14:26 19.07.2014

Ракета, поразившая малазийский лайнер, была запущена из-под Снежного - СБУ

СБУ практически точно установила место запуска ракеты, поразившей самолет "Боинг-777" Malaysia Airlines 17 июля, заявил руководитель департамента контрразведки СБУ Виталий Найда.

"Предварительные материалы следствия свидетельствуют о том, что ракета была выпушена из района с пгт Снежное (Донецкая область), контролируемого террористами. Предварительно мы знаем точное место пуска, но не разглашаем пока в интересах следствия. Сейчас мы предпринимаем меры, чтобы попасть непосредственно на место пуска и получить доказательства, но там идет боевые действия ", - сказал он на брифинге в субботу в Киеве.

В.Найда утверждает, что запуск был произведен российскими военными специалистами, входившими в группу террориста под именем "Минер", а террористической атакой непосредственно руководил "Бес" (Игорь Безлер - ИФ)

"Россия обязана предоставить нам имена лиц, совершивших запуск ракеты. Мы требуем дать нам возможность допросить членов экипажа, российских военных, которые совершали пуск ракеты", - подчеркнул он.

В.Найда подчеркнул, что для запуска ракеты требовалось не мене трех человек.

"Мы знаем, что с этой установкой ("Бук М1" - ИФ) прибыли трое российских военных", - сказал глава департамента контрразведки СБУ, добавив, что рано утром 18 июля установка покинула территорию Украины через Луганскую область в направлении российского населенного пункта Верхнее Орехово.

В частности, по его словам, зафиксировано пресечение границы двумя тягачами, на одном из который была установка "Бук" с 4 ракетами, на втором – с 3 ракетами, "то есть, одна ракета была использована".

"Мы четко знаем, что членами экипажа этой установки были граждане РФ.

"Мы знаем точно, что РФ пытается спрятать доказательства своей причастности к теракту в небе над Украиной", - сказа В.Найда.

По его словам, сейчас мировое сообщество должно потребовать от России ответа на вопрос, как РФ будет содействовать расследованию теракта.

В.Найда подчеркнул, что СБУ обменивается доказательной базой со всеми заинтересованными сторонами, в частности, тесно сотрудничает с ФБР.

По его словам, спецлужба не сомневается, что боевики знали, что осуществляли пуск ракеты по самолету, который летел на высоте более 10 тыс.м.

Представитель СБУ рассказал, что сразу после крушения авиалайнера боевики пытались спрятать тела погибших, пытались загрузить их на грузовые автомобили и вывезти.

"Но, увидев, что их (тел и останков - ИФ) много, отказались от этого намерения", - сказал В.Найда.

Самолет, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля на востоке Украины. Погибли 298 человек. СБУ начало уголовное производство по статье "теракт". На месте найдены тела 186 погибшего.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА