Фрагменты европейского спутника GOCE могут упасть на Землю в ближайший понедельник или раньше
Запущенный в 2009 году для изучения гравитационного поля Земли европейский научный спутник GOCE выработал свои запасы топлива и в ближайший понедельник или ранее войдет в плотные слои атмосферы, сообщает американская система контроля космического пространства.
"Спутник GOCE (по каталогу Командования воздушно-космической обороны Северной Америки НОРАД - №34602, международный номер - 2009-013А) может войти в плотные слои атмосферы примерно в 10.58 - 11.58 МСК 11 ноября", - сообщается на сайте НОРАД.
В последние дни время входа GOCE в плотные слои атмосферы из-за его интенсивного снижения все время сдвигалось "влево", поэтому, скорее всего, это событие произойдет раньше.
В Европейском космическом агентстве (ЕКА) полагают, что спутник массой свыше 1 тонны развалится при входе в плотные слои атмосферы. Тем не менее, существует вероятность того, что отдельные фрагменты спутника могут достичь поверхности Земли. Где точно это может случиться, станет известно позднее.
В пресс-службе Войск воздушно-космической обороны РФ не стали комментировать соответствующий запрос "Интерфакса-АВН".
Ранее ЕКА дважды выполняло операции по уменьшению высоты орбиты спутника с тем, чтобы улучшить качество данных, получавшихся научной аппаратурой космического аппарата. Первая такая операция выполнялась в августе 2012 года. Тот маневр спутника был замечен американской системой контроля космического пространства. Американские специалисты даже на время внесли его в каталог объектов, падение которых на Землю ожидалось в течение ближайших 60 суток. Затем эта информация была исправлена.
Космический аппарат GOCE запущен 17 марта 2009 года с космодрома Плесецк с помощью российской ракеты-носителя "Рокот". Он предназначался для изучения влияния гравитационного поля Земли на океанические течения, изменения уровня воды в океане и климат. Первоначально предполагалось, что его миссия продлится 20 месяцев.