16:48 07.08.2014

В день крушения малайзийского "Боинга" боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" как повод для вторжения РФ в Украину – глава СБУ

В ходе расследования катастрофы авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний" установлено, что в день и во время катастрофы боевики планировали теракт против самолета "Аэрофлота" (РФ), который стал бы поводом для вторжения России в Украину, заявляет глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

"Правоохранительные и разведывательные органы Украины установили в ходе расследования теракта против "Боинга"(…), что именно в тот день, 17 июля, в то же время военные наемники и террористы из Российской Федерации планировали осуществить террористический акт против пассажирского самолета AFL-2074 "Аэрофлота", рейса, следовавшего по маршруту Москва - Ларнака", - сказал В.Наливайченко на брифинге в четверг в Киеве.

"Этот циничный теракт планировался как раз, когда самолет ("Малайзийских авиалиний" – ИФ) пролетал в то же время и в тот же день, планировался военными преступниками как повод для дальнейшего военного вторжения Российской Федерации, то есть, чтобы произошел casus belli", - добавил он.

Таким образом, по словам В.Наливайченко, сбив малайзийский авиалайнер, "террористы ошиблись".

По словам главы спецслужбы, маршруты малайзийского самолета и борта "Аэрофлота" над населенным пунктом Новониколаевка пересекались в 16.09 17 июля. Характеристики полета самолетов были почти одинаковыми: малайзийский самолет летел на высоте 10 тыс. м со скоростью 909 км/час, российский – на высоте 10,600 м со скоростью 768 км/час.

"То есть, casus belli для вторжения с Российской Федерации войск был запланирован", - констатировал он.

Вместе с тем В.Наливайченко подчеркнул, что из перехваченных данных выяснилось, что боевикам был отдан по приказ ЗРК "Бук" в районе населенного пункта Первомайское. Между тем в Донецкой области есть два населенных пункта с таким названием. Однако в связи с тем, что большинство из членов НВФ не являются местными жителями и не могли знать о наличии двух сел с таким названием, произошла путаница.

Глава СБУ пояснил, что такой населенный пункт находится на западе от Донецка. Именно и туда завозился "Бук". "Там террористы планировали совершить террористический акт. Но в Донецкой области на северо-востоке есть еще одно Первомайское. В связи с этим маршрут передвижения "Бука" был нелогичным. "Бук", который завозился из РФ и пересекал Луганскую область, затем был доставлен на запад, к Донецку, а в дальнейшем вернулся на восток, к границе между Донецкой и Луганской областями", - рассказал руководитель спецслужбы.

"Теперь нам понятно, почему он вернулся. Потому что террористы ошиблись: большинство из них - не местные жители, а иностранные военные наемники. Именно поэтому они доставили предметы теракта в Первомайское, но не на запад, а на северо-восток", - пояснил глава украинской спецслужбы.

Как подчеркнул В.Наливайченко, если бы был сбит самолет "Аэрофлота", его обломки упали бы на территорию, контролируемую силами АТО, это позволило бы "оправдать военное вторжение Российской Федерации сразу после него (теракта – ИФ)".

"Самое циничное - они готовы были положить ни в чем невинные жизни российских граждан", - отметил он.

"Это преступление, как мы теперь понимаем, действительно имело международный характер", - подытожил В.Наливайченко.

РЕКЛАМА

SOCIAL

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
ПОГОДА
РЕКЛАМА