16:48 30.12.2015

Путин подписал закон о порядке погашения долгов жителей Крыма перед украинскими банками

Путин подписал закон о порядке погашения долгов жителей Крыма перед украинскими банками

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о порядке погашения задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями, свидетельствует информация на официальном интернет-портале правовой информации. Закон был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря.

Документ был внесен в Госдуму главой комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром и первым зампредом комитета по бюджету и налогам Глебом Хором.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя.

Закон предусматривает, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит был выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Закон устанавливает, что заемщики уплачивают свои долги лицам, имеющим право требовать погашения задолженности. К ним могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством, купившие права требования по кредитным договорам. При этом такие организации обязаны раскрывать информацию о своих контролирующих лицах, а руководитель такой организации - соответствовать требованиям к деловой репутации.

"Требования к этим юрлицам направлены на то, чтобы через требования к репутации устранить возможность чрезмерного воздействия на заемщика", - отмечал директор юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в Фонд защиты вкладчиков (дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов) с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.

Согласно документу, денежные средства, выплачиваемые гражданами в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом "Фондом защиты вкладчиков". На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления гражданином всей суммы средств.

В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Закон принят под названием "Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в закон "О защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и действующих на территории Республики Крым и Севастополя". Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

И.Геращенко об законе о реинтеграции Донбасса: разговоры, что он перечеркивает минские договоренности - это словоблудие

Украинские правоохранители уже установили данные 500 членов "Самообороны Крыма"

Прокуратура АРК объявила в розыск 7 экс-депутатов Верховной Рады АРК

Несколько украинцев, обвиняемых в террористической деятельности в оккупированном Крыму, незаконно перемещены в РФ

Адвокаты Януковича ищут свидетелей, готовых рассказать о событиях времен Майдана

Активиста Балуха в оккупированном Крыму осудили на 5 лет, Киев требует его освобождения

Нацполиция Украины усилит работу в трех пунктах пропуска на админгранице с Крымом

Около 1,5 тыс. иностранцев запрещен въезд в Украину из-за посещения оккупированного Крыма

Линию разграничения на Донбассе пересекли 11,3 млн человек, а админграницу с Крымом – 2,5 млн человек в 2017 году

Исправной украинской техники в Крыму может не быть, целесообразность ее возвращения под вопросом, – Тымчук

ПОСЛЕДНЕЕ

ОРДО не гарантирует безопасности на проведение ремонтных работ "Vodafone Украины" на оккупированной части Донецкой области

Энергоблок №2 Запорожской АЭС отключен от энергосети для планового ремонта

В Украине остаются обесточенными 390 населенных пунктов

Боевики 7 раз нарушали режим тишины, потерь нет

Украина призывает ЮНЕСКО принять безотлагательные меры ради сохранения Ханского дворца в Бахчисарае

МОК сократил нейтральную команду российских атлетов на Олимпиаде-2018 до 389 человек

В Кропивницком на взятке разоблачен чиновник медицинского учреждения МВД

Рева: размер пенсий военнослужащих увеличится на 77%

Правоохранители уличили на взятке директора крюингового агентства и должностное лицо государственного предприятия

Трамп отметит первую годовщину инаугурации вечеринкой в своей резиденции во Флориде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА