Интерфакс-Украина
14:36 14.07.2013

Коморовский в 70-ю годовщину Волынской трагедии: прошлое не должно разделять украинский и польский народы

2 мин читать

Президент Польши Бронислав Коморовский заявляет, что исторические события должны не разделять, а содействовать примирению и укреплению сотрудничества между украинским и польским народами.

"Прошлое, даже самое драматическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами", - сказал польский президент в Луцке в воскресенье по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии.

"Я желаю, чтобы эта рана быстрее зажила в памяти двух братских народов, и нам не нужно забывать, что от конфликтов между польским и украинским народами всегда выигрывал кто-то третий, кто всегда угрожал нашей независимости, нашей свободе", - подчеркнул он.

По словам польского президента, примирение на основе истины стоит выше тех факторов, которые приводят к расколу и недоверию между народами.

"Мы вместе скорбим по жертвам преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года и вместе обращаемся к Богу за все преступления и обиды простыми словами: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", - сказал Б.Коморовский.

Как известно, 12 июля польский Сейм принял резолюцию "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в которой осталась формулировка "этническая чистка с признаками геноцида". Таким образом, депутаты не поддержал поправку оппозиции о применении формулировки "геноцид". Сенат Польши текст этой резолюции принял в конце июня текущего года, в нем тоже события названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

Этот шаг вызвал острую критику со стороны украинских националистов, которые апеллировали к тысячам убитым войсками Армии Краевой украинцам.

Президент Польши Бронислав Коморовский во время открытия памятника жертвам Волынской трагедии в Варшаве 11 июля заявил, что преступления на Волыни 1943 года "имели признаки геноцида" и призвал украинский и польский народы к взаимному прощению и примирению. А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский вскоре призвал польских политиков не принимать никаких решений, которые навредили бы подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В свою очередь МИД Украины призвали украинских и польских политиков не политизировать этот вопрос и отметили важность сосредоточить внимание на надлежащем почтении всех жертв трагических страниц украинско-польской истории в годы Второй мировой войны.

У историков много вопросов вызывают события, которые происходили 11–12 июля 1943 г. - этот период называют кульминацией трагедии, когда, по разным данным, подразделениями УПА были атакованы от 60 до 100 польских населенных пунктов. Ряд исследователей говорят о том, что жертвами противостояния стали около от 30 до 100 тыс. поляков. Число погибших с украинской стороны оценивается, по разным данным, от 2 до 24 тыс. человек.

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин направил 128 млн грн Минобороны для обеспечения мероприятий по формированию армейских корпусов в ВСУ

Кабмин разрешил для приоритетной регистрации брака через "Дию" авторизовываться с помощью "Армия+"

В Украине на выходных дожди и мокрый снег - Укргидрометцентр

Сибига: Соглашение с США о минеральных ресурсах анализируется на соответствие украинскому законодательству и будущему членству в ЕС

Пострадавший в результате взрыва автомобиля в г. Днепр чиновник скончался в больнице, открыто дело по статье "теракт" - Нацполиция

Нацполиция разоблачила в Кривом Роге схему "монополизации" ритуальных услуг по перевозке и захоронению погибших военных

С начала полномасштабного вторжения мы смогли вернуть к безопасному использованию более 35 тыс. кв. км территорий - Шмыгаль

Вокзал Семеновки в Черниговской области попал под обстрел

В Киеве представители Франции, Великобритании и Украины обсуждают размещение военного контингента - СМИ

Сибига: Украина никогда не примет право вето третьей страны на ее членство в НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА