14:51 30.07.2015

Посетившим Крым французским депутатам запрещен въезд в Украину на 3 года

Посетившим Крым французским депутатам запрещен въезд в Украину на 3 года

Служба безопасности Украины запретила въезд на территорию государства французским депутатам, которые без согласования с украинской стороной посетили территорию аннексированного Россией Крыма.

"Служба безопасности запретила на три года въезд на территорию Украины десяти депутатам Национального собрания и Сената Франции", - говорится в официальном сообщении, обнародованном на сайте СБ Украины в четверг.

В сообщении СБУ подчеркивается, что "украинская сторона считает, что их поездка в Автономную республику Крым в июле текущего года без согласия украинской стороны и вопреки Порядку въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 367 от 4 июня 2015, является деструктивным шагом".

В связи с этим, в СБ Украины отмечают, что такие действия граждан Франции противоречат интересам обеспечения национальной безопасности и посягают на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины.

"В частности, под запрет попали: Тьери Мариани, Ив Поззо ди Борго, Николя Дюик, Клод Гоазгеном, Жером Ламбер, Яник Моро, Патрис Вершер, Мари-Кристин Даллоз, Совер Гандольфи-шайте, Жак Мияр", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, по информации российских СМИ, 23 июля 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции прибыли в Крым с двухдневным визитом. В составе этой группы – депутаты Национального собрания Николя Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

Глава МИД Франции Лоран Фабиус раскритиковал намерение группы французских парламентариев посетить Крым. По информации парижской газеты "Фигаро", на закрытом заседании комитета по иностранным делам Национального собрания министр сказал, что эта поездка является "шокирующей" и нарушает международное право. Л.Фабиус подчеркнул, что выступает против этой инициативы депутатов.

Впоследствии руководство верхней и нижней палат парламента Франции – Сената и Национального собрания - запретило своим парламентариям, собравшимся посетить без согласования с Украиной аннексированный Россией Крым, говорить от имени палат и использовать бюджетные средства для поездки. Кроме того, спикер Сената Франции Жерара Ларше отговорил двух сенаторов от поездки в Крым и публично выразил свое негативное отношение к такому шагу коллег.

В МИД Украины заявили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны.

Затем МИД Украины направил СБУ письмо с предложением о запрете на въезд на территорию страны французским депутатам, посетившим Крым без согласования с украинской стороной. "Мы отправили соответствующее письмо в СБУ", - сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца агентству "Интерфакс-Украина".

Вместе с тем, 30 июля стало известно, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту поездки группы французских депутатов в Крым (ст. 332-1 - нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее - УК Украины).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На Киевщине СБУ изъяла 850 тыс. пачек контрабандных сигарет

Майор полиции в Закарпатской области требовал от экс-чиновника взятку за закрытие уголовного дела

СБУ предотвратила вооруженную провокацию, запланированную на 17 октября

СБУ предупредила о готовящихся провокациях в отношении культовых сооружений УПЦ МП

Российская полиция задержала и отпустила полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму

Всеукраинский совет церквей обратится к главам мировых конфессий с просьбой о содействии в освобождении заложников

СБУ сняла запрет на въезд в Украину двум испанским журналистам-фрилансерам

Правоохранители задержали вероятных исполнителей покушения на первого зампреда Одесского облсовета

СБУ вызвала на допрос пятерых россиян и четверых украинцев, возможно, по делу о крушении малазийского "Боинга"

СБУ прекратила в Виннице деятельность подпольной оружейной мастерской

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА