно не верят результатам, надеясь, что их родственник находится в плену. Поэтому проходит много времени. Поиск родных этого неизвестного героя продолжится", – рассказал М.Логвинов.

Запорожцы почтили память погибшего героя минутой молчания и военным салютом. Священники провели поминальную панихиду.

Представители местных властей отметили, что на месте захоронения неизвестных солдат на Кушугумском кладбище в будущем будет построен мемориал погибших героев АТО.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА