Интерфакс-Украина
12:31 02.02.2015

В информпространстве Крыма не осталось неугодных к оккупационным властям СМИ – правозащитники

2 мин читать
В информпространстве Крыма не осталось неугодных к оккупационным властям СМИ – правозащитники

Информационное пространство Крыма полностью зачищено под "новые российские реалии", на полуострове практически не осталось свободных медиа, заявила редактор Центра журналистских расследований Татьяна Курманова.

"Скоро год как произошла аннексия Крыма, но уже сейчас можно утверждать, что он превратился в "территорию молчания"", - сказала Т.Курманова на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По ее словам, пик нападений на журналистов пришелся на март 2014 года - после захвата зданий Верховного Совета Крыма и Совета министров и во время проведения так называемого референдума. Тогда таких случаев зафиксировано 85. С мая неугодные новой власти журналисты массово покинули Крым, остались только СМИ, сменившие риторику на более мягкую и взвешенную.

Директор ОО "ИРС Севастополя" Татьяна Рихтун рассказала, что в частности, в Севастополе осталось только два телеканала - один принадлежит председателю Законодательного собрания, второй - правительству. За влияние на третий, который вещает только два часа в сутки, борются правительство и Законодательное собрание.

"С приходом России закрылось несколько местных независимых интернет-изданий. По отношению к остальным в декабре Законодательное собрание приняло распоряжение, которым запретило депутатам давать комментарии интернет-изданиям, по сути, исключив их из списка СМИ", - сказала Т.Рихтун.

Заместитель главы Крымской полевой миссии Ольга Скрипник рассказала, что среди всех зафиксированных фактов и тенденций наибольшее опасения вызывает лишение крымских радиокомпаний возможности принимать участие в конкурсе получения права на наземное эфирное вещание, нормативно-правовые ограничения к СМИ, немотивированный отказ в регистрации/перерегистрации крымских СМИ, а также использование "самообороны" для воздействия на СМИ незаконными методами.

По ее словам, журналисты также поддаются силовому давлению. В частности, это слежка и профилактические беседы со стороны спецслужб, прослушка и негласное чтение переписки, угрозы физической расправы от пользователей и читателей с дальнейшим вызовом спецслужб, обвинения в иностранном финансировании и опять же - привлечение спецслужб для выяснения этого.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Латвия считает, что должна быть частью Коалиции желающих, - министр обороны

Депутаты "Европейской солидарности" предлагают призвать правительство уволить заместителя министра образования Витренко

Решение главы КГВА не касается штатной должности Поворозника как первого заместителя председателя КГГА - пресс-служба

На Харьковщине работник сельхозпредприятия подорвался во время проведения полевых работ

Умеров прибыл в штаб-квартиру НАТО на встречу Коалиции желающих

Китай предостерегает от "безответственных замечаний" - СМИ

Фильмы Андерсона, Астера и Линклейтера вошли в конкурсную программу Каннского кинофестиваля

Ткаченко: С этого дня Поворозник больше не исполняет обязанности первого заместителя начальника КГВА

В результате ДТП во Львовской области госпитализировали 7 человек

САП: 48 обвиняемых, дела которых слушают в суде, по собственной инициативе мобилизовались в ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА